Обнинск снова стал центром «ядерного притяжения»: в ИАТЭ на этой неделе проходит первая всероссийская Зимняя кадетская школа

Автор: 24 января 2023 570
В ИАТЭ стартовала Зимняя кадетская школа В ИАТЭ стартовала Зимняя кадетская школа

Школа — это совместный проект Росатома, МИФИ и Минобороны России. Кадетов стараются заинтересовать инженерными специальностями — и военными, и гражданскими.

Всю эту неделю полсотни кадетов со всей России решают разные кейсы, выполняют инженерные проекты, и самое главное — общаются с серьезными учеными. В будущем, надеются организаторы Зимней школы, ребята придут учиться на «ядерные» специальности. А еще позже — станут теми, кто обеспечивает технологический суверенитет страны в ядерной сфере.

Обнинск — место для прошлого и будущего

Обнинск не в первый раз принимает «военно-инженерные» мероприятия. В прошлом году он стал площадкой для финала всероссийского конкурса ИнтЭРА — «Интеллектуальная элита российской армии». В этом году он вновь пройдет в наукограде. Поэтому можно сказать, что Зимняя кадетская школа стала логичным развитием темы.

«Буквально в конце прошлой недели мы открывали памятник руководителям атомной отрасли Славскому и Семендяеву. Когда вспоминаешь историю этих людей, прекрасно понимаешь: и те, кто создавал ядерный щит Родины, и те, кто создавал мирный атом — это, прежде всего, большие патриоты своей страны, — подчеркнул губернатор Калужской области Владислав Шапша. — Когда мы говорим о кадетах, мы понимаем: они еще в юном возрасте приняли серьезное решение и надели форму, это люди, которые любят Родину и готовы служить ей. И сейчас ребятам предоставили уникальную возможность познакомиться с новыми научными разработками, с возможностями университета и задачами, которые он решает».

Для МИФИ же выбор Обнинска как площадки своего большого проекта — тоже естественный. В нашем городе не только находится крупнейший филиал вуза — ИАТЭ — но и воплощаются в жизнь крупнейшие проекты Росатома. «Эмблема Ассоциации российского кадетства — это перо и шпага, — напомнил ректор МИФИ Владимир Шевченко. — Пером можно написать слова, которые вдохновят на подвиги, музыку, которая воспламенит сердца. Но можно сделать чертеж, который, воплотившись в металле, поможет той руке, которая держит шпагу. Все это сошлось в одну точку именно в Обнинске».

Объединить кадетов

Зимняя кадетская школа проходит впервые. С нее начинается отсчет нового крупного проекта МИФИ — кадетских атомных образовательных кластеров. Сейчас в России около 700 тысяч кадетов. И им хотят дать возможность погрузиться в науку. В частности, создадут атомные образовательные кадетские кластеры. Два таких кластера заработают на базе филиалов МИФИ уже в этом году: один в Сарове, второй в Снежинске Челябинской области. Позже этот проект масштабируют на другие регионы.
«Сейчас продолжает коваться ядерный щит страны, — рассказал Игорь Колесников, начальник Главного 12 управления Минобороны РФ. Именно оно реализует военную ядерно-техническую политику государства и занимается ядерным обеспечением Вооруженных Сил РФ. — Вместе с МИФИ мы создаем обучающие программы, готовим офицеров и рядовых запаса. Мы очень поддерживаем создание атомных кластеров кадетских корпусов, будем участвовать в них, в том числе, обеспечивать их учебной и материальной базой».

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены