Проходной балл в вузы Калужской области — от 134 до 270

Автор: 19 сентября 2023 895
Студенческий билет — пропуск в новую жизнь Студенческий билет — пропуск в новую жизнь

На одни специальности поступить очень просто, на другие — почти нереально

Эта статья, в первую очередь, адресована 11-классникам и их родителям. Для них сейчас термин «проходной балл» не какая-то абстракция, а тот порог, за которым через год начнется новая студенческая жизнь. Или не начнется. Смотря каким он будет, этот проходной балл, по выбранной специальности в выбранном вузе. Складывается он из суммы трех результатов экзаменов ЕГЭ, максимум (практически недостижимый) 300 баллов, минимум зависит от вуза и специальности.

Будущее угадать невозможно, но проходной балл этого года — ориентир, показывающий общую ситуацию: на что можно рассчитывать, а о чем лучше и не мечтать. Рассмотрим ситуацию с проходным баллом в три крупнейших вуза нашего региона —
Обнинский институт атомной энергетики, Калужский государственный университет и Калужский филиал МВТУ им. Баумана.

Кому что светит

Абитуриенты делятся на три группы: поступающие по основному конкурсу, целевики и льготники. Люди, имеющие целевое направление, а также различные категории льготников могут особо «не париться»: их принимают в вузы почти всех, невзирая на результаты ЕГЭ. В ИАТЭ на специальность «лечебное дело» по особой квоте принят человек со 150 суммарными баллами ЕГЭ. Говоря школьным языком, это «совсем троечник». В КГУ взяли льготников на ту же специальность, у которых 160-170 баллов. Немногим лучше, но тоже не густо. Целевиков и льготников немало и на других специальностях. Многие из них приняты в вузы с низкими баллами ЕГЭ. Смогут ли они сдать на первом курсе анатомию или теоретическую механику? Есть специальности, на которых до диплома доходит где-то половина поступивших, но государство дает шанс льготникам получить высшее образование, только учись.

А для поступающих по общим основаниям есть нижняя планка — проходной балл. Но и среди этой самой большой группы выпускников есть особые абитуриенты. Например, в головной МИФИ принят студент с 301 баллом. Как такое возможно? Он набрал 291 балл на ЕГЭ, а еще 10 дополнительных очков он получил за «индивидуальную деятельность». К ней относятся победы на региональных или всероссийских олимпиадах, волонтерство, спортивные достижения и даже значок ГТО. Бывает такое, что один дополнительный балл становится решающим. Итак, какие же проходные баллы были в этом году в местные вузы по основному конкурсу?

В журналисты — тяжело…

Самый высокий ценз — на гуманитарные специальности Калужского университета. Чтобы получить бюджетное место по специальности «журналистика», необходимо было иметь 270 баллов — рекорд этого года. Чуть меньше — на специальность «перевод». Это объясняется не только престижем гуманитарных профессий (многим хочется блистать на телеэкране), но и очень маленьким числом бюджетных мест по этим специальностям. К примеру, на «журналистике» их только три.

В основном, КГУ готовит школьных учителей. В стародавние советские времена на факультет русского языка и литературы ежегодно принимали 75 человек. Сейчас по этой специальности предоставляется всего 16 бюджетных мест. Сокращение — в 4,5 раза! И это при том, что учителей в регионе катастрофически не хватает. Однако приоритет не только в местных вузах, но и в целом по стране отдается техническим и инженерным специальностям.

«Популярность нашего университета растет, — говорит ректор КГУ Максим Казак. — В прошлом году подали 7 тыс. заявлений, в этом году — 9 тыс. У нас на первом курсе 903 бюджетных места, это больше, чем в остальных вузах региона, вместе взятых».

ИАТЭ: радость первого дня

..в инженеры — проще

Между тем вузы обычно соревнуются по среднему баллу ЕГЭ зачисленных на первый курс. Вот и заместитель директора ИАТЭ Марина Ткаченко считает, что «сравнивать вузы по проходному баллу, мягко говоря, не информативно. Проходной балл — это результат последнего, вошедшего в дверь. Сравнивать надо по среднему баллу». С одной стороны она, конечно, права, и средний балл ЕГЭ у абитуриентов ИАТЭ не так уж и плох для регионального вуза — около 210, а у КГУ еще больше — около 231. С другой стороны, выпускникам школ совсем не интересен этот показатель. Для них важен уровень проходного балла по выбранной специальности, так было всегда, и так будет всегда.

В этом году, кстати, обозначились специальности, на которые может поступить и человек с посредственным результатом ЕГЭ. Одна из них — «химия». Проходной балл на нее в КГУ — всего 148. При желании любой поступит. «Очевидно, что специальности с низким проходным баллом менее интересны выпускникам школ, в этом я соглашусь, — говорит ректор КГУ Максим Казак. — Однако есть немало специальностей, где выпускники рассчитывают реализовать результат своего ЕГЭ максимально хорошо». Что любопытно, специальность «химия» занимает одно из последних мест по проходному баллу и в ИАТЭ — 149. Да и по многим другим специальностям проходной балл не поражает воображения. Человек, посредственно успевавший в школе, вполне поступить может.

Проходные баллы на многие специальности в Калужском филиале МВТУ им. Баумана тоже говорят о том, что поступить туда относительно несложно. С руководством вуза нам связаться не удалось, но цифры сами за себя говорят. Только по трем специальностям проходной балл выше двухсот. А по шести — 160 и ниже. То есть двери для поступления на инженерные и технические специальности раскрыты очень широко — и в КФ МВТУ, и в ИАТЭ.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены