Всю неделю в Калуге школьники и студенты из разных уголков региона соревновались в навыках и умениях по востребованным на рынке труда профессиям и специальностям. Ремонт и обслуживание автомобилей, виноделие и хлебопечение, ветеринария, туризм и преподавание в начальной школе — на «Профессионалах» совсем еще юные и неопытные ребята смогли почувствовать себя настоящими профи в самых разных сферах.
Запрос страны
На этой неделе премьер Михаил Мишустин проводил стратегическую сессию по вопросам развития образования, на ней работал и калужский губернатор. Речь идет о Стратегии развития образования России до 2040 года. Калужская область — активный ее участник. Не случайно в начале февраля в Калугу приезжал министр просвещения РФ Сергей Кравцов — речь шла как раз об этом программном документе.
Одной из главных целей Стратегии губернатор Владислав Шапша обозначил подготовку высококвалифицированных специалистов для реального сектора экономики. И конкурс «Профессионалы» — отличный вариант для решения таких задач.
Задания, которые выполняют участники, составляют с учетом запросов и требований работодателей. Действующие работники предприятий, к слову, и оценивают профессионализм участников соревнований. Победители не только представят наш регион на всероссийском уровне, но и также смогут пройти стажировку на наших ведущих предприятиях.
Что для мужчины важно
Студент Владимир Волков участвовал в конкурсе по направлению «Токарные работы на станках с ЧПУ». «Первое, что впечатлило, это конкурсное оборудование — сразу чувствуешь себя большим специалистом», — вспоминает Владимир.
На конкурсе ребятам нужно было уметь прочитать чертежи, написать программу для станка, привязать режущий инструмент, изготовить детали и измерять уже готовые изделия.
«Выбор профессии мне помог сделать мой отец, — рассказывает студент. — Он всегда говорил, что для мужчины важно освоить профессию, которая всегда сможет прокормить семью. Токарь на станках с ЧПУ — как раз такая, сейчас в этой отрасли большая нехватка кадров. Плюс, это очень интересно — сделать из куска железа нужную сторону и высокоточную деталь. В общем, выбор был очевиден, и сейчас мне очень нравится учиться и строить планы на будущее. Ведь скоро мы закончим первый курс и перейдём к практическим занятиям на предприятиях нашего региона, чего мы все очень сильно ждём.
Так что, когда к нам в группу пришли с поиском желающих поучаствовать в конкурсе, я, не задумываясь, поднял руку. Готовиться было непросто. Поначалу казалось невообразимо сложно читать чертёж и строить в программе деталь, но спустя пару недель усердной работы всё стало получаться. Эта работа требует усидчивости и внимательности. Проглядел размер — и вот всё идёт неправильно, а это дополнительное время на построение детали. А лишнего времени на конкурсе нет. После симулятора мы поехали пробовать работать на настоящем станке. Первые ощущения от увиденного — это страх. Всё моргает, гудит. Вводишь коды, проверяешь у вращающегося шпинделя верность привязки. И волнуешься, как бы не допустить ошибку. Но если честно, нас очень хорошо натаскал Алексей Геннадьевич, наш преподаватель. И эти страхи прошли, мы внимательно и последовательно научились выполнять нужные операции для работы».
Для родного города и всей России
Студентки Анна Матвийчук и Диана Стулина соревновались с конкурентами в сфере туризма. Девочкам для подготовки пришлось «проглотить» большой пласт теоретической информации, подбирать туры. Конкурс для них — это самая настоящая практика, которая поможет прокачать уже имеющиеся навыки и расширить кругозор, ведь узнавать что-то новое о разных странах можно бесконечно.
В будущем Анна хочет развивать туризм в родном Обнинске и в России в целом — актуально в нынешних реалиях, а Диана планирует открыть свое турагентство.
Кормить людей
Для участия в соревнованиях по поварскому делу третьекурснице Алсу Гирфановой пришлось потрудиться — освоить новые технологии приготовления еды и даже разработать новые блюда по заданию. «Было непросто, но увлекательно, — признается Алсу. — Кормить людей, творить необычные блюда из самых простых продуктов — все это давно интересовало меня и вдохновляло на учебу. А такие конкурсы — это практика, которая никогда не будет лишней, и бесценный опыт».
«Именно практикоориентированность — ключевой принцип в подготовке кадров, к которому мы сегодня возвращаемся», — отметил Владислав Шапша.
В Калужской области кадры начинают готовить чуть ли не с детского сада. Так, к участию в «Профессионалах» теперь допускают не только студентов, но и школьников. Год от года конкурс набирает все большую популярность. Еще три года назад участники соревновались по 28 направлениям, в этом году — их уже 43. И то ли еще будет. Расширяя горизонты конкурса, организаторы хотят повысить престиж рабочих профессий, сделать более востребованным среднее специальное образование и поддержать талантливую молодежь.