Все иностранные студенты обнинского ИАТЭ продолжают учиться

Автор: 24 марта 2022 729
Все иностранные студенты обнинского ИАТЭ продолжают учиться

 

 

В Калужской области множество иностранных студентов. И не только в ИАТЭ. На днях иностранцы, учащиеся в КГУ им. Циолковского, записали ролик против русофобии. «Россия — это страна, в которой мы не чувствуем себя чужими, — говорят они в видео. — Россия дала нам образование, любовь и дружбу. Россия — страна возможностей. Россия, мы тебя любим! Стоп ненавидеть русских!»

А как обстоят дела в обнинском ИАТЭ, где учатся представители 60 стран?

«Что вообще будет?»

В ИАТЭ учебный процесс идет полным ходом. Ковидные ограничения сняты, все учатся очно. В Обнинске получают высшее образование студенты из 60 стран — около 200 человек. В основном это будущие медики и физики-ядерщики, которые приехали из Индии, арабских и африканских стран. Но есть и европейцы — немец, чех, хорват… И понятно, что вся напряженная нынешняя ситуация — и спецоперация на Украине, и экономические санкции в отношении нашей страны — не могут их не волновать.

Недавно в вузе провели общую встречу студентов-иностранцев. Сделали это, в первую очередь, чтобы ответить на вопросы, которые у них возникают. «Естественно, многие сильно переживали, не повлияет ли все происходящее на учебный процесс, надо уезжать или нет, — рассказал замдиректора ИАТЭ Евгений Чуркин. — За самих студентов сильно волновались родители — в безопасности ли их дети, как к ним тут относятся. Но сейчас все видят, что отношение к иностранным студентам не поменялось, оно хорошее, вуз старается им помогать, ситуация нормальная, учеба продолжается. Никто не отчислился и домой не уехал — если исключения студентов и происходили, то только за неуспеваемость».

Вопрос, надо ли уезжать, возник потому, что многие страны объявили об организации из России вывозных рейсов. А покидать Россию студенты не хотят — у них на первом месте учеба, идея бросать все посреди семестра им совершено не нравится. Так что решили оставаться; а домой поедут на каникулы — теми маршрутами, которые будут на тот момент доступны. Или же, вероятно, для них смогут устроить проживание летом в общежитиях — так уже делали первым ковидным летом 2020-го.

Финансовые сценарии

Одна из основных проблем, которая возникла у иностранных студентов — финансовая. Переводы денег из-за рубежа ограничены. Хотя за саму учебу студенты уже давно заплатили, стипендии у большинства, если и есть, то совсем небольшие. Работать в России студенческие визы не позволяют. Поэтому практически все живут на те средства, которые им присылают родственники. С переводами из-за рубежа после отключения крупных банков России от SWIFT есть проблемы. «Сейчас мы вместе со студентами прорабатываем различные варианты, которые позволят им не снизить уровень жизни, — говорит Евгений Чуркин. — Ребята ищут варианты перевода денег, а мы думаем над возможностью увеличить стипендии, а также оказанием адресной материальной помощи».

В крайнем случае, если студент после весеннего семестра поймет, что возможностей продолжать учиться в ИАТЭ у него пока нет, он сможет воспользоваться всем известным механизмом академического отпуска и взять на год перерыв в учебе. В этом вопросе вуз тоже обещает пойти иностранцам навстречу. Но, разу-меется, и ИАТЭ, и студенты надеются: такой вариант воплощать в жизнь не потребуется. Во всяком случае, приемную кампанию на следующий учебный год в обнинском вузе планируют как обычно — то есть, с учетом, что в наукоград снова приедут иностранные студенты, заинтересованные в учебе в МИФИ.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены