Каникулярный Предуниверситарий ИАТЭ помог школьникам определиться с выбором профессии

Автор: 02 апреля 2024 998
Каникулярный Предуниверситарий ИАТЭ помог школьникам определиться с выбором профессии

 167 детей из Обнинска, Калуги, Брянска, Подмосковья, Тульской и даже Мурманской областей в течение трех дней посещали квизы, квесты и другие интересные занятия от наставников ИАТЭ по ядерной физике, биотехнологиям, социально-экономическим наукам. Ребята сыграли в биологический детектив, узнали секреты черепной коробки и даже побывали на микробном карнавале.

«Предуниверситарий — это не день открытых дверей, как может показаться на первый взгляд, — отмечает организатор проекта Оксана Ощехина. — Здесь нет скучных лекций, но все можно потрогать, привинтить. Например, на квесте «Мосты al dente» ребята строили мосты из макарон и проверяли их на прочность. Мост-победитель выдержал вес в 6 кг».

В этом году, по словам организаторов, особый фурор у ребят произвели отделения ядерных технологий и биотехнологий.

Место, где смерть служит торжеству жизни

Например, много ребят пришли на занятие по анатомии к завкафедрой Отделения биотехнологий ИАТЭ Максиму Милютину. Ребята со всех сторон рассмотрели разные человеческие органы, подержали в руках кости запястья и попробовали по названию определить, какая из них какая. Также школьники узнали, что происходит внутри руки, когда человек ударяется обо что-то локтем, и даже потрогали настоящий человеческий мозг.

«Анатомия — главный медицинский предмет для поступающих в вузы и первый для будущих врачей, потому что прежде чем лечить человека, нужно иметь представление, как он устроен, причем в высочайшей степени подробностях. Изучать в подробностях строение человека можно только на трупном материале. У нас есть анатомический музей — место, где смерть служит торжеству жизни. Для чего все это школьникам? Медицина — выбор на всю жизнь, поэтому очень важно, чтобы молодой человек сделал его правильно — его это или нет. Ведь нет ничего хуже, чем неправильно выбранный путь. И наша задача — помочь ребятам сделать выбор, в том числе с привлечением шок-контента — с обилием трупного материала и т.д.».

Анатомическая коллекция института законсервирована полимерным бальзамированием, то есть органы как будто пропитаны тонким слоем полиэтилена — их можно потрогать и рассмотреть со всех сторон. В отличие от органов, которые находятся в формалине.

«Такой способ бальзамирования дороже, труп готовится в течение трех лет, и его стоимость 40 тыс. долларов. Изготавливают такие вещи в военно-медицинской академии Петербурга, в лаборатории профессора Гайворонского. Нам повезло, что он 15 лет назад здесь основал кафедру и приехал с двумя комплектами анатомического материала», — рассказывает Милютин.

Особый фурор у ребят произвели отделения ядерных технологий и биотехнологий

Детям и учителям

Вообще Предуниверситарий рассчитан на ребят 9-11 классов. Но у некоторых ребят интерес к будущей профессии возникает раньше. Так, например, большая делегация из Калуги в этом году наполовину состояла из восьмиклассников. Среди них Полина Юдина и Ксюша Смирнова — они учатся на физмате, но и на анатомию девчонкам было интересно сходить. «Нам очень понравилось, в школе мы такого не увидим. Это очень интересный опыт, но учиться на медиков мы бы не хотели», — признаются школьницы. Это как раз то, о чем говорил Максим Милютин — дети сразу понимают, подходит им профессия или нет.

Ценные знания Предуниверситарий дает и педагогам, которые привозят сюда своих учеников. Так, педагог Центра одаренных детей из Брянска Оксана Захарова не только привезла детей из своего биологического кружка в Обнинск, но и призналась, что сама получила много полезных знаний.

Послевкусие

Предуниверситарии есть в Москве и Санкт-Петербурге, и в других городах. Но каникулярный — только в Обнинске, рассказала Оксана Ощехина. «Ребята погружаются в профессию за короткий промежуток времени и, как правило, после такого интенсива остается яркое послевкусие. Дети хотят приехать еще, приводят друзей».

Так, среди завсегдатаев Предуниверситария ИАТЭ, например, Егор Квашнин из Обнинска, Артем Саклаков из Десногорска — участвуют каждый год.

Есть и яркие примеры, когда такие вот занятия влюбили в себя школьников настолько, что потом они пришли учиться в ИАТЭ, например, Владимир Рожков или Андрей Кузьмин, который в итоге стал студентом года Калужской области.

Год от года все больше в работу со школьниками вовлекаются и преподаватели. «Когда мы только начинали, энтузиазма у педагогов было немного. Но теперь все изменилось, каждый год программы занятий становятся все более креативными, а состав наставников молодеет — с ребятами охотно работают еще вчерашние студенты — аспиранты и магистранты», — рассказала Ощехина.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены