В управлении образования официально отчитались: с нового учебного года в обнинских школах появится раннее профилирование. Так, в школах № 12 и № 18 запустят инженерные классы, где сделают упор на технические дисциплины. В школе № 10 усилят программу по математике и информатике. А в 17-й появится лингвистический класс, где ребятам предложат углубленно изучать риторику и краеведение.
Как класс назовешь
Большинство родителей обнинских учеников прекрасно знакомы с системой профилирования, когда старшеклассникам в школах предлагают углубленное изучение по определенным предметам.
Теперь же говорят, уже с 5-го класса. Не рано ли? Родители задаются резонным вопросом: многие ли дети после начальной школы могут на 100% проявить свои способности в каком-то одном направлении, чтобы потом до конца школы ему следовать?
Впрочем, все куда проще, чем звучит. Профильная система с 5-го класса в Обнинске — пока в зачаточном состоянии. Да и профильной педагоги ее не называют. Предпочитают слово «интенсив».
Хотя сама профильная система для наукограда не нова — работает уже многие годы. Например, это основа Гимназии и ФТШ, куда дети поступают по результатам олимпиады. В некоторых других школах есть классы-интенсивы — один на параллель. Туда школьников зачисляют по результатам проверочных работ или общему рейтингу. В школе № 18 уже третий год работает инженерный класс, который был открыт с подачи Ростатома.
От инженеров до лингвистов
В чем же коренное отличие инженерного класса от того же физмата? Ведь и там, и там дети постигают точные науки в углубленном формате.
«Инженерный класс, скорее, не профильный, а специализированный, — объясняет директор школы № 18 Ирина Марутина. — Упор здесь делается на внеурочную деятельность учеников».
Профильная система с 5-го класса в Обнинске — пока в зачаточном состоянии
То есть помимо традиционных предметов дети дополнительно занимаются 3D-моделированием, олимпиадной математикой, участвуют во всевозможных конкурсах.
Пока Марутина не дает официальную оценку качеству знаний, которые ребята получат, ее определит специальная аттестация после нескольких лет работы эксперимента. Но, например, совсем недавно юные инженеры победили на Всероссийском математическом турнире Мебиуса. В прямом смысле бой за первое место длился три с половиной часа. Все это время ребята решали математические задачи.
Инженерный опыт примерит на себя и 12-я школа. А вот в 10-й делают упор на математику и информатику. Там практике тоже уже несколько лет. Но и здесь педагоги не говорят о профильном образовании сразу с 5-го класса. «Это, скорее, подготовка детей к выбору будущего направления учебы, — поясняет замдиректора, учитель математики Анжелика Шаповалова. — Сначала мы развиваем индивидуальные способности, чтобы ребенок не только умел, но и хотел говорить на языке науки. А уж какое «образовательное блюдо» он выберет дальше — технические науки или, напротив, гуманитарные — покажет время».
Также она уточняет, что программа у детей в специализированном классе глубже, чем в обычных. Но от обязательных по закону программ и часов по конкретному предмету педагоги отказаться не могут. Поэтому опять же упор на «кружковую» работу.
А еще математик констатирует, что между ребятами из класса-интенсива и обычных порой возникает большая «образовательная пропасть». Она видит в этом естественный процесс: «У разных детей разные способности. Плюс многие родители, а вслед за ними и дети не желают уделять должного внимания образованию. Но мы даем право выбора».
Об этом же говорит и Светлана Чубарова, директор 17-й школы, в которой на средней ступени определен лингвистический профиль, где упор делают на риторику, краеведение и языки. К слову, выбран такой профиль по банальной причине: математиков в школе не хватает, а вот позиции по педагогам гуманитарных специальностей полностью закрыты.
«В классе с углубленным изучением предметов у детей глаза горят. Оно понятно: все ребята — мотивированные. А вот в других классах учителям иногда приходится приложить немало усилий, чтобы увлечь школьников учебой», — признается Чубарова.
Не ЕГЭ ради
То есть пока в обнинских школах с 5-го класса готовы предложить только, как говорят педагоги, предпрофилирование. И то не везде. И то не всем.
Между тем, председатель регионального Совета молодых ученых Калужской области Дмитрий Калякин уверен: во всех отраслях экономики надо усилить профориентацию. И желательно это делать не под конец школы, а намного раньше: «Уже в 6–7-м классе ребенок должен понимать, кем он хочет стать в будущем. А пока же школьники и к концу обучения порой не имеют четкого представления о будущей профессии. Нередко поступают туда, где по баллам ЕГЭ проходят. А потом не исключено, что после вуза им трудно будет себя реализовать.
В Обнинске сейчас многое делается, чтобы наши школьники хотя бы знали, какие предприятия и возможности есть в родном городе. Так, сотрудники ФЭИ и других обнинских институтов и предприятий ходят по школам. Они просто и понятно рассказывают ребятам о своих организациях. Мы надеемся таким образом заинтересовать ребят сферой научных исследований, чтобы в будущем они стали нашими коллегами».
Как бы там ни было, но говорить о том, что уже создана система раннего профилирования школьников, рано. Это дело будущего.