Золотой стандарт
Новый учебный год принес так называемый золотой стандарт знаний. Раньше школы могли самостоятельно определять учебную программу и выбирать учебники. Тут были свои минусы. Например, ребенок, переходя из школы в школу, порой не мог «вписаться» в учебный процесс. Теперь же есть стандарт, единый для всех школ по всей стране. С другой стороны, это своего рода нижняя планка.
«Золотой стандарт — базовый уровень знаний. Но школа может дать знания, как говорится, выше базы, — говорит директор Гимназии Александр Сухарев. — В принципе, для нас существенных изменений в образовательный процесс это не внесет. Да, есть вопросы перехода, связанные с новыми учебниками. Но учителя у нас опытные. Они к нововведениям готовы».
Между тем, родители видят в такой новации стремление понизить планку. «Уровень образования в Обнинске высокий. Но теперь нам предлагают какую-то уравниловку. Получается, в наукограде должны преподавать так же, как и в заполярной деревне? — недовольна жительница Обнинска, мама двоих старшеклассников Светлана Горобец. — Если базовый уровень ниже того, что могут дать наши школы, они постепенно на него спустятся. И что делать потом, чтобы поступить в вуз?».
Однако директор ФТШ Елена Сенина уверена, что на качество образования это никак не повлияет. С ее слов, базовый уровень — лишь общий ориентир: «У ребят будет уверенность в том, что они смогут продолжить обучение и на следующей ступени, в высшем образовании, исходя из собственных запросов, а не возможностей их родителей».
Впрочем, проблем с поступлением в вузы ни у лицеистов, ни у гимназистов нет. А как обстоят дела в обычных школах? Педагоги уверяют, что образовательную планку понижать не намерены. «Больше знаний давать можно — не стоит беспокоиться, — продолжает директор школы №17 Светлана Чубарова. — Единый стандарт должен просто помочь учителям планировать свою работу. Для этого все разработано, можно брать и использовать, готовиться к своим урокам. Нет необходимости придумывать все самостоятельно».
Теперь в школах должны больше внимания уделять профориентации
Профориентация
С этого учебного года ученики с 6-го по 11-й классы увидели в своем расписании новый урок — «Профминимум». Это будут своего рода классные часы, на которых учителя должны помочь ребятам определиться с выбором профессии — будут рассказывать о разных специальностях, устраивать экскурсии на предприятия. В управлении образования города поясняют: в обнинских школах и так в последние годы усилили эту работу, но шла она, так сказать, факультативно. Теперь все закреплено законом. Причем никакой «отсебятины» на «Профминимуме» не будет — темы прописаны на федеральном уровне.
Безусловно, узнавать о новых специальностях, профессиях — не просто интересно, но и важно. Но родители, которые увидели, что у детей появился дополнительный час в неделю, задаются вопросом: насколько эффективны такие уроки? «Дети и так перегружены в школах — по 6-7 часов занятий в день в классе, домашние работы. И вот еще одним, 7-м уроком ставят «Профминимум». Не много ли?», — спрашивает мама 9-классника Елена Исаева.
Как бы там ни было, исключить урок школа не вправе. Это примерно, как с уроком «Разговоры о важном». К слову, как говорят и директора, и учителя обнинских школ, «Разговоры о важном» очень прижились. «Да, поначалу в прошлом году были сомнения: не вызовет ли такое нововведение отторжение, как некоторые другие спущенные сверху директивы? — говорит Елена Сенина. — Но мы видим, что дети с удовольствием ходят на эти уроки, темы там интересные».
НВП
В старших классах в курсе ОБЖ появится модуль по начальной военной подготовке. Школьников планируют научить оказанию первой помощи, обращению со средствами индивидуальной защиты, автоматом Калашникова и ручными гранатами, а также действиям «в современном общевойсковом бою». Все в рамках ОБЖ. А через год, с 1 сентября 2024 года, ОБЖ станет называться так: «Основы безопасности и защита Родины».
Трудовое воспитание
Вернется в школы и трудовое воспитание. Если по-простому, дети будут помогать помыть полы в классе после уроков, подмести школьный двор, помыть окна, а еще и цветы у школы посадить — таких дел для учеников масса. И если раньше надо было на все это спрашивать разрешение родителей, теперь труд — часть учебного процесса.
В Обнинске большинство родителей такую инициативу восприняли позитивно. Порадовались и в школах. «Никого из ребят нагружать непосильным трудом не будут — все исключительно по возможностям, а точнее — по особенностям здоровья, возраста и самочувствия, — объясняет директор школы №9 Софья Шатова. — В принципе, этих правил мы всегда и придерживались. Впрочем, у родителей возникают вопросы о дополнительном образовании. Как успеть на кружок, если после уроков надо еще потрудиться? Тут будем решать в индивидуальном порядке. Важно понять: трудовое воспитание — часть взросления ребенка. Кстати, эту тему мы неоднократно обсуждали с родителями. Они поддерживают эту инициативу».
А в первой обнинской школе трудовое воспитание — уже давно часть образовательного плана. «Мы продолжаем традиции великого педагога Станислава Шацкого, у которого учащиеся не только науки постигали, но и руками работали, — рассказывает директор Галина Полякова. — Наши дети не только после уроков доски моют. Они отлично трудятся на земле — в школе действует аграрно-технологическое направление. Они с восторгом бегут в теплицы — познают биологию не только в кабинете, но, как говорится, «в полях». Родители ценят эту практику».
Серебряные медали
Теперь «серебро» снова в деле — для выпускников, окончивших школу с 1-2 четверками в аттестате. Так же, как и золотые медали, которые получают круглые отличники, серебряные будут приносить дополнительные баллы при поступлении в вузы. Если «золото» даст до 5 баллов к ЕГЭ, то «серебро» может принести до 3 дополнительных баллов.