На стыке наук

Автор: 18 апреля 2023 899
Игорь Сердюков и Константин Кривоколиско Игорь Сердюков и Константин Кривоколиско

Одиннадцатиклассник ФТШ Игорь Сердюков стал абсолютным победителем Всероссийской олимпиады школьников «Высокие технологии и материалы будущего» по комплексу предметов «химия, физика, математика, биология». А другой лицеист — Константин Кривоколиско — призер Олимпиады II степени

На днях в МГУ подвели итоги большого состязания среди школьников. В борьбе за призовые места по комплексу предметов «химия, физика, математика, биология» сошлись 132 ученика из России, Белоруссии и Казахстана. Напрашивается вопрос: а почему так мало участников? Все просто. Не каждый школьник может сразу решить олимпиадные задания по четырем разным предметам. Лицеисты же ФТШ показали отличный результат.

Четыре в одном

Игорь Сердюков отличился в междисциплинарной олимпиаде уже не первый раз — в прошлом году он стал призером аналогичных соревнований. А потому в этом году мог автоматом пройти на заключительный этап, миновав так называемый отборочный тур. Но в ФТШ легких путей не ищут. Лицеист прошел отборочный тур, а в итоге стал абсолютным победителем. «Просто хотел получше подготовиться», — объясняет свой выбор Игорь.

А подготовка была серьезная — сама олимпиада стартовала еще в конце прошлого года. Заочный тур длился несколько месяцев. «Это была история не про то, как решить много разных задач, — продолжает Константин Кривоколиско. — Мы занимались чем-то сродни большой научной работе, которая требовала полного погружения».

К слову, к научным состязаниям ребята готовились исключительно самостоятельно — никаких репетиторов. Как говорят, трудно найти такого универсального специалиста, который бы подготовил сразу по четырем предметам. Как же готовились? Читали книги, смотрели специализированные онлайн-лекции и, конечно, решали задания прошлого года.

— Наверное, невероятно сложно готовиться сразу по нескольким предметам?

— Было очень непросто, — признается Костя. — Но химия, физика и математика — науки о познании мира — наша стезя. А биологию просто подтянули (улыбается).

— Став одними из лучших в стране сразу по комплексу дисциплин, на уроках себя королями чувствуете?

— Нет, корону не надели, — смеется Игорь. — Ведь за соседней партой сидит призер Всеросса по химии или физике. В тонусе держит.

Наслаждаться весной

А вообще ребята работали не только на междисциплинарную олимпиаду. Параллельно участвовали в вузовских состязаниях для школьников. Костя стал призером III степени олимпиады Физтеха по физике, призером Всесибирской олимпиады школьников по химии. Игорь — призер олимпиады Ломоносова и СПбГУ по химии, Росатома — по математике.

Ребята говорят, что зима и весна стали для них «горячей порой»:

— Неделю напряженно учишься. В субботу рано утром в Москву, прыгаешь из вуза в вуз — пишешь работы. А поздно вечером возвращаешься домой. Понедельник — и все по новой.

— Стоило оно тех усилий?

— Конечно, — говорит Костя. — Зато сейчас мы наслаждаемся весной, гуляем, катаемся на велосипедах. Ведь нам достаточно сдать ЕГЭ на минимум, чтобы пройти в МГУ. Поверьте, стоило в свое время напрячься, чтобы теперь ловить кайф от жизни, а не судорожно корпеть над вариантами госэкзамена.

— А абсолютному победителю есть особые преференции? — спрашиваем у Игоря.

— Осталось ЕГЭ по математике написать — но также пройдет и минимальный результат. Но вообще-то после олимпиады ко мне подошел представитель факультета МГУ и сказал: «Раз нет пока аттестата, ты хоть паспорт оставь». Было приятно.

«Просто в галстуке на собеседование пришел»

Несмотря на то, что лицеисты очень легко сейчас вспоминают обо всех своих олимпийских успехах, путь проделали они колоссальный. К слову, оба попали в ФТШ не с 5-го класса, как большинство учеников. Например, Костя Кривоколиско до 7-го класса жил в Малоярославце, ходил в самую обычную школу. Безусловно, там он был звездой. Когда переехали в Обнинск, решил попробовать свои силы в ФТШ. «Мне кажется, взяли, потому что на собеседование в галстуке пришел», — шутит он. Но когда сел за парту, ощутил весь масштаб катастрофы — «обычных» знаний для ФТШ категорически не хватало. Были и тройки, и двойки. Сидеть в отстающих не понравилось. Взял себя в руки, начал сам дополнительно заниматься. Уже в 9-м классе попробовал себя в олимпиадах — и успех.

У Игоря схожая история. Сам он живет в Наро-Фоминске: «Как-то приехал в МГУ на день открытых дверей, и понял, что уровень моих знаний уж очень далек от нужной планки. И тут наткнулся на информацию про ФТШ. В лицей-то зачислили. Но сейчас понимаю, что показал себя не очень. Мне даже дали испытательный срок. Справился».

…После окончания школы Игорь и Костя пойдут в МГУ на факультет наук о материалах. О профессии мечты пока не говорят — слишком уж быстро меняются время и внешние факторы. Но ребята точно видят себя в науке.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены