Родители элитной школы пожаловались в редакцию, что ее ущемляют

Автор: 12 сентября 2019 1181
Класс, который достался 10-й школе Класс, который достался 10-й школе

В редакцию обратились родители учеников ФТШ и рассказали, что в этом учебном году у школы снова отобрали помещение. «Как же так? — возмущались мамы учеников. — ФТШ — гордость наукограда. Она признана опорной школой РАН! Она входит в сотню лучших школ России! Почему к ней такое отношение?»

Не хватает внимания

Такое заявление не могло не встревожить. И мы вышли на место, в 10-ю школу, в помещениях которой сейчас работает ФТШ.

«В этом году нам пришлось открыть еще один класс, — поясняет администрация 10-й школы. — Причем все это выяснилось только в середине августа. Детей нужно было где-то разместить. Неотремонтированный класс ФТШ мы забрали для нужд школы. А чтобы при этом не пострадали ученики ФТШ, им под класс переоборудовали большое помещение учительской, педагогам же выделили комнату поменьше».

Нынешняя учительская ФТШ

Педагоги ФТШ подтвердили: их ученики не пострадали. Но провели нас по школе и показали, как ежегодно сокращались площади ФТШ: «Вот этот класс у нас забрали, а потом — вот этот…». И хотя прямо они и не жаловались, чувствовалось, что педагоги обижены. Тем более, что школа сейчас и так переживает эмоционально сложные времена — Владимир Латышев, бывший директором более 20 лет, ушел с этой должности, и сейчас школу возглавила новый руководитель, причем «со стороны».

Поддержки со стороны руководства города учителя, воспитывающие будущих ученых-физиков и математиков, похоже, не чувствуют.

«Места нет»

Нужно ли было «ужимать» элитную супершколу для талантливых детей?

В управлении общего образования разводят руками: что делать, с помещениями сложно всем. Такая же ситуация еще в пяти школах города и в трех детских садах. В 12-й школе директор с завучем делят один кабинет, а в 9-й директор сидит в маленьком кабинете на входе, а учительская переехала в библиотеку. В освободившихся административных кабинетах обустроены школьные классы: «Северная часть Обнинска очень плотно заселена, и другого выхода, чтобы расширить учебное пространство, просто нет. Да и в старых микрорайонах не лучше — в 6-й школе директор обосновалась в полуподвале. А в 1-й школе, после того как потеснили администрацию, добрались и до читального зала, обустроив его так, чтобы там можно было проводить уроки».

Татьяна Волнистова,
начальник управления общего образования:
«Если в прошлые годы прирост учеников был 500-550 человек,
то в прошлом — уже 670. А в этом — 870.
Всем им нужно учиться в комфортных условиях»

Ужали и садики. Остались без своих кабинетов заведующие «Муравушки», «Забавы» и «Почемучки». Там обустроили группы.

Перспектива есть, но надо подождать

Все директора, как один, заявляют: если бы в этом году не открыли новую 17-ю школу, реально пришлось бы вводить в городе вторую смену. Директор 16-й школы Наталья Бачина отмечает, что около 30 учеников ее школы переместились в новое учебное заведение — территориально они попали в зону охвата новой школы, — и только благодаря этому в новом учебном году удалось сохранить прежний «односменный» график.

А если в будущем году учеников станет больше на тысячу, что тогда? На открытии новой школы мэр Обнинска Владислав Шапша сообщил, что в следующем году начнется строительство еще одной школы — в Заовражье, на 1 100 мест. И туда переедет ФТШ.

Но это дело завтрашнего дня, а родители обиделись сегодня. Возможно, этого можно было бы избежать, если бы школа чувствовала внимание, адекватное ее успехам, и если бы с родителями хотя бы поговорили, пояснили ситуацию — это не требует ни лишних денег, ни дополнительных помещений.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены