К слову, Людмиле Малиновской всего 22 года. И уже три она работает в 12-й школе. Она из семьи учителей. Общий педагогический стаж ее семьи — 165 лет!
Правда, Людмила поначалу не хотела быть педагогом. Думала, на ней династия прервется. Но, очевидно, от судьбы не уйти. История продолжается.
Первый урок в начальных классах в 12-й школе. Двери кабинетов открыты. В одном из них дети с усердием пишут диктант. 22-летняя учительница Людмила Малиновская звучно диктует текст и украдкой следит, как ее третьеклашки справляются с заданием.
Ручки и листы в сторону — теперь повторение правил. «Чтобы завоевать внимание детей, надо в течение урока постоянно менять вид деятельности, — объясняет мне Людмила Александровна. — На деле это выглядит так. Прозвенел звонок, дети сели за парты. Сначала даю письменное задание, потом мы устно повторяем пройденный урок, затем объясняю новый материал и, наконец, вместе его закрепляем. У ребят просто нет времени отвлечься на что-то постороннее».
Внешне «схема» кажется скучной и черствой. Но не для учеников Малиновской. Ребята ее обожают. Когда учительница входит в класс, они бегут к ней наперегонки — кто-то вперед всех хочет показать поделку, кто-то принес игрушку и надо, чтобы педагог оценила, а кто-то просто хочет обняться.
Сама же Людмила, несмотря на совсем молодой возраст, за плечами имеет достаточно серьезный для ее лет педагогический опыт — работала в образовательных учреждениях Серпухова, Апрелевки. Три года назад пришла в обнинскую школу. А ведь когда-то она очень не хотела быть учителем.
Учитель со своими любимыми учениками
Педагогическая династия
«Основатель нашей династии — бабушка Нина Тарасовна Мальцева. Она родом из Кировской области, работала там учителем русского языка и литературы. Встретив дедушку, Василия Михайловича, инженера-механика по образованию, она вместе с ним отправилась в Казахстан на освоение целины, — рассказывает Людмила. — Бабушка тут же устроилась в школу, где позже заняла пост директора.
Тогда, как и сейчас, очень напряженно было с кадрами. Вот и дедушка стал учителем физики и математики».
Бабушка проработала в школе почти 60 лет. Ушла на заслуженный отдых лишь в 2001 году, когда родилась Люда. Нина Тарасовна полностью посвятила себя внучке. В 2008-м году семья решает переехать жить в Россию. «Какое место выбрать, не знали. Папа просто ткнул пальцем на карту — так мы оказались в Балабанове, — рассказывает Людмила. — Он начал работать в местной школе учителем истории и обществознания. В этом году перешел на работу в Обнинск, в мою 12-ю школу. Сестра тоже учитель — преподает информатику и экономику. Ее муж долгое время был учителем физкультуры, сейчас занимается тренерской работой. Брат тоже получил педагогическое образование. Правда, сейчас он работает в пожарной части. Но всегда с удовольствием участвует в открытых уроках. Дети его слушают, открыв рты. То есть если посчитать общий педагогический стаж близких членов семьи, это 165 лет. А если прибавить опыт родственников, то получится 250».
В детстве Людмила видела все тяготы учительского труда: ее родные приходили из школы и вместо отдыха вновь начинали работать — проверять тетради, готовиться к урокам. И она думала: такой титанический труд точно не по ней. Со словами «пора бы прервать все это дело» пыталась найти другое занятие по душе. Но когда приехала в Россию, влилась в волонтерское движение и стала работать вожатой в лагере. Заниматься с детьми ей нравилось: «Они всегда слушали меня, а я испытывала огромное удовольствие от того, что могу для них открыть что-то новое». Так что с педагогической дороги сойти не получилось. Судьба.
В Обнинске она разослала резюме по нескольким школам. И осталась в первой, куда пришла на собеседование. Ей дали новый класс. Поначалу некоторые родители несколько скептически отнеслись к столь молодому педагогу. Но сегодня они видят результат: дети с удовольствием бегут в школу.
О новых стандартах и профессии
— Новый учебный год принес так называемый золотой стандарт знаний. Раньше школы могли самостоятельно определять учебную программу и выбирать учебники. Теперь же все по единому шаблону, одинаковому для всех школ страны. Вокруг этой темы до сих пор немало дискуссий: некоторые родители видят в этом минус. С их слов, единый стандарт — это своего рода нижняя планка. А как вы оцениваете нововведение? — задаю вопрос Малиновской.
— Раньше ребенок, переходя из школы в школу, порой не мог вписаться в учебный процесс. И у меня лично есть такой пример — моя подруга попросила с сыном «подтянуть» математику. В 4-й класс он перешел в другую школу с другой программой. Из отличника превратился в двоечника. Новый стандарт должен решить эту проблему.
— Вы с детства видели на примере родных, как непросто быть учителем. А вам самой это сложно?
— И сложно, и одновременно классно. Фактически все свободное время я посвящаю работе. Несколько стопок тетрадей на проверку, подготовка к уроку. Надо к каждой теме сделать интересную презентацию. Современным детям учебника мало, они могут его просто просмотреть, а следа не останется. А вот если тему они сначала увидят на экране — уже другое дело. Конечно, порой невероятно устаю. Но, когда утром прихожу в школу, а на меня смотрят 32 пары глазок и я получаю 32 улыбки, понимаю — все не зря.