В обнинском ИАТЭ создают новую магистратуру — в ней будут изучать генную инженерию

Автор: 07 июля 2022 537
В обнинском ИАТЭ создают новую магистратуру — в ней будут изучать генную инженерию

 

 

Второй год подряд в обнинском вузе растет число бюджетных мест. Изначально в этом году для поступающих в бакалавриат и специалитет было предназначено 459 мест — на 50 больше, чем в 2021-м. Еще 121 место было для тех, кто идет в магистратуру.

Но перед самым стартом приемной кампании правительство России распорядилось выделить российским вузам еще 30 тысяч мест в магистратуре. ИАТЭ «досталось» 21 дополнительное магистерское место. Благодаря этому «бонусу» в вузе создают новую магистратуру в отделении биотехнологий — на стыке биологии и математики, в ней будут изучать генную инженерию.

Онлайн, но вживую

Впрочем, главный вопрос приемной кампании — не магистры, на эту ступень образования идут те, кто уже хорошо представляет, чем будет заниматься дальше. Главное — как обстоят дела с выпускниками школ.

«Приемная кампания проходит спокойно, — говорит ответственный секретарь приемной комиссии вуза Татьяна Ларичева. — Заявления абитуриенты подают примерно в том же темпе, что в прошлом году».

Есть, правда, нюанс. Отменили часть пандемийных правил. И если подать документы можно онлайн через сайт вуза, то потом, к моменту зачисления, надо привезти аттестат лично. И это часть абитуриентов отпугивает.

В нынешнем году сделали и возможность подавать документы через портал Госуслуги. На его работу у поступающих есть определенные нарекания: за последние годы люди привыкли видеть движение документов сразу. Вот — загрузили, вот — документы уже в вузе. Через портал же документы в вуз «выгружают» раз в неделю. Поступление — и так история нервная, а тут еще приходится поволноваться, все ли с документами в порядке. Так что в ИАТЭ рекомендуют отправлять документы через сайт вуза. Или вживую — тут уж вообще вероятность какой-то ошибки исключена.

Обнинск, Москва, атомные города

Много лет в ИАТЭ стараются сделать вуз привлекательным для обнинских выпускников. При этом среди первокурсников обнинцев обычно не так уж много: чуть меньше 10%. Многие годами предпочитали уезжать в Москву или Калугу. Сейчас тенденция меняется. Примерно треть из тех, кто уже подал документы — именно выпускники обнинских школ. Еще 20% — из городов, где есть атомные станции. «С каждым годом становится все больше москвичей, сейчас их — порядка 20% от поступающих, — добавляет Татьяна Ларичева и объясняет: — В московском МИФИ проходные баллы на бюджет пока несколько выше, чем у нас. А учебные программы и качество обучения — одинаковые».

Добавим от себя: а в чем-то обнинские программы московские и превосходят.

Медицина и химия

ИАТЭ, в первую очередь, ядерный вуз. Но есть в нем отделение, куда конкуренция крайне высокая. Это отделение биотехнологий. И если то, что желающих поступить на «лечебное дело», — море, то изюминка этого года — неожиданно больше количество тех, кто подает документы на «химию».

Совсем недавно в ИАТЭ вручили дипломы юбилейному, 10-му выпуску по специальности «лечебное дело».
Конкурс среди абитуриентов за право учиться на врача в обнинском вузе с каждым годом все жестче

Высокий класс

В прошлом году, когда число бюджетных мест в ИАТЭ выросло сразу в полтора раза, в вузе боялись, что проходной балл просядет: ну как же, мест больше, конкуренция — автоматически ниже. Но этого не произошло. Средний балл уменьшился всего на 2 единицы. Копейки. И в этом году, хотя бюджетных мест снова стало больше, в вузе надеются: к ним опять придут сильные абитуриенты.

Это важно не только для самого вуза. Это важно для всего города. В Обнинске — и об этом уже заявлено официально — создадут Международный научно-образовательный центр мирового уровня для ядерной отрасли. И сам Обнинск стремится к тому, чтобы стать городом-университетом. А значит, ему нужны сильные студенты, которые потом станут мощными учеными, инженерами, врачами и вдохнут в город новую жизнь.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены