Дети маленькие — сердца большие

Автор: 30 ноября 2023 1106
Дети маленькие — сердца большие

Ровно год назад в семье Вадима и Виктории Макаровых случилось большое счастье — родились двойняшки Вера и Лера. Так они стали многодетными родителями: у девчонок есть еще старший братик, через год он будет первоклассником

 

Каждый, у кого росли малыши-близнецы, знает, как нелегко с ними на первых порах: если один угомонился, второй обязательно кричит. Ни сна, ни отдыха. Казалось бы, хотя бы на год-два все большие планы надо поплотнее задвинуть в долгий ящик.

Три в одном

Но Макаровы поступили с точностью до наоборот. Они решили открыть школу — и сделали это!

1 сентября «Новая школа» семейного образования, что поселилась на территории «Эврики», распахнула свои двери.

◄ Виктория и Вадим Макаровы
     открывают «Новую школу»

— Не могли подождать? — интересуемся у Макаровых.

— У нас уже более 7 лет работает школа английского языка «Френдз клаб», и мы действительно сначала думали повременить с открытием начальной школы, — признается Виктория. — Но стало жалко откладывать на потом. Мы мечтали о своей школе, готовились методически, идейно, изучали различные практики и опыты, формировали свою уникальную концепцию… Сейчас жизнь такая быстрая, что проекты на полках пылиться не должны. Так что решили поднапрячься.

— Кто открывает частные школы? — вступает в разговор Вадим. — Либо предприниматели, для них это очередной бизнес-проект. Либо учителя, для них это возможность по-новому состояться в профессии педагога. Либо родители, которые мечтают о лучшем образовании для своих детей. А у нас получилось три в одном: Виктория — учитель иностранного языка, я много лет занимаюсь бизнесом, и оба мы — многодетные родители. Мы подбирали программы, преподавателей, дополнительные курсы прежде всего для себя и своих детей.
А значит, и для тех людей, кто на нас похож. Таких в Обнинске очень много.

С девяти до шести

В «Новой школе» сейчас работают три класса началки, а со следующего года их будет четыре, в каждый набирается не более 12 ребятишек. Родители приводят школьников к девяти утра, а забирают в шесть вечера. Школа полного дня — это очень удобно. Тут младшеклассников и научат, и сделают с ними уроки, и погуляют, позанимаются английским, китайским, а вдобавок есть возможность поработать в кружках в Кванториуме — он же рядом. Есть опция продленки для тех детей, кто учится в муниципальных школах: они сюда приезжают после уроков.

Мамам и папам очень удобно: после рабочего дня не надо мотаться по секциям, не приходится до ночи сидеть с детьми над уроками. Остается время для полноценного общения — почитать вместе книжку, погонять в мяч во дворе, поиграть в настолки.

Отдельная тема — питание. Этот пункт очень важен для родителей. Они хотят, чтобы дети хорошо ели. А те, бывает, капризничают, особенно если речь идет о супе. И в «Новой школе» предложили детям самим выбирать первое блюдо по меню — так ребята съедают все до последней ложки. Так что в следующем году эту практику распространят и на другие блюда. Но главное все же в другом.

«Ребенок — это общая забота педагогов и родителей, — уверены в «Новой школе». — Мы не нагружаем пап и мам домашними заданиями, но и не исключаем их из воспитательного процесса. Маленького человека и в семье, и в школе надо растить так, чтобы у него было большое сердце». И приводят примеры. Скажем, такой: недавно дети сделали поделки, продали их на благотворительной ярмарке, а с купленным на эти деньги кормом для животных поехали в приют «Новый ковчег».

Дело техники

Конечно, мы не могли не поинтересоваться технической стороной вопроса. Кажется, чтобы открыть сад или школу, нужно пройти девять кругов бюрократического ада. «Честно говоря, удобство процесса получения лицензии меня изумило, — опровергает Вадим Макаров расхожее мнение. — Все документы можно подать дистанционно. На каждом этапе областное министерство образования при необходимости оказывало помощь. Даже за заключением санэпиднадзора мы также обращались через Госуслуги. А вдобавок ко всему областной минэкономразвития помог получить нам статус социального предприятия. Мы прошли бесплатное обучение и выиграли грант, на средства которого закупили интерактивную доску-проектор, оргтехнику, мебель».

Помогало и управление общего образования города — как говорят в «Новой школе», опытные чиновники «подправляли траекторию». Так, что заблудиться было нельзя. А мэр города Татьяна Леонова поддержала проект будущего развития «Новой школы»: там со следующего года собираются наладить еще и обучение детей с ограниченными возможностями.

Не после, а до

— Все понятно. Новое дело настолько поглотило вас, что о прежних проектах пришлось забыть, — слегка подкололи мы Вадима.

И услышали в ответ категоричное «нет». Потому как и в других сферах полный порядок. Про преобразования в ФК «Квант», где Макаров занимает должность председателя наблюдательного совета, мы писали совсем недавно: там сейчас идет настоящая революция.

А еще Макаров возглавляет правление ассоциации охранных предприятий, куда входят три крупнейших ЧОПа города. И там — тоже рывок. Не секрет, что Обнинск наконец-то «попал в фокус»: в городе установили почти сотню новых камер видеонаблюдения. Плюс системы наблюдения делают у себя предприятия и организации. Это помогает расследовать неприятные происшествия.

А можно ли их предупредить? Оказывается, можно. Сейчас охранная ассоциация запускает пилотный проект: картинка с камер наблюдения не просто хранится на сервере или в «облаке», а еще и поступает на диспетчерский пульт. Современные технологии позволяют вычленить ситуацию, когда около объекта наблюдения происходит необычная активность. И тогда диспетчеру подается сигнал — тревога! Он оценивает происходящее, и если необходимо, отправляет на место группу быстрого реагирования.

* * *
Но это еще не все. Бизнесы — успешные и разные — не отодвигают в тень депутатские обязанности. Например, буквально только что Вадиму Макарову удалось договориться, чтобы неудобную контейнерную площадку на Маркса, 6, которая раздражала жителей, перенесли в одобренное людьми место. «Я никогда не закрываюсь от избирателей, — признается Макаров, — и они привыкли идти ко мне с любыми вопросами. Где могу, помогаю. Где не могу — например, обратилась пожилая жительница, которую обманули мошенники, — подбодряю советом или добрым словом».

Наверное, в его сутках 28 часов. А когда он возвращается домой, его ждут жена и дети — старший дошколенок, что увлечен хоккеем. И младшие девочки, что понемногу уже начинают ходить. Не успеешь оглянуться — они отправятся в школу. В «Новую школу», которую создали их родители.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены