Знания до полюса доведут. Скоро стартует новый сезон проекта «Ледокол знаний» для школьников

Автор: 05 декабря 2023 1328
Знания до полюса доведут. Скоро стартует новый сезон проекта «Ледокол знаний» для школьников

Победители получат уникальный шанс отправиться в экспедицию на Северный полюс

Участвуют два возраста — подростки 12-14 и 15-16 лет. Нужно зарегистрироваться на сайте «Ледокола знаний» и отвечать на интеллектуальные вопросы на время. Победителей ждет настоящая научная экспедиция. В прошлом году на Северный полюс на атомном ледоколе Росатомфлота «50 лет Победы» отправились 87 талантливых школьников со всей России. А Обнинск представлял Андрей Морозов, доктор технических наук, ведущий научный сотрудник Физико-энергетического института. В качестве эксперта он познакомил ребят с историей развития атомной энергетики.

Во время экспедиции юные участники прошли по уникальному маршруту: Мурманск — Северный полюс — Земля Франца-Иосифа — Мурманск. Узнали, как устроен атомный ледокол, познакомились с его капитаном и экипажем; получили новые знания на лекциях известных ученых и популяризаторов науки. Путешествие продлилось десять дней.

Уступи дорогу медведю

Капитан атомного ледокола «50 лет Победы» Дмитрий Лобусов так описывал свои впечатления от «детской» экспедиции: «Любой ребенок мечтает побывать на настоящем судне, тем более — на атомном ледоколе. Это уникальный опыт для школьников. Здорово, что они не только знакомятся с Арктикой и морской жизнью, но и получают новые знания и опыт общения в рамках образовательных программ». Как вспоминает капитан, участники все время были чем-то заняты, программа оказалась очень насыщенной.

А на вопрос, покорили ли школьники Северный полюс, капитан отвечает так:

«Северный полюс нельзя покорить. До него можно дойти, сделать свои дела и убраться восвояси. Хозяева Арктики не люди, а белые медведи. Мы-то пришлые, а для них это дом. Всегда уступаем им дорогу: если на пути медведь, ледокол притормозит, отвернет».

Арктическая экспедиция «Ледокол знаний — 2024» станет юбилейной и пройдёт в год 65-летия атомного ледокольного флота. Разумеется, за право отправиться на Северный полюс развернется бешеная «гонка знаний». И тех, кто не пройдет строгий отбор, будет интересовать вопрос — а есть еще какой-то способ попасть на атомный ледокол?

Есть. И даже два — сделать так, чтобы кто-то из родителей стал членом команды атомного ледокола. Или вырасти и выйти замуж за капитана. «У меня две дочки, Ксения и Мария, обе много раз ходили со мной в Арктику. Младшая дочь сделала свои первые шаги на ледоколе. Всем сотрудникам периодически предоставляется возможность взять с собой семью. Один раз шесть детей сразу на борту было. Летом в туристические рейсы со мной довольно часто ходит супруга — как раз нет занятий в школе, она учительница», — рассказывает Дмитрий Лобусов.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены