Замглавы обнинской администрации по ЖКХ Игорь Раудуве: «Засор на магистральном хозфекальном коллекторе устранен, он заработал, вода уже уходит»

Автор: 26 марта 2023 1871
Замглавы обнинской администрации по ЖКХ Игорь Раудуве: «Засор на магистральном хозфекальном коллекторе устранен, он заработал, вода уже уходит»

Многие обнинцы задавались вопросом: почему авария – крупный засор - произошла на улице Красных Зорь, а подтопление случилось на Энгельса и Белкинской? В сети даже высказывались мнения, что там речь идет совсем о других ЧП, информацию о которых от людей почему-то скрывают. На самом деле конспирологические версии не подтверждаются, и все просто: засор на Красных Зорь стал преградой для стоков, и они нашли себе выход «вверх по течению», например в районе КНС на Энгельса, где жители начали замечать запахи уже некоторое время назад.
В чем же причина засора, который закупорил коллектор? По словам Игоря Раудуве, произошло обрушение стенок коллектора, и в образовавшийся проем ушла земля вместе с растительностью – ветками деревьев, кустарников и т.п. Прогнозировать такие аварии невозможно. Но об их высокой вероятности из-за износа сетей в управлении городского хозяйства говорили давно. Сейчас, после подписания концессии с «Русатом инфраструктурные решения» выход из ситуации есть – уже в понедельник приезжают проектировщики для работы над проектом коллектора. Старые участки будут затампонированы.
Что до последствий нынешней аварии, подтоплены несколько подвалов домов, в частности, на Энгельса и Курчатова. Там уровень воды доходит до 10-15 см. УК были предупреждены о такой вероятности еще вчера.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены