Ребенок, приехавший в Обнинск, не учится уже полгода

Автор: 16 января 2020 1534
Настя Малинина не ходит в школу. Из-за «хитрых» законов России и Украины и крючкотворства чиновников Настя Малинина не ходит в школу. Из-за «хитрых» законов России и Украины и крючкотворства чиновников

11-летняя Настя Малинина переехала в Обнинск из Украины. В украинской школе ей документы не отдали. А в обнинскую школу без них не принимают. Ребенок не учится уже полгода

 

Настя — стеснительная девочка, явно смущена вниманием к себе. На вопрос, какие книжки читает, сначала не отвечает, только улыбается. Потом приносит две — потрепанный учебник русского языка за 5-й класс и томик Фенимора Купера.
— Книжка-то мальчуковая — удивляюсь.
— Ничего, для девочек тоже годится, — заступается за Настю старшая сестра, студентка.
— У тебя на Украине какой школьный предмет был любимым?
— Труд, — отвечает девочка.
Тут ее мама спохватывается и начинает хвалить младшую дочку: «Она у нас рукодельница!» — показывает вышивание и другие поделки. Для 11-ти лет все качественное, просто молодец.

Вынужденные каникулы

Семья Малининых переехала в Обнинск в августе прошлого года. Здесь живут бабушка и дедушка Насти, так что ехали в наукоград к своим. Но город встретил их, как чужих.

На Украине, сославшись на тамошние законы, в школе отказались выдавать на руки документы ребенка — мол, пришлете справку о том, что девочка зачислена в другое учебное заведение, тогда получите ее личное дело, а без справки нет — не дадим. «Я еще в августе пошла в школу № 9, попросила справку о том, что дочку возьмут, — рассказывает мама Насти Надежда Ивановна. — Мне ответили, что не имеют права давать такую бумагу, и отправили в управление образования. Начальства не застала, а какая-то рядовая сотрудница отказалась помогать: «Это ваши проблемы».

Наступило 1 сентября. Настя со слезами на глазах смотрела из окна, как другие нарядные дети с букетами шли в школу, и чувствовала себя изгоем. Она не понимала, в чем провинилась. Но что поделать, если бюрократы двух стран как будто сговорились и организовали замкнутый круг, из которого нет выхода?

Прорыв обороны

Мама девочки, конечно, продолжала хлопотать и в начале сентября пробилась к заместителю начальника управления образования Людмиле Приходько. Та отнеслась к проблеме со вниманием и справку о том, что ребенка возьмут в школу, дала.
Документ отправили на Украину заказным письмом, а в ответ… ни ответа, ни привета. Оказывается, крючкотворам Незалежной нужна справка не из управления, а из конкретной школы. И опять Надежда Ивановна пошла обивать высокие пороги — и добилась-таки! — дали справку, что Настю примут в школу № 9. Накануне Нового года на Украину ушло очередное заказное письмо, условие выполнено. Однако ответа опять нет. И непонятно, будет ли он.

По-людски нельзя?

«Я не понимаю, почему мне сразу в школе не дали справку, — недоумевает мать девочки. — Говорили, что не имеют права, а спустя три месяца все-таки сжалились».
А что по этому поводу думают в управлении образования?
— В свете новых законодательных актов мы не обязаны выдавать справку о приеме в школу, — комментирует Людмила Приходько.
— А по-человечески нельзя было?
— Я выдала справку, когда ее запросили.

Вот только, почему на «выбивание» бумаги ушло столько времени, непонятно. Да и судьба девочки, похоже, мало волнует обнинских образовательных чиновников. Бумаги оказались важнее человека. Личное дело, конечно, серьезный документ для ученика. А если его так и не пришлют? Ведь запросто могут не прислать, учитывая напряженные отношения между государствами.

— Мы тогда соберем комиссию, она определит уровень подготовки ребенка и аттестует его, — заверяет Людмила Приходько. — Девочка обязательно будет учиться.

Однако почему эта комиссия не собралась еще в сентябре, тоже непонятно. Равнодушие?

… Тем временем началась третья четверть. В глазах Насти тоска, но она не унывает. «Я очень хочу учиться», — говорит она. И улыбается.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены