Ликвидация очереди

Автор: 28 января 2021 1064
Строительство детского сада в «Солнечной долине» завершается Строительство детского сада в «Солнечной долине» завершается

В этом году все желающие родители Обнинска смогут устроить своих малышей в ясли и детские сады

 

При Советской власти в Обнинске построили 42 детских сада — по одному в год! Никаких проблем с нехваткой мест не было. В новое время ситуация изменилась. Только к 2013 году удалось обеспечить местами в садиках всех детей старше 3 лет. Очередь же в ясельные группы сейчас — 80 человек, им не хватило мест.

Куда подевались детские сады

Из 42-х зданий детских садов используется не по прямому назначению половина. Их можно разделить на три группы: попавшие в частные руки, перешедшие в федеральную собственность и муниципальные.

В советское время все детские сады были ведомственными, принадлежали предприятиям. Новые начальники или собственники поступили с дошкольными учреждениями по-разному. Часть из них приватизировали или продали.

Бытующее в городе убеждение, что много детских садов «разворовали», не совсем соответствует истине. В частной собственности только 6 из 42-х. Было еще два, но губернатор Анатолий Артамонов в нулевые годы сумел сделать так, чтобы они перешли муниципалитету. Сейчас же эти шесть зданий — отрезанный ломоть. В трех из них (Маркса,14, Маркса, 100, Калужская, 4) — офисы, в бывшем садике на Любого, 2 — поликлиника «Центр реабилитации», а здания Горького,50 и Комсомольская, 39а перестроили под жилье так, что и не догадаешься, что там когда-то были детские сады.

Семь детских садов перешли в государственную собственность, и о них тоже можно забыть. Например, здание Курчатова, 8б использует для своих нужд ИАТЭ. МРНЦ тоже оставил один детсад себе, Жукова, 10. В нем находится «Российский медико-дозиметрический регистр» и т.д.

Теперь о тех зданиях, что находятся в городской собственности, но не используются по первоначальному назначению. Их немало. Три из них арендуют частные школы — «Обнинский колледж» (Маркса, 26), «Дубравушка» (Песчаная, 32а), «Обнинская свободная школа» (часть здания Гурьянова, 11). Вопрос о том, чтобы эти школы выселить и разместить там детские сады, не стоит. Мало того, многие годы колледж и ОСШ были избавлены от арендной платы, и депутатам Горсобрания удалось ее ввести лет пять назад, и то — с большим скандалом. В бывшем детском саду на Ленина, 74б размещены начальные классы школы № 3 — тоже никаких вопросов нет, как и к центру «Милосердие» на Ленина, 176. Перечисленные пять зданий так или иначе «принадлежат» детям.

С другими бывшими детсадами интереснее. Вот небольшое здание ул. Победы, 22. В нем сейчас работают подразделения городской администрации — управление архитектуры и МКУ «Городское строительство». Неужели чиновникам нельзя найти другое место, а садик вернуть детям? Нет, уже не получится. В начале нулевых годов на его территории построили жилой дом. А по нормативам у детского сада должна быть достаточная территория, чтобы малыши могли гулять. Здание есть, а места для прогулок теперь нет. Такая же история с детским садом Гурьянова, 19. Здание с начала 90-х годов — в аренде. Сейчас там «квартируют» Торгово-промышленная палата, Среднерусский гуманитарно-технологический институт, кафе «Камелот» и несколько общественных организаций. Вернуть его детям тоже не получится — и на его территории в начале нулевых построили жилой дом, девятиэтажный. «Мы сейчас предпочитаем строить новые детские сады с учетом всех современных требований. — комментирует начальник управления общего образования Татьяна Волнистова. — А этому зданию больше 50 лет. Да и в этом районе детских садов достаточно».

Есть в муниципальной собственности еще один бывший детский сад, относительно молодой, построенный в 80-е годы, вся территория при нем сохранена — Ленина, 214 в 51-м мкр. Его арендует Протезно-ортопедическое предприятие. Еще там — мастерские художников, которые от арендной платы освобождены, и мировой суд. Похоже, и этот садик не вернется детям. В ближайшие годы этого точно не будет. Во-первых, хоть и определено мировому суду новое место, никаких намеков на переезд нет. То самое новое место (бывший «Атомиздат») превратилось в типичную «заброшку», и неизвестно, когда будет ремонтироваться. А нет ремонта — нет и переезда. Во-вторых, как нам сказали в мэрии, когда суд рано или поздно съедет, освободившиеся площади уйдут в аренду «протезникам», они хотят расшириться. «Предприятие выполняет важную социальную функцию, работает с детьми, поэтому вопрос о том, чтобы там вновь разместить детский сад, сейчас не стоит», — сказала Татьяна Волнистова. Кроме того, острота проблемы нехватки мест в детских садах исчезла.

Новый детский сад (ул. Пирогова, 12) открылся в 2020 году

Возвращаем и строим

Исчезла эта острота не сама собой. Вспомним, в середине нулевых не хватало около 800 мест. В действующих на тот момент садиках для открытия новых групп изыскивали все резервы, уплотнялись как могли — но это не решало проблемы.

Сначала пошли по пути возвращения детских садов, использовавшихся не по назначению. Первым таким зданием стал садик на Комсомольской, 38а, доведенный арендатором до плачевного состояния. Его отремонтировали, реконструировали. Открыли в конце 2011 года. Теперь это детсад «Чебурашка». В 2013-м, после того, как его покинули арендаторы, открылся обновленный сад «Умка» на ул. Курчатова. Затем, в 2014 году, вернули под детский сад часть здания Гурьянова, 11. Тогда же управление образования съехало из помещений садика «Звездный» на Королева, 12а — там сделали ремонт и открыли новые группы. В те годы вернулись детям 3,5 детских сада.

И тогда же стали строить новые. Соорудили большую пристройку к «Палеху» в 51-м мкр — на 100 мест. В 2015-м открыли новый детский сад в 38-м мкр. В 2018-м — в Экодолье. В 2020-м в Старом городе на месте снесенного ветхого здания детского сада построили новое, хорошо вписавшееся в архитектурный ансамбль — уже работает. Фактически за 6 лет построили 3,5 новых детских сада. Темпы почти советские.

Еще за эти годы открылись шесть небольших частных детских садов. Десять лет назад о таком не приходилось и мечтать.

И это еще не все. В этом году откроются два новых детских сада. Один, скорее всего, весной — в «Солнечной долине», другой — в Старом городе, на Пирогова, 14. Как говорит Татьяна Волнистова, там в сумме будет 110 ясельных мест, и это закроет проблему их нехватки.

***
Обнинск растет. Население увеличивается. Поэтому в этом году начнется строительство еще двух больших детских садов — на 300 мест в 51а мкр, на 260 мест — в 52-м, рядом со школой № 16. Хватит всем.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены