В обнинской Торгово-промышленной палате обсудили «экологическую» дорожную карту

Автор: 05 августа 2021 838
В обнинской Торгово-промышленной палате обсудили «экологическую» дорожную карту

Специальная рабочая группа предложила схему реагирования на нарушения экологических требований

Не так давно в регионе запущена система мониторинга качества атмосферного воздуха. Каждый желающий теперь может узнать его оценку в баллах, на карте области она отмечена специальным индексом. Однако что дальше? Как пресечь выбросы, если они есть? И как справиться с неочищенными стоками, которые льются в наши реки? Такое задание было поставлено перед специальной рабочей группой ТПП.
Палата собрала всех участников экологического контроля, лицензированные экспертные лаборатории, МЧС, минприроды, роспотребнадзор, депутатов, общественников и т.п. И сейчас идет работа над региональным пилотным проектом «Экологически чистый город». Предложена схема реагирования на нарушения экологического законодательства: в ней для каждого участника прописано место в общей цепочке. По сути, многочисленные структуры сводятся в единый паззл, где каждый знает, что и в каком порядке ему делать.

Помимо прочего, предложено создать карту проблемных зон, прежде всего промзоны Мишково, где к каждому земельному участку будет привязаны расположенные на нем предприятия с паспортными данными по выбросам. И, конечно, кроме работы с документами идет живая работа с предпринимателями. Так, после обследований врезок в коллектор реки Дырочная в администрацию города были вызваны их владельцы, которым объяснили порядок их узаконивания – от получения разрешений на сброс в ливневую канализацию до выдачи и применения техусловий. В случае неисполнения требований в указанный срок виновных ждет наказание.

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены