Жительница Обнинска, больная раком, не может получить льготные препараты больше месяца

Автор: 22 февраля 2024 552
Жительница Обнинска, больная раком, не может получить льготные препараты больше месяца


В редакцию газеты обратилась 44-летняя жительница наукограда Олеся М. Она больна. Больна серьезно - опухоль мозга, инвалидность первой группы.
В прошлом году у женщины обнаружили рецидив заболевания. Ведущий химиотерапевт Олеси прописал ей лечение. 9 курсов. На минуточку, один курс химиотерапии стоит 20 тысяч рублей, а противорвотное средство, без которого ее проводить практически невозможно - еще 5 тысяч рублей.
"С 1 по 9 февраля ждала поступления в аптеку. Приходила и звонила практически каждый день, - говорит М. - Препарата не было. В "Калугафармация" мне сказали звонить в региональный минздрав. Дозвониться было невозможно".

Спустя пять дней удалось дозвониться до отдела льготного обеспечения: "Сотрудник отдела сообщила, что в сентябре 2023 года был составлен список препаратов, на который необходимо проводить конкурс, заключать договор. Моя "химия" была в списке", - продолжает женщина. Только вот никто ничего не проводит и не делал. Полгода.
Стоящие на охране здоровья региона порекомендовали звонить обратно - в "Калугафармацию". Женщина, конечно, не оставила попыток получить необходимый препарат. Дозванивалась, "висела на трубке" часами, слыша длинные, а после - короткие гудки. Как выяснилось, в аптечной сети ответа на вопрос, когда препарат появится в наличии, тоже не могут дать.
Олеся обратилась в прокуратуру города Обнинска с жалобой, параллельно направив копию в администрацию губернатора Владислава Шапши.
Через несколько дней ей перезвонили из региональной столицы: "Для вас нашлась одна коробка препарата". Одна коробка. Для онкобольной, которой таких коробок нужно 20.
А министр здравоохранения региона господин Пахоменко тем временем браво отчитывался сегодня, что удалось сделать минздраву за минувший год, и какие наполеоновские планы намечены на этот.

История Олеси - реальность сегодняшнего дня. Это уже не исключение, а устоявшаяся практика. Жители Обнинска и региона неделями не могут получить льготные препараты. "Эта система попросту не работает", - в отчаянии говорит женщина.
Вопросов масса. Почему больного должны волновать проблемы снабжения, договоров между "Калугафармацией" и минздравом? Когда препарат появится в нужном количестве? И не только химиотерапевтический.
Константин Валентинович, Вы ведь не только министр. Вы врач. Причем врач-онколог.
Подробнее об этом - в следующем выпуске "НГ-регион".

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены