Неожиданные итоги приемной кампании в вузы: студенты, скорее, будут платить за обучение, чем перейдут на бюджетное место по неинтересной для них специальности

Автор: 07 сентября 2021 1011
Совет ректоров в Обнинске обозначил интересные тренды в высшем образовании Совет ректоров в Обнинске обозначил интересные тренды в высшем образовании

С такой мыслью согласны практически все ректоры учебных заведений Калужской области. И это не самый удивительный итог приемной кампании в вузы. Так что нравится это кому-то или нет, но новые тенденции придется учитывать всем, и в первую очередь ученикам выпускных классов и их родителям. Попробуем о них поговорить.

Проходной балл повышается

Министр образования и науки региона Александр Аникеев оценивает новое пополнение в вузы региона очень высоко: «Если говорить об абитуриентах, то у нас наметился и количественный, и качественный рост». С количественным все понятно, и особо в регионе гордятся приростом бюджетных мест: за два года число первокурсников, которым не надо платить за обучение, выросло на 10% и достигло 2 243 человек. Особо резко выросло бюджетное задание в ИАТЭ — там только за год добавилось 185 мест для бесплатного обучения. В обнинском вузе даже боялись, что они продавят проходной балл, но его удалось удержать.

И это говорит уже о качестве. По словам Аникеева, у нас постоянно повышается число так называемых высокобалльников. Пару лет назад всего 6 абитуриентов, выбравших вузы Калужской области, набирали более 270 баллов по ЕГЭ. Сейчас их втрое больше — 21. Всем им будут платить повышенную стипендию — 10 тысяч в месяц. У тех, кто набрал 230-250 баллов на ЕГЭ, стипендия окажется вдвое меньше, зато само число таких студентов выросло почти на 60 человек.

Отражается это, разумеется, и на конкурсе. Конечно, среднюю температуру по больнице, то есть по вузам, замерить трудно, но на одно бюджетное место претендуют около 4-5 абитуриентов.

В регион едут соседи

Примерно треть нынешнего набора — абитуриенты из других регионов. К нам едут из Москвы и Подмосковья, Смоленской, Брянской и Тульской областей. Правда, ИАТЭ резко выбивается из этой картины. Здесь и приезжих гораздо больше — около 40%, да и география шире. Это и иностранные студенты, и жители атомных городов. А вот наши собственные выпускники школ уже не так сильно рвутся в столицу, как это было прежде. Впрочем, специалисты связывают это с банальным денежным вопросом: учить ребенка в Москве далеко не каждой семье под силу.

При этом сегодня в вуз идут не просто за корочками, а за вполне конкретным дипломом. Ректоры региона отмечают, что абитуриенты поступают не наобум, а вполне осознанно. «Парадоксально, мы в этом году предлагали абитуриентам, недобравшим баллов на бюджет, выбрать другую специализацию. — рассказывает ректор КГУ Максим Казак. — Но они не соглашались, предпочитая платить за обучение по выбранной специальности».

Профессии экономиста и финансиста выпали из топ-списка

Какие же профессии сегодня популярнее всего? Резко вырос интерес к техническим специальностям. Эта тенденция наблюдается уже несколько лет, и в ближайшие годы, полагают специалисты, будет только нарастать.

Традиционно востребованы юристы — как говорит ректор СГТИ Екатерина Колесникова, такие специалисты очень нужны не только в обычных компаниях, но и, например, в правоохранительных органах.

А вот всякого рода экономисты — бешено популярные специальности еще десять лет назад — сегодня выпали из топ-списка.

Очень высокий конкурс — об этом говорят и ректор КГУ Максим Казак, и директор ИАТЭ Татьяна Осипова — на «лечебное дело». Причем в КГУ в нынешнем году открыли ординатуру по онкологии, педиатрии, инфекционным болезням, скорой медпомощи. Это очень большой шаг вперед в обеспечении кадрами нашей больной медицины. Тем более что именно на медицинских специальностях обучается наибольшее число целевиков.

Целевиков будут набирать по конкурсу

Правда, с набором целевиков связано немало проблем. Главная — непрозрачная система целевых заявок. Кто их получает, по какому принципу? «К нам пришло 48 целевиков, — рассказывает директор ИАТЭ Татьяна Осипова. — 32 из них по специальности «лечебное дело». Причем большая часть целевиков-медиков, 27 человек, направлены минздравом Калужской области. Это значит, что они должны будут после окончания вуза влиться в региональную медицину. Нам бы хотелось, чтобы в области оставались сильные врачи. И этому мог бы способствовать открытый рейтинг студентов-медиков».

Такой подход уже поддержал губернатор Владислав Шапша: «Мы должны обеспечить прозрачность целевого набора. Поэтому надо уже на следующий год объявить открытый конкурс на выдачу целевых направлений. Мы должны обеспечить равные возможности всем выпускникам, которые хотят прийти в нашу медицину».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены