В последние годы в Обнинске много делают для того, чтобы увлечь школьников научно-техническим творчеством. Проводятся мастер-классы, семинары, и, конечно, конференции. Одно из самых ярких явлений — всероссийский конкурс «Юность, наука, культура». В этом году она пройдет уже в 35-й раз.
И каждый год «Интеллект будущего» находит, что привнести в конференцию нового. В этом году, например, она объединит еще два крупных события: Всероссийский педагогический форум «Образовательный потенциал России» и III национальный чемпионат научных объединений. А еще именно на «Юности, науке, культуре» пройдет презентация «Школы наставников».
Наставники, которых подготовят в этой Школе, будут учить детей проектной и исследовательской деятельности — сейчас далеко не все учителя знают, как это делать. «Два года назад мы уже запустили для педагогов, заинтересованных в том, чтобы научить проектно-исследовательской деятельности, дистанционные курсы, — рассказывает председатель МАН «Интеллект будущего» Лев Ляшко. — Сейчас мы расширяем эту идею, вводим новые форматы работы».
Пока что в «Интеллекте будущего» формируют пул будущих наставников. Так как у организации множество филиалов по всей России, то и проект будет всероссийским. «Мы приглашаем наиболее опытных наставников, представителей Российской академии образования, вузов, в том числе нашего ИАТЭ, — говорит Лев Ляшко. — Пока что в нашем пуле около ста человек, которые будут учить других желающих стать наставниками».
«Юность, наука, культура» пройдет 25-27 марта.