Без десяти одиннадцать

Автор: 13 июля 2023 1141
Новые школы переполнены Новые школы переполнены

Обнинские выпускники 9-х классов столкнулись с невозможностью зачисления в 10-й класс. Мест в некоторых школах просто не хватает

Мест нет!

«У моей дочери в аттестате две тройки, экзамены сдала на 4 и 5. Но в нашу 17-ю школу дальше учиться нас не берут. Предлагают попытать удачу в другом месте», — рассказывает мама выпускницы 9-го класса Наталья. Пока ее искания успехом не увенчались. Женщина возмущена: разве у нас отменили Конституцию и закон об образовании? Каждому человеку гарантируются общедоступность и бесплатность общего образования, цитирует она основной закон, особо напирая на термин «общедоступность». История Натальи совсем не единичная. В этом году немало потенциальных десятиклассников наткнулись на подобную преграду.

Мы поговорили с директором школы №17 Светланой Чубаровой. Она вспомнила… об огромном количестве первачков. В этом году, например, пришлось открыть пять первых классов. От «А» до «Д». Начальная ступень занимает и кабинеты, и педагогов, а школа не резиновая, вместить всех желающих просто невозможно.

«Поэтому в нынешнем году мы сформировали лишь один десятый класс на 40 человек, хотя выпустили три 9-х класса. На моем столе лежит шесть личных дел учеников, которым я вынуждена отказать в зачислении в старшую школу», — рассказывает Светлана Николаевна. И отказ этот привязан именно к среднему баллу по результату обучения. «Эти ученики могут продолжить учебу в других школах города. Их обязательно примут», — обещает директор.

Причем в следующем году ситуация усугубится еще сильнее. «Мы будем выпускать уже пять 9-х классов, — вздыхает Чубарова. — Сформировать из них один или два 10-х просто невозможно. Поэтому сейчас думаем, чтобы потихоньку готовиться к работе во вторую смену. А это процесс нелегкий: нужно «устаканить» педагогический состав, разобраться с кабинетами».

По конкурсу

Но вернемся к Наталье и ее дочери, которой из-за двух троек не получилось попасть на старшую ступень своей школы, хотя прописана она и живет как раз в этом районе. Так, может, попробовать соседнюю 18-ю школу? На прошлой неделе немало обнинских родителей штурмовали ее пороги в надежде устроить туда своего выпускника. Там же десятых классов больше — целых три!

Но и тут облом. «Все классы, как нам заявили, там профильные, — говорит Наталья. — А в профильные классы объявлен набор по конкурсу. Учитывается балл в аттестате, оценки по экзаменам, участие в олимпиадах вплоть до всероссийских, будто речь идет о престижном вузе, а не об обычной школе. На сайте учебного заведения вся эта процедура подробным образом расписана. Почему сюда надо поступать по конкурсу, я в толк взять не могу».

Такой ажиотаж с поступлением, кстати говоря, наметился не во всех школах города, а преимущественно в тех, что распахнули свои двери для детей наукограда в последние 5 лет. Хотя и в некоторых «старых» школах мест тоже меньше, чем в прежние годы. Например, в школе №13 вместо стандартных трех 10-х классов откроют лишь один.

Если не тянут

Директор Техлицея, депутат Законодательного Собрания Ирина Строева такому раскладу удивлена: «Если ребенок хочет и может учиться на старшей ступени, такую возможность он должен получить. Никаких конкурсов в обычных школах быть не должно. И, конечно, две тройки в аттестате не могут быть препятствием. Другое дело, если ребенок откровенно не тянет, не хочет учиться дальше. Таких ребят лучше направить на получение профессии, найти дело по душе в колледже или профтехучилище».

Но выталкивать из школы детей, которые хотят получить общее среднее образование там, просто недопустимо, считает Ирина Александровна. И уверена, что в конце концов все казусы подобного рода разрешатся.

Тем не менее, многие директора обнинских школ говорят о некоем распоряжении из областного министерства образования. Мол, нужно «фильтровать» желающих получить аттестат о полном среднем образовании — после девятого класса рекомендовать тем школьникам, у кого результат похуже, пойти в училище или колледж, чтобы получить рабочую профессию. Такие специалисты крайне нужны региональной экономике.

Зачислят — всех

Но распоряжение распоряжением, а закон — законом. И точки над i окончательно расставляет вице-мэр по образованию Татьяна Волнистова: «По закону об образовании учеников обязаны принять в школы по месту проживания. Даже если, закончив 9 классов, ученика «попросят», но он прикреплен к этой школе, его обязаны зачислить».

Наталья такому вердикту рада. Но пока ее личная история не закончилась. И в любом случае — зачем нер-вы трепать родителям, если всех все равно зачислят?

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены