И снова первая

Автор: 30 июля 2020 3149
Александр Навалихин — дважды стобалльник Александр Навалихин — дважды стобалльник

в обнинской гимназии три стобалльных оценки ЕГЭ. По результатам госэкзамена она вновь стала первой школой города

 Выпускник

Александр Навалихин — единственный обнинский выпускник, кто получил две высшие оценки по ЕГЭ. У этого гимназиста сто баллов и по информатике, и по профильной математике. Правда, в истории города было и круче — в 2017 году Анастасия Клещенко, тоже выпускница гимназии, получила вообще три стобалльных оценки.

Но Сашин результат все равно впечатляет. Пока он немного растерян: хоть экзамены позади, надо еще поступить в институт. Полученные баллы у него высокие, поэтому выбирает из самых престижных вузов. А мечтает учиться в летном питерском училище гражданской авиации.

Оно и понятно: папа Саши — летчик.
— Волновался на экзаменах? — спрашиваем мы у Саши.
— На информатике очень. Особенно поначалу. В математике же не сомневался в высоком результате: она мне всегда хорошо давалась. Куда сложнее было с русским (Сашин результат выше среднего по городу — 82 балла — прим. авт.). С гуманитарными предметами дружба у меня не сложилась, да и аккуратностью я похвастаться не могу (улыбается).

К экзаменам Саша готовился без всяких репетиторов: посещал вечернюю школу, которую вели его гимназические учителя, и еще ходил в «Афалину». И спортом успевал заниматься — борьбой и баскетболом. Это, кстати, ответ тем, кто говорит, что у учеников гимназии «на жизнь времени не хватает».

«Гимназия дает очень сильную базу по всем направлениям, — гордится Саша своей школой. — Главное — определиться со своими предпочтениями. Нас учат учиться, находить информацию, анализировать ее и делать выводы. Гимназия — очаг стабильности: наша школа всегда показывает класс и на ЕГЭ, и на олимпиадах».

Учитель

У Саши два стобалльных результата, а у его учительницы математики Татьяны Наумовой — два стобалльных выпускника. «Они такие разные, — смеется Татьяна Михайловна. — Саша берет логикой, но ему не хватает аккуратности, он у меня даже не во всех четвертях пятерки имел.

А Алина Ладысева, наоборот, аккуратистка, каких поискать. Школу закончила с золотой медалью, успевала по всем предметам, а в гимназии это непросто. Взяла сотню на математике, 98 баллов по информатике, 96 по русскому и 91 по физике. Умничка».

К слову, в гимназии в этом году пять золотых медалистов, и все проверены ЕГЭ — со стабильным результатом по каждому предмету около 90 баллов и выше.

«Я относилась к этому классу, как к своим детям, — пожимает плечами Татьяна Наумова. — Вела для них вечернюю школу, спецкурс. Каждый день летом, в свое отпускное время, проводила консультации, а вечером решала и решала самые сложные егэшные задачки, чтобы утром их объяснить детям».

Это выучка МГУ. Татьяна Михайловна закончила там одновременно мехмат и педфак, там в спецшколе при мехмате прежде учился ее старший сын, а сейчас — средний. Если б туда не поступил, сегодня был бы выпускником гимназии вместе с Сашей и Алиной. И наверняка еще одним стобалльником.

Татьяна Наумова преподает в гимназии 20 лет. А общий ее стаж в этой школе гораздо больше. Потому что она здесь училась. Причем у нынешнего директора Александра Сухарева. Он был ее классным руководителем.

Директор

Александр Сухарев проверяет, как идет ремонт в проектном классе

Сам Александр Егорович не проработал — прожил в гимназии без малого 30 лет. Пришел сюда молодым учителем в 92-м, через два года стал замом легендарной Валентины Ивановны Гончаровой, а в 2007-м принял школу из ее рук. И смог не только удержать ее, но добиться еще больших успехов.

Сегодня гимназия — опорная школа Российской академии наук. Именно с такими школами страна связывает надежду на технологический прорыв. Сюда мечтают поступить очень многие обнинские дети, а те, кто поступил, гордятся званием «гимназист». Но от Сухарева не дождешься эмоциональных описаний. Он технарь до мозга костей и привык не просто оперировать фактами, а придавать им абсолютный статус.

— Как гимназия прошла через ЕГЭ в этом непростом году?

— Нам опять удалось получить самый высокий результат в Обнинске. Вот наши средние баллы: математика — 80, информатика — 86, русский язык — 87, физика — 75, история — 83. Это лучше, чем у любой другой школы Обнинска и области, — показывает Сухарев таблицы с результатами (для справки — средний балл по математике в стране составил 54 балла).

Так же — только по фактам! — он рассказывает о победе гимназистов на Всероссийских конкурсах и олимпиадах и даже на международных соревнованиях. В этом году, кто не знает, МАГАТЭ в рамках крупнейшей международной конференции проводило молодежный конкурс. За победу боролись 200 команд из 30 стран. И обнинские гимназисты с блеском выступили на этой совсем не школьной площадке, войдя в состав семи финалистов, при том, что с 14-летними гимназистами соперничали студенты профильных вузов и — проиграли. Наши вполне могли рассчитывать на абсолютную победу, но… вмешался коронавирус. Финал отменили. Обидно.

Школа

Немного сгладило ситуацию, что в МАГАТЭ в самых лестных эпитетах оценили уровень подготовки обнинцев. Разумеется, с таким результатом гимназия попала в сферу пристального внимания стратегического партнера Обнинска — госкорпорации «Росатом». «Победа команды гимназии на столь престижном конкурсе — серьезное достижение не только для школы, но и для всего наукограда, — считает и.о. мэра Карина Башкатова. — И здесь стоит отметить роль директора гимназии Александра Сухарева и учителей».

В детей тут привыкли вкладывать душу. В непростой 2020-й учителя, даже уйдя в отпуск, продолжали учить выпускников. Чтобы был результат, иногда делили классы на маленькие группы. Если кто-то отставал, оставляли после уроков — в ZOOM это тоже вполне возможно. «Мы всем обязаны учителям, которые не жалеют своего времени и сил, и детям, которые хотят получить знания», — уверен Сухарев.

Удивительно ли это? Нет. От гимназии ждут высоких результатов. И она никогда не обманывала горожан в этих ожиданиях. Вот и в этом году — не обманула. Хотя было непросто.

Во-первых, в обучение вмешался дистант. Да, он был у всех и для всех. И несмотря на то, что обнинская система образования достойно с ним справилась, повторения не хочет никто. Но гимназии было все-таки сложней, чем другим. Там работают с одаренными и мотивированными на учебу детьми. И им при всей внутренней организованности нужно больше внимания от педагогов. Учебных часов — больше, дополнительных очных занятий — тоже.

Во-вторых, гимназия подверглась массированной атаке со стороны издательского холдинга «Мак-медиа» и его руководителя Евгения Серкина. На его ресурсах стали регулярно появляться очернительские статьи против гимназии и ее директора, хотя источник конфликта сугубо личный. Но с особой силой он разгорелся из-за не стоящей выеденного яйца истории: молодая учительница Мария Конькова — ее высоко ценят ученики, коллеги и родители — в родительском чате предупредила о том, что один из учеников класса заболел гриппом. Было это, что характерно, в начале пандемии. Ну и что?

Серкин, ранее требовавший убрать из класса эту учительницу, потом уволить директора, втянул в расследование «преступления века» прокуратуру, полицию, министерства и ведомства, дошел до администрации президента. А в его медиа публиковались разворотные материалы против гимназии, ее учителей и директора. Правда, информация подавалась однобоко. Вот показательный пример: Евгений Серкин утверждал, что Марию Конькову подвергли административному наказанию. И люди могли сделать вывод, что она виновата и ее наказали.

Хотя суд задолго до выхода номера в печать отменил административное постановление… В итоге же вся эта многомесячная суета и нападки на гимназию ожидаемо закончились ничем. Разве что у горожан, знакомых с подробностями, осталось недоумение: почему в нашем городе позволено шельмовать людей, которые своим трудом и талантом создают славу Обнинску и на российском, и на международном уровне? Которые создают будущее Обнинска в прямом смысле этого слова.

…Сейчас в гимназии кипит работа. Идет ремонт в проектных классах, и нужно успеть все закончить до середины августа. Потому что 1 сентября гимназия распахнет свои двери — не для дистанта, для обычной учебы. Ученики вновь сядут за обычные парты. Учителя встанут к обычным школьным доскам. И будут учить школьников «глаза в глаза», отдавая им душу и сердце…

Сегодня можно сказать уже совершенно уверенно: обнинская система образования справилась с дистантом на отлично.
В наукограде вырос средний балл по русскому языку, физике, литературе, истории и географии. По математике и информатике показатель остался на уровне прошлого года. этом году 8 стобалльных результатов. Три выпускника написали на высший балл русский язык, два — математику, два — информатику и один — географию. Всего экзамен сдавали порядка 700 человек. К слову, в Калужской области максимальные 100 баллов по итогам сдачи набрали 26 человек, а экзамен сдавали более 5 тысяч ребят.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены