Уверенная сотня
Прошел год, как в Обнинске в дни празднования 70-летия пуска Первой в мире АЭС открылось уникальное пространство — Информационный центр по атомной энергии. Новое современное место встреч сразу полюбилось обнинцам: «Мы провели уже более сотни мероприятий, — говорит руководитель ИЦАЭ Сергей Колесников. — Причем, ни одно наше событие не похоже на предыдущее. Каждый раз стараемся придумывать что-то новое». Позвольте, но, например, «Брэйншейкер» — одну из интеллектуальных игр, которые проходят в стенах центра — обнинцы видят в афишах регулярно: «А это сетевая игра, — объясняет Колесников. — Она проводится одновременно во всех филиалах ИЦАЭ по стране. Кстати, обнинская команда с забавным названием «Дичь» вышла в лидеры рейтинга меньше чем за год! Это потрясающий результат. Думаю, в этом году мы станем безоговорочными победителями «Брэйншейкера».
Что до остальных мероприятий ИЦАЭ — их сценарии действительно уникальны. И именно это находит большой отклик у горожан: «Если быть честным, я поражен тем, как обнинцам «зашел» наш формат, — говорит главный креативщик центра. — На все наши мероприятия всегда приходит больше людей, чем регистрируется по ссылке. А вот в других городах не так. Там все наоборот: хорошо, если из 100% заявок до лекции или квиза дойдут хотя бы 60%».
Вся соль
По мнению Колесникова, главная «специя» — в людях. И вот почему. За год, что ИЦАЭ работает в Обнинске, количество молодых ученых, специалистов, эко-активистов и других инициативных горожан, которые захотели рассказать о своих проектах на площадке ИЦАЭ, бьет все рекорды: «Мы все — часть общего механизма популяризации науки. Это синергия. Например, ученый ФЭИ, отработав целый день в институте, вечером читает лекцию в ИЦАЭ. Не занудную и скучную, а интерактивную и увлекательную. И наука становится понятной и интересной жителям города, жизнь которых с наукой никак не связана. А главное, она вызывает интерес у молодежи».
Наше будущее
ИЦАЭ прикладывает все усилия, чтобы как можно больше школьников города влюбились в науку — все ее направления. Например, в этом году центр во второй раз примет у себя участников всероссийского конкурса «ИнтЭРА», столицей которого Обнинск является уже много лет. И встретить ребят так, чтобы Город Первых навсегда остался в их памяти: «В этом году мы хотим пригласить в гости к детям известнейшего российского математика, нашего современника Алексея Савватеева, — приоткрывает завесу тайны Колесников. — Понятно, что многие взрослые хотели бы побывать на таком мероприятии, но мы выбираем будущее — сегодняшнюю молодежь. И не только с целью просвещения. Замысел куда шире. Только представьте: через несколько лет выросшие школьники наткнутся на свою фотографию с Алексеем Владимировичем — примером для подражания — в своем телефоне. И вспомнят, что было это в Обнинске! Может, захотят вернуться. Может, захотят здесь учиться и работать. Так, шаг за шагом, мы и создаем образ Обнинска — прогрессивного, современного города-университета. Это место, где встречаются большие умы, чтобы поделиться друг с другом своим опытом».
ИЦАЭ — место для активной молодежи
По следам Курчатова
Обнинск интересен и как точка научного туризма. Свою лепту в создание особого туристического маршрута хочет вложить и команда ИЦАЭ: «Обнинск — отличная глава для учебника истории, — уверен Колесников. — И нам надо этим пользоваться. Например, в архиве городского музея хранится фото Курчатова в день Первомая. Почему бы не сделать такой арт-объект — бронзовый след Курчатова?» А еще в ИЦАЭ уверены: можно дать продолжение проекту «кирпичиков».
Кирпичик за кирпичиком
Помните, в прошлом году в стене здания на Комарова, 6 открылся маленький «секретный» арт-объект? Кирпичик, внутри которого — целая «атомная жизнь». Над его созданием трудилась владимирская художница Регина Яфасова: «Получилась очень личная история, — говорит Колесников. — Это вовсе не памятник «на видном месте». До сих пор горожане «открывают» для себя наш маленький кирпичик и восторгаются».
Таких арт-объектов станет больше. И, возможно, их свяжут с основными достопримечательностями Обнинска: Федоровской вышкой, дачей Курчатова, ФЭИ и другими знаковыми для города местами. Есть мысли и о создании специального приложения для смартфонов, где все эти милые миниатюры объединят в общую туристическую карту города. Но пока это только планы.
В реальности на носу у нас очередной юбилей — 80-летие атомной промышленности. И Обнинск будет встречать эту дату широко: «Старт наших мероприятий намечен на вторую половину лета, — говорит Колесников. — Пока завесу тайны приоткрыть не могу, но скажу, что работа нелегкая, потому что в этом году мы должны создать определенный символ 80-летия. Каким он будет, пока неясно».