Билингв

Автор: 11 апреля 2023 1515
Винсент Экхардт, победитель Всеросса по немецкому, живет в Обнинске всего три года, но город уже очень полюбил Винсент Экхардт, победитель Всеросса по немецкому, живет в Обнинске всего три года, но город уже очень полюбил

Ученик Обнинской свободной школы Винсент Экхардт стал победителем Всероссийской олимпиады по немецкому языку

Винсент родился в Германии. В Обнинск он вместе с семьей переехал только три года назад. Мама русская, из Калуги, отец — немец. Дети в таких семьях нередко растут билингвами — с рождения слышат два языка и свободно ими владеют. Так вырос и Винсент. Учился в немецкой школе, а после уроков ходил на занятия в русскую. На русском говорили и дома. «Да и в целом, даже в Германии мы жили по-русски», — рассказывает парень. Поэтому с переездом в Обнинск изменилось немногое.

Поначалу было тяжело в школе — язык, непривычные вещи. «Школа по структуре немного отличается от немецкой. Например, математика тут сложнее, чем в Германии. Здесь литература — это отдельный предмет, а там она в общем идет как немецкий язык. Но я быстро привык, сейчас хорошо учусь. Трудно дается русский, особенно сейчас, когда нужно готовиться к ЕГЭ», — говорит Винсент.

Это было круто

Во Всероссе по немецкому Винсент участвовал впервые. Об олимпиаде узнал случайно, решил попробовать и не ожидал, что пройдет. Как носителю языка Винсенту не пришлось усердно готовиться. Разве что по страноведению — задания об известных в Германии людях. «Подготовка какая-то была через другие этапы, так как они всегда схожие по задачам, так я помог повторить что-то», — рассказывает Винсент. Тем не менее, задания, по его словам, были не самые легкие. «Письменный этап длился целый день и над грамматикой я много думал, полностью потратил время. На олимпиаде было много немцев — либо носители, либо те, кто определенное время жил в Германии. И не все из них стали призерами или победителями, некоторые остались без места», — говорит школьник. По его словам, это может быть связано с тем, что многие носители разговаривают на сленге — на Всероссе за это строго снижают баллы. «Может, кто-то немецкий подзабыл, я это за собой тоже замечаю. Начинаешь буквы путать или забываешь какие-то мелочи», — пояснил он.

В целом Винсент остался в восторге от Всеросса: «Даже если не победить, все равно было очень круто. Интересно было пообщаться и с немцами, и с русскими из других регионов, послушать, какая у них там жизнь. Впечатляет, насколько хорошо все они знают немецкий. В Германии подобных олимпиад — на таком уровне — нет».

С любовью к России

До переезда в Россию Винсент здесь почти никого не знал. Но за пару лет в Обнинске завел много друзей и успел полюбить и город, и страну в целом. «В России я мало что видел. Самара (где проходила олимпиада — прим. авт.) — это первый большой город, кроме Москвы, где я был. Но Обнинск приятный, очень ухоженный, здесь все есть для такого маленького города», — говорит парень.

Еще я очень люблю русскую еду — вареники, пельмени, пирожки. Вареники часто готовила бабушка, когда приезжала к нам в Германию из России.

«Вообще мне тут очень нравится, я нисколько не жалею о переезде. Смешной факт: все немцы, которые были на олимпиаде, кто из Германии переехал в Россию, говорят, что тут лучше, что им тут нравится больше. Более милые и открытые люди, больше возможностей. А все русские, которые учили немецкий, наоборот, хотят переехать в Германию», — с улыбкой вспоминает Винсент.

Семейное

Винсент пока еще не знает, куда будет поступать, рассматривает МГУ и МГИМО. Но точно воспользуется преимуществом, которое дает победа на Всероссе — 100 баллов за ЕГЭ. Скорее всего, будущую профессию парень свяжет с языками — помимо русского и немецкого, Винсент хорошо говорит и по-английски.

К слову, в семье Экхардт подрастает еще один билингв — младшая сестра Винсента, тоже ученица Свободной школы. Кто знает, может, через пару лет Обнинск сможет гордиться еще одним победителем престижной олимпиады.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены