Целевое направление в вуз выдадут не самым быстрым, а самым умным

Автор: 21 октября 2021 387
Целевое направление в вуз выдадут не самым быстрым, а самым умным

В следующем году целевые направления в вузы Калужской области будут распределяться по конкурсу

Такое поручение выдал глава региона Владислав Шапша. А впервые в полный рост этот вопрос был поднят в Обнинске в минувшем сентябре. Тогда в Доме ученых проходил совет ректоров. И все руководители вузов сошлись во мнении: целевой набор надо делать открытым и выдавать направления на конкурсной основе, чтобы в итоге в региональную экономику возвращались лучшие специалисты. Особенно сильно это касалось целевиков-медиков.

Как было? Кто быстрее добежит

Если по порядку, то до последнего времени целевой набор производился в значительной степени стихийно. Например, на медицинские специальности направления выдает региональный минздрав. Будущий студент подписывает договор, согласно которому его принимают в медвуз в режиме «зеленого светофора». Взамен он обязан после выпуска отработать определенное время в прописанной в этом договоре больнице. Ну, или вернуть потраченные на его обучение деньги, а суммы это довольно значительные. Например, в ИАТЭ стоимость обучения по специальности «лечебное дело» равняется 161 тысяче в семестр. За шесть лет студенчества набегает почти два миллиона…

Конкурс на медфакультеты у нас огромный, пробиться самостоятельно на бюджетное место далеко не все могут, своих баллов ЕГЭ недостаточно, и целевое направление в таком случае — палочка-выручалочка. Вот только кому она достается? Как правило, тому, кто «быстрее добежит».

То есть тому, кто знает о такой возможности и кто обратится в минздрав раньше других. Так что в этом соревновании побеждал не умный, а быстрый.

А результат получается не слишком вдохновляющим. По информации регионального минздрава, сейчас лишь 67% целевиков-медиков возвращаются работать в регион. Почему? Как говорят специалисты, просто не все могут доучиться до диплома. Многих отчисляют за неуспеваемость. Подготовки не хватает.

Как будет? Оценят по знаниям

С будущего года система поменяется. «Все целевые направления у нас должны выдаваться только на конкурсной основе. При этом все должны иметь равные права и возможности, чтобы прийти и получить эти направления», — подчеркнул губернатор. Контролировать эту работу он поручил своему заместителю Константину Горобцову.

«Это очень правильное решение, — комментирует директор ИАТЭ НИЯУ МИФИ Татьяна Осипова. — У нас из полусотни абитуриентов-медиков порядка 35 — целевики. Уровень их подготовки существенно ниже, чем у остальных студентов. И некоторые не справляются с учебной программой. Конкурсный набор выровняет ситуацию. Министерство здравоохранения должно выбирать тех, кто сильнее, у кого ЕГЭ выше. И тогда в конечном счете область получит более квалифицированных врачей».

А что с другими целевиками? В тот же ИАТЭ ребят направляют и Росатом, и Росэнергоатом, чтобы учить их атомным специальностям. А на такие структуры у области повлиять никакой возможности нет. Однако, по словам Татьяны Осиповой, этого и не надо. Тут ситуация в целом несколько иная. Атомные станции отправляют в Обнинск, быть может, и несколько хуже подготовленных, но исключительно мотивированных студентов. Многие — из «атомных» династий, они хорошо представляют, где и как будут работать, и после окончания вуза возвращаются домой, ровно на то место, где их ждут.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены