Волшебный ключик СГТИ
«Мы организуем для школьников и студентов экскурсии на предприятия города и всей северной агломерации, — рассказывает ректор СГТИ Екатерина Колесникова. — Для ребят это своего рода научные путешествия — именно так называется наш проект. Далеко не все взрослые знают, как быстро развиваются предприятия нашего региона, что уж говорить о детях. А когда школьники видят, какие уникальные решения применяются в обнинских компаниях, они по-настоящему зажигаются. И есть надежда, что впоследствии они придут сюда работать».
Конечно, есть в этой истории и волшебный ключик. Просто водить детей на экскурсии, может, и познавательно, но нужного эффекта можно и не достичь. Чтобы попасть в «десятку», нужно уметь отбирать ребят по интересам. В СГТИ эту задачу решили.
«Этим летом в гимназии работал лагерь «Одаренные дети», — делится секретом Екатерина Дмитриевна. — Семиклассников из химико-технологического класса мы повезли в «Медбиофарм», с ребятами экономического профиля провели мастер-класс «Дети и деньги» на базе СГТИ, а ребят помладше познакомили с Компьютерной Академией ТОП».
1 100 потенциальных кандидатов
Потом 190 гимназистов с таким восторгом описывали свои впечатления, что родилась идея провести среди них конкурс эссе «Мое будущее в…» — и это тоже дополнительная привязка к обнинским предприятиям. Всего же по проекту в научное путешествие отправятся 1 100 школьников.
Цифра более чем внушительная. Как тут наладить эффективную систему отбора? «Мы намерены не только использовать профильные классы, но и работать с научно-методическими сообществами учителей, — делится Колесникова. — Учителя очень хорошо знают, кто из детей интересуется физикой, а кто — географией. Так что правильно сформировать группы труда не составит».
В СГТИ с энтузиазмом говорят о планах: прежде всего подключить Калугу, наладить ее взаимодействие с Обнинском, плотнее работать с колледжами, в том числе округи, затягивать в процесс кластеры и науку…
Не разобьются ли эти построения о прозу жизни? Ведь многие наши талантливые выпускники отправляются поступать в Москву, а не в Обнинск. Связи — рвутся. «Ну, во-первых, после окончания многие возвращаются в родной город, — возражает Екатерина Колесникова. — Во-вторых, ребята выбирают обнинские предприятия для прохождения практики, и тут уже рукой подать и до трудоустройства».