Осенью студенты ИАТЭ поедут в Воронеж на Всероссийский Турнир трех наук

Автор: 05 мая 2022 689
В этом году все участники турнира до последней минуты решали его задания В этом году все участники турнира до последней минуты решали его задания

 

 

На днях в ИАТЭ прошел межрегиональный этап Турнира трех наук. В обнинский вуз приехали 14 команд из сильнейших вузов Центрального федерального округа. ИАТЭ такое соревнование принял впервые.

Три науки

Три науки — это физика, химия, биология, которые студенты должны хорошо знать, чтобы решить научную задачу, придуманную организаторами. Задачи самые разные: создать экологичную дорогу из отходов промышленного производства, предложить метод вычислений с помощью теории роста многоклеточного растения, придумать несколько технологических вариантов упаковки химических соединений и нуклеиновых кислот внутрь липосомальных пузырьков… Причем участникам надо было не только создать решение, но и защитить его на научных дебатах.

Турнир шел три дня — и все три дня у участников была очень плотная программа. И не только научная. В ИАТЭ для участников придумали и мощную культурную историю: свозили на экскурсию на Первую АЭС, в музей истории Обнинска, в «Кванториуме» показали спектакль театра ИАТЭ, провели турниры по боулингу и «Что? Где? Когда?». Все — чтобы показать Обнинск с лучшей стороны. Среди участников были и бакалавры — и они, если проникнутся городом и вузом, могут поступить сюда в магистратуру. Или, кто постарше — в аспирантуру или просто прийти на работу на обнинские предприятия.

При этом обнинские предприятия заинтересованы не только в отдельных талантливых выпускниках. Как отмечали представители ФЭИ, Техакадемии, ВНИИРАЭ, важно, что на турнире междисциплинарные задачи решаются командами. В перспективе эти готовые команды можно привлекать к решению реальных научных и производственных задач.

Обнинские новшества

Конечно, раз турнир проводился в Обнинске, не обошлось без разных новшеств. Обычно во время турнира проводят три «боя». В Обнинске сделали четыре — чтобы у участников было больше шансов проявить себя.

«Мы разместили команды в разных залах, — рассказал глава оргкомитета Турнира Дмитрий Коюда. — Наладили видеосвязь и сделали интерактив — уже вылетевшие команды обсуждали, что они видели на экране, решали финальные задачи, выставляли финалистам свои оценки. Это дает и чувство сопричастности, и позволяет абсолютно всем студентам до конца турнира оставаться его активными участниками». Эту новацию хотят оставить и на будущих турнирах.

В тройке лучших

ИАТЭ выставил на турнир три команды. В результате в копилке обнинцев третье, пятое и седьмое места. Проиграли обнинские ребята только МФТИ и МГУ. «Очень показательно, что призовые места взяли самые сильные технические вузы страны, — отметила директор ИАТЭ Татьяна Осипова. — И отдельно приятно, что от МИФИ в призерах именно наши, обнинские ребята».

Осенью они поедут в Воронеж на всероссийский финал турнира. И, несомненно, и там продемонстрируют самые сильные стороны Обнинска.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены