Родители массово обратились к губернатору Калужской области с требованиями ввести в школах одного из районов пятидневную учебную неделю

Автор: 31 октября 2023 1125
В «Державе» учатся и по субботам В «Державе» учатся и по субботам

 

Бунт на корабле

Аргументы звучат убедительно. Дети не успевают отдохнуть, по сути, нет ни одного выходного — в субботу учатся, в воскресенье делают уроки. Не хватает времени на кружки, секции, общение с друзьями и близкими. Плюс, казалось бы, при таком графике ежедневно должно быть меньше занятий, чем при пятидневке. Но, как утверждают жители Кировского района, школьники заканчивают учиться не раньше 15-16 часов. А ведь еще и домашнее задание нужно делать. Во всех девяти школах Кирова провели опрос родителей, 85% из которых, как утверждают авторы обращений, высказались за пятидневку.

Владислав Шапша ни на чью сторону не встал: «Считаю правильным в ближайшее время провести открытые встречи в школах с участием родителей, учителей. Такие вопросы нужно изучать тщательно и максимально открыто, а решения по ним принимать с учетом мнений всех заинтересованных сторон».

По закону количество учебных дней прописано в уставе учебного заведения. Каждая школа вправе принимать собственное решение на основе того самого общего согласия, которое, как писал классик, «есть продукт полного непротивления сторон». Другое дело, что родители опасаются: процедура затянется, забюрократизируется, и все останется, как было.

«Четырехдневка еще лучше»

В Обнинске шестидневка введена лишь в нескольких учебных заведениях: «Держава», ФТШ, Гимназия и школа №4. Отношение родителей к ней диаметрально противоположно. «Я учился 7 классов с субботами — ничего в этом плохого нет. Наоборот, нагрузка более равномерно распределена по дням недели. Сын сейчас в Гимназии учится так же. Никаких проблем», — считает председатель совета молодых ученых Обнинска Дмитрий Калякин. Другой читатель возражает: «Только из-за шестидневки ушли из «Державы». Куда идти протестовать?»

По словам директора «Державы» Оксаны Копыловой, которая занимает этот пост уже тринадцать лет, протестовать никто не идет: за все годы не поступало ни одного официального обращения от родителей, недовольных шестидневкой. А на уровне обсуждений, конечно, эта тема время от времени возникает. «Как правило, я отвечаю: конечно, пятидневка — хорошо. А четырехдневка — еще лучше, — говорит Оксана Николаевна. — А если перейти к серьезным аргументам, то я не только как директор, но и как педагог выступаю за шестидневную учебную неделю, поскольку она позволяет равномерно распределить нагрузку на учащихся и учителей. У меня есть опыт ведения электива по химии шестым и седьмым уроком. И если на шестом еще можно работать, то дальше передача и восприятие информации серьезно страдают. Так что я благодарна нашему школьному управляющему совету, который проводит разъяснительную работу с родителями, объясняя им причины шестидневки».

По мнению Оксаны Копыловой, все дополнительные занятия и внеурочная деятельность должны начинаться с 14 часов, но никак не с 16. А это возможно только при шестидневке.

Шесть уроков у первоклашек

Правда, здесь, как в старом анекдоте, есть нюанс — и родители школьников Кировского района, и наши, обнинские, говорят, что как раз нагрузка при любом графике остается слишком серьезной... И не только в средних и старших классах, но даже у малышей.

«Дочка учится в первом классе, — рассказывает жительница Обнинска Ирина. — Дважды в неделю у них по шесть уроков: в понедельник и пятницу. И домашнее задание задают — хотя в первом классе, по правилам, не должны. Я понимаю, что программу надо освоить, и не против приготовления уроков. Но вот два классных часа в неделю мне кажутся абсолютно лишними».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены