Ученый. Радиоэколог. Обнинец

Автор: 01 сентября 2022 618
Ученый. Радиоэколог. Обнинец

В понедельник нового директора ИАТЭ, профессора Алексея Панова представили коллективу института

Никогда раньше главный обнинский вуз не возглавлял выходец из ВНИИРАЭ. Эксперты из научно-образовательной среды наукограда увидели в этом особый знак: радиоэкология начинает занимать особое место в атомной программе Обнинска. Мы попросили Алексея Валерьевича о коротком интервью, чтобы рассказать горожанам о том, кто и почему встал у руля ИАТЭ в этот знаковый для института и города момент.

Корр. Помнится, в свое время вы были известны в Обнинске не просто тем, что блестяще защитили докторскую диссертацию, но и тем, что стали самым молодым доктором наук в городе.

Панов. Ну, сейчас уже есть доктора моложе меня (улыбается).

Корр. И вообще, вас можно называть коренным обнинцем.

Панов. Да, я прожил в Обнинске всю жизнь за исключением пяти лет обучения в калужском педуниверситете. Здесь родился, окончил седьмую школу, за четверть века прошел всю служебную лестницу во ВНИИРАЭ — от младшего научного сотрудника до заместителя директора. До последней недели институт был для меня единственным местом работы за всю жизнь.

Корр. Насколько известно, вы и для ИАТЭ человек совсем не чужой — много лет здесь преподаете.

Панов. Да, во-первых, я читаю курсы лекций по радиоэкологическому мониторингу, моделированию в радиоэкологии, ликвидации аварии на ЧАЭС. Во-вторых, студенты ИАТЭ проходили практику и защищали дипломы у нас во ВНИИРАЭ. Наконец, двое выпускников ИАТЭ под моим руководством защитили кандидатские диссертации, сейчас к защите готовится еще один. И, конечно, нельзя не вспомнить о большой образовательной программе для иностранных студентов ИАТЭ — мы во ВНИИРАЭ участвовали в подготовке 60 специалистов.

Корр. Из разговоров с преподавателями известно, что коллектив вас принял очень тепло и естественно — аванс неплохой. Но этого мало. Сейчас ИАТЭ находится в фокусе внимания не только центрального МИФИ, но и Росатома, и научного руководителя всей атомной науки — Курчатовского центра. Задачи для обнинской площадки формулируют очень амбициозные.

Панов. Да, ректор МИФИ Владимир Шевченко в беседе со мной обрисовал круг вопросов, которые стоят перед ИАТЭ. Самые прорывные связаны с созданием на базе вуза Научно-образовательного центра ядерного образования мирового уровня и ИНТЦ Парк атомных и медицинских технологий. Это связанные проекты, в которых участвуют не только МИФИ, Росатом и Курчатовский НИЦ, но и обнинские НИИ — МРНЦ, ФЭИ, Техакадемия, НИФХИ, ВНИИРАЭ. Естественно, буду стараться налаживать плотное сотрудничество со всеми. И уже начал встречаться с руководителями.

Разумеется, очень рассчитываем на участие и поддержку местной и региональной власти: ее позиции в Росатоме достаточно сильны.

Корр. Есть ли какая-то интрига в том, что руководить ИАТЭ — впервые в его истории! — стал не выходец из ФЭИ или, скажем, ЦИПК, а недавний замдиректора ВНИИРАЭ? Стоит ли, к примеру, нам ждать новой агроэкологической кафедры или особых образовательных программ?

Панов. Никакой интриги нет. ВНИИРАЭ уже участвует в якорных проектах Росатома в ИНТЦ, например, в создании центров радиационных исследований в сельском хозяйстве. Это в нынешних геополитических условиях очень востребованная тема. ВНИИРАЭ и ИАТЭ очень близки и в человеческом смысле — многие выпускники вуза делают научную карьеру в институте радиологии и агроэкологии. Мы находимся в единой научно-образовательной среде, и эти связи будем развивать еще сильнее.

Сейчас пока мне рано говорить о каких-то конкретных программах или решениях. Нужно систематизировать планы. Но времени большого на знакомство не надо, повторюсь, среда для меня естественная и комфортная.

Корр. Понятно, что сейчас у вас работы будет очень много. И голова будет загружена постоянно. Но временами нужно и отвлекаться. А как, кстати, вы отдыхаете? Чем увлекаетесь?

Панов. Я ученый, и работать по звонку — с восьми до пяти — не умею. Наукой занимаешься или круглогодично, без отпусков, или никак. От науки отвлечься очень трудно. Что до отдыха, мне нравятся автопутешествия. Я вообще люблю бывать в новых местах. И, между прочим, объездил всю страну — правда, по работе, в командировках на специфические точки, проблемные с точки зрения радиоэкологии.

Впрочем, сейчас это слишком далеко от моих сегодняшних интересов и дел. Начался новый учебный год. Началась новая жизнь.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены