Обнинские УМНИКи

Автор: 22 марта 2022 682
Разработать покрытие Михаилу предложили на «Технологии». Там подобные разработки ведут много лет Разработать покрытие Михаилу предложили на «Технологии». Там подобные разработки ведут много лет

Из 10 победителей конкурса в этом году пятеро — студенты ИАТЭ

На днях Дирекция Фонда содействия инновациям утвердила списки проектов, которые получат финансирование по программе «УМНИК». Они получат по 500 тысяч рублей на 2 года на выполнение научно-исследовательской работы по своей тематике.

В этот раз среди победителей — много тех, кто занимается композитными материалами. Неудивительно: тема востребованная, и к тому же, задания на исследования может давать обнинская «Технология» — в рамках взаимодействия вуза и предприятия.

Покрытие для космоса

Именно так тема исследования попала к Михаилу Романову, магистру второго курса ЛаПлаза — так сокращенно называют Институт лазерных и плазменных технологий ИАТЭ НИЯУ МИФИ. «В магистратуре я устроился работать на кафедру лаборантом и узнал, что кафедра сотрудничает с «Технологией», — рассказывает Михаил Романов. — По сути, от «Технологии» и получил задание на разработку покрытия». Тема его исследования — «Разработка двухлазерной системы для формирования высокотемпературных коррозионностойких оксидных покрытий на пористых материалах». Говоря простым языком, Михаилу надо сделать покрытие с нулевой пористостью, чтобы защитить изделия от воздействия внешней среды. Эта задача очень близка к тому, что и так делают на «Технологии». «Сначала я подобрал состав стекла, которое будет использоваться для покрытия, изготовил его, — рассказывает Михаил. — Потом этот состав размалывается в порошок, наносится на изделие и расплавляется, чтобы получилась, по сути, стеклянная пленка». Материалы для экспериментов, к слову, предоставила «Технология» — из своих композитов. Использовать такие барьерные покрытия можно в космонавтике, для летательных аппаратов — то есть, потенциал огромный.

Лазеры для медицины

Еще один проект-победитель тоже родился на ЛаПлазе. Правда, связан он не с космосом, а с медициной. Ольга Голубева, студентка 4 курса, учится на материаловеда, разрабатывает «технологии формирования специальной микроструктуры в хрящевых биологических тканях под действием импульсного лазерного ИК-излучения». Тема что ни на есть медицинская. Причем, связанная с косметологией.

Трансплантация хрящей нужна и детям, и взрослым. Бывают врожденные пороки, когда ребенок рождается, например, без кусочка уха. Случаются аварии, в которых человек может потерять, например, нос. Без операции по пересадке хряща в таких случаях не обойтись. Но просто так взять его и пришить нельзя. Надо сначала решить проблему совместимости тканей. Можно, например, сначала «обмазать» хрящ клетками пациента. А потом уже проводить трансплантацию. Чтобы при пересадке хрящи лучше приживались, в них надо заранее сделать перфорацию — маленькие дырочки. Их можно сделать лазером. «Я подбираю оптимальные параметры лазера и плотность этих дырочек», — объясняет Ольга Голубева.

Вообще использование лазеров в медицине — тема не новая. И к Ольге Голубевой тема исследования тоже практически «перешла по наследству». «В прошлом году одна студентка защищала диплом по похожей тематике, — рассказывает Ольга. — Но там подбирали параметры лазера для хрящей под трахеостому. А потом медики и мой научрук с ЛаПлаза предложили подхватить тему».

Впереди у Ольги много исследований. Пока она не знает, станет ли эта работа ее делом жизни — все же, она учится только на четвертом курсе и хочет попробовать в вузе как можно больше разных направлений. Но в этом и суть студенческой науки и конкурсов, которые ее поддерживают — дать молодым людям как можно больше шансов и возможностей.

Что такое УМНИК

УМНИК – программа поддержки талантливой молодежи. Каждый год студенты 2-6 курсов, которые занимаются разработкой каких-то инновационных проектов, могут подать заявку на финансирование этих проектов. Каждый год в регионе отбирают 10-12 победителей. Хотя в регионе много вузов, где ведется серьезная научная работа, Обнинск стабильно «отхватывает» половину призовых мест. Многие участники УМНИКа потом участвуют в других программах Фонда содействия инновациям – например, СТАРТе. А на выходе — создают инновационные продукты.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены