Добрать студентов

Автор: 18 августа 2022 481
Добрать студентов

В ИАТЭ приемная кампания еще продолжается — с первой попытки набрать первокурсников на все специальности в обнинском вузе не получилось

Сейчас в ИАТЭ идет допнабор по ряду специальностей — в первую очередь, на лазерные и плазменные технологии. Подать документы можно аж до 31 августа.
Ситуация удивительная: обычно ИАТЭ без проблем закрывает бюджетные места.

Больше мест

Проблемы не только у ИАТЭ. Такая тенденция — с недобором первокурсников — наблюдается практически во всех вузах страны. В том числе, например, в московской Бауманке — а уж этот вуз никогда раньше не страдал от недоборов. Просел и средний балл поступающих — и это отголоски пандемии. Нынешние абитуриенты не сдавали ГИА, много учились дистанционно, так что средний балл ЕГЭ уменьшился.

Но основной вопрос все же связан с недоборами. Неужто абитуриенты не идут в вузы? «Главная причина того, что пришлось делать дополнительную волну, в том, что в этом году всем вузам повысили контрольные цифры приема, — объясняет и.о. директора ИАТЭ НИЯУ МИФИ Евгений Чуркин. — Бюджетных мест стало больше, у нас их сейчас 601, а вот выпускников, которые собирались идти на технические специальности, — нет».

Его слова подтверждает список специальностей и факультетов, на которых пока недобор. Больше всего мест добавилось в отделении лазерных и плазменных технологий. КЦП там выросли на 21 — отделение увеличилось вдвое. И как раз туда еще можно поступить. Что интересно, на выпускников ЛаПлаза очень высокий спрос у работодателей — студентов «разбирают» еще во время учебы.

А вот «лечебное дело», IT-специальности, отделение социально-экономических наук «закрыты» полностью.

Через техникум

«Государство делает акцент на развитии среднего профессионального образования, — говорит Евгений Чуркин. — Оно сильно популяризируется, запущена программа «Профессионалитет», в Калужской области создается федеральный технопарк профобразования. Абитуриенты видят эти тенденции. И многие решают поступать после школы именно в ссуз».

Выпускники идут в ссузы не только потому, что они стали популярны. Для поступления в колледж, училище или техникум достаточно показать хороший средний балл в аттестате, не надо рвать жилы на ЕГЭ. А ведь эти экзамены — та еще нервотрепка. Вот многие и решают сначала получить профессиональное образование, а уже потом, если захочется, пойти в вуз. «Мы это видим и по нашему техникуму, — продолжает Евгений Чуркин. — В него у нас нет никакого дополнительного набора, все бюджетные места закрыты, формируется множество платных групп. При этом из года в год растет количество выпускников ссузов, которые идут потом в вуз — тоже без ЕГЭ, по внутренним экзаменам вуза».

Целевой набор

Вообще «лечебное дело» — одно из самых востребованных направлений подготовки в ИАТЭ. Год из года на него самый серьезный конкурс и самые высокие требования к абитуриентам. Часть бюджетных мест, как обычно, занята целевиками. Подавляющее большинство — «по линии минздрава». В этом году из 25 целевых мест только 4 заняты теми, кого направило ФМБА. За остальных платит минздрав Калужской области. Это, в общем-то, демонстрирует, насколько какое ведомство заинтересовано в кадрах.
Традиционно много целевиков и на «станционных» специальностях. Учиться в Обнинск, как обычно, придут те, кто потом станет работать на АЭС по всей стране.

А что с иностранцами?

ИАТЭ остается главной площадкой МИФИ по обучению иностранных студентов. Сказать точное число иностранцев, которые будут учиться в Обнинске в новом учебном году, в вузе пока не могут: набор еще идет. Но некоторые тенденции понятны уже сейчас. В ИАТЭ все активнее едут из Индии и Турции, причем не на ядерные специальности, а на медицину. Продолжают приезжать представители тех стран, где Росатом строит станции или Центры ядерной науки и технологий. Некоторые из этих проектов только набирают силу, так что в будущем, предполагают в ИАТЭ, иностранных студентов по «ядерным» специальностям станет больше.
«В любом случае, основная часть наших студентов – из России, – говорит Евгений Чуркин. – То, что у нас много иностранцев, заставляет нас быть на голову выше конкурентов – мы должны предлагать самые лучшие образовательные программы, держаться за сильнейших преподавателей. А это позитивно влияет и на программы для российских студентов».

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены