В Обнинске будет создан глобальный центр ядерного образования

Автор: 21 июля 2021 351
В Обнинске будет создан глобальный центр ядерного образования

Об этом губернатор Владислав Шапша заявил по результатам встречи с руководителями дивизионов Росатома


Сама встреча проходила, что называется, на месте, непосредственно в Обнинске. И в фокусе обсуждения, что ожидаемо, находился ИНТЦ Парк атомных и медицинских технологий. Работа по его созданию близится к завершению, учредителями выступают правительство области, НИЯУ МИФИ при поддержке Госкорпорации «Росатом».

«Росатом», по сути, сделал Обнинск атомной столицей России, поместив его в фокус своих географических приоритетов. Госкорпорация намерена развернуть на площадках ИНТЦ несколько серьезных проектов: завод по производству радиофармпрепаратов, многофункционального центра обработки стерилизации медицинских изделий, модификации материалов, ионизирующей обработке сельскохозяйственной и пищевой продукции.

Планируется возведение научно-клинического центра, который станет полигоном апробации решений цифровой медицины. Совместно с НМИЦ радиологии будет осуществлен проект по оцифровке базы данных историй болезней и снимков. Он станет основой аналитической системы принятия врачебных решений.

Территориально Парк атомных и медицинских технологий находится рядом с ИАТЭ, и сама встреча проходила именно здесь, в здании Технопарка – это вклад Калужской области в ИНТЦ. Гости могли убедиться, какие благоприятные созданы на этой площадке для перспективных технологий.

«Конечная цель этого проекта – создание глобального центра ядерного образования в Обнинске, в Калужской области. Мы сейчас выстраиваем все эти шаги последовательно, в том числе и создание инновационного научно-технического центра. Оно как раз вписано в логику достижений этой большой и важной цели», – подчеркнул Владислав Шапша.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены