Первоклассная очередь
По самым предварительным расчетам, в первые классы в будущем учебном году пойдут без малого 1 700 ребятишек — именно столько малышей заканчивают муниципальные и частные детские сады.
В управлении образования делают оговорку: уже несколько лет подряд в августе, перед началом учебного года, появляются под сотню новых школьников разного возраста. Из них как минимум целый класс — первоклассников. И их, безусловно, придется устраивать в срочном порядке — такова буква закона. В целом же нынешние данные по первачкам не сильно разнятся с прошлогодними. Но вопрос, где найти им место, остается актуальным из года в год.
-
Обнинские дети-инофоны говорят по-русски. Так утверждают чиновники от образования
На федеральном уровне запретили брать в школы детей мигрантов, которые не знают русского языка.
Но, как утверждают в управлении образования, сейчас дети из семей приезжих говорят на нашем языке: «Нынешние дети-инофоны начинают учить русский еще в детском саду, а не как раньше — только сев за парты. То есть в школу они приходят подготовленными».
Впрочем, учителя обнинских общеобразовательных учреждений, с которыми мы говорили на эту тему, были куда эмоциональнее: «Если ребенок в детском саду или школе говорит на русском, а потом, приходя домой, вновь погружается в свою культуру, сложно говорить об ассимиляции. Такие дети парализуют работу класса, тянут вниз успеваемость, задирают других учеников. Позитивные сдвиги, конечно, есть. Но они минимальны».
Впрочем, те же учителя приводят и примеры, когда дети мигрантов настолько упорны в учебе, что по результатам проверочных работ — от ВПР до ЕГЭ — показывают высокие результаты. Но, опять же, педагоги говорят о влиянии семьи.
Тесное место
Директора крупных и самых популярных обнинских школ — 18-й, 17-й — в ожидании «ажиотажного» спроса. Их «популярность» с каждым годом, что называется, набирает.
Не так давно неподалеку от 17-й школы ввели несколько новых многоэтажек. Понятное дело, что родители, которые туда заселились, хотят, чтобы их дети учились буквально в паре шагов от дома. Но дополнительных ресурсов у учебного заведения нет.
Сама школа давно вышла за пределы своей проектной мощности. Изначально она была рассчитана на 1 100 учеников. Но год от года зачисляли больше возможного. И сейчас там обучаются порядка полутора тысяч ребят. Чтобы не вводить вторую смену, некоторые классы перевели на так называемое ступенчатое расписание — когда учебное время в разных классах начинается по-разному. Неудобно всем — и школьникам, и учителям.
Что до будущего учебного года, 17-я школа планирует набрать 4 первых класса. Но, как показывает практика последних лет, число желающих будет гораздо больше.
«У нас осталось лишь одно административное помещение, которое можно переоборудовать для занятий. Все остальные резервы уже исчерпаны, — констатирует директор Светлана Чубарова. — Могу сразу сказать: на данный момент принять всех желающих мы не сможем. Наш микрорайон быстро растет, во многих семьях по несколько детей. И если старший ребенок уже учится у нас, младший будет иметь приоритет при записи. Есть и другие категории «льготников» — дети бойцов СВО, сотрудников полиции, судей и т.п. И таких у нас уже порядка 90 человек. Кроме того, у меня не хватает учителей. Родители об этом знают, но их мало смущает такой факт».
Также Чубарова говорит о так называемых «липовых» прописках, которые оформляют родители, чтобы устроить ребенка в определенную школу. «Но перед законом равны все — и те, кто с временной регистрацией, и те, кто годами живет в этом районе», — поясняет Светлана Николаевна.
При этом в управлении образования гарантированно могут предоставить места в других школах. Таковых аж четыре — №№9, 10, 12 и 13. Но это не устраивает родителей.
-
Прием заявлений на обучение в первый класс
Первая волна: начинается 27 марта 2025 года в 8:00, завершается 30 июня. Подать заявления родители будущих первоклашек могут разными способами: лично в общеобразовательную организацию, почтовым отправлением или же в электронной форме через Госуслуги. К слову, последний вариант — наиболее удобный и пользуется большей популярностью.
Вторая волна — с начала июля 2025 года по начало сентября при наличии свободных мест.
Большие площади — не панацея
Другая обнинская школа, которую даже областной министр образования Александр Аникеев назвал в свое время самой модной, 18-я, притягивает очень многих родителей. Красивые рекреации, креативные пространства — там здорово.
Как уверяет директор Ирина Марутина, обычно запись проходит в спокойном режиме.
— Мы заранее знаем свой «контингент» — школа «заточена» под детей из Заовражья. В этом году открывается 7 первых классов: три в корпусе на Осенней и 4 в здании на Табулевича. Классы будут большими — по 34 человека. Также сейчас руководство школы решает вопрос с педагогами — пока их не хватает.
— Но ведь есть случаи, когда родители идут на хитрости — делают, например, временную регистрацию на несколько месяцев.
— Безусловно. И когда мы просматриваем подобные заявления, всегда очень тщательно отслеживаем этот момент. Порой приходится обращаться в полицию — чтобы правоохранительные органы провели необходимую проверку.
Лайфхак от чиновников
Как констатируют в управлении образования, большинство взрослых будут подавать заявление на зачисление в первые классы через Госуслуги — это удобно. Большинство записывается в желаемую школу буквально в первый час заявочной кампании.
Поэтому специалисты советуют родителям заранее оформить черновик — загрузить все документы. Такая опция прекрасно работает. И 27 марта просто его отправить.