20 января в музее открывается первая персональная выставка обнинской акварелистки Марии Антоновой

Автор: 19 января 2021 509
Мария Антонова. Автопортрет Мария Антонова. Автопортрет

Персональная выставка для молодого художника, как свадьба для невесты — волнующее событие. Первые шаги в творчестве уже пройдены и пора подвести итоги, разумеется, промежуточные — чему художник научился, как он смотрит, что видит вокруг себя. Первая персональная — это открытие художника городу. Выставка работ Марии Антоновой развернута в фойе второго этажа музея.

Секреты мастерства

«Моя любимая техника — акварель, — говорит Мария Антонова. — Мне нравится ее текучесть, непредсказуемость в каких-то моментах. Она может быть легкой и прозрачной или насыщенной и плотной — разной».

— Правда, что акварель сложна тем, что ничего исправить нельзя? — интересуюсь.

— Это только так кажется, — отвечает художница. — Есть разные способы. Например, подправить гуашью, сделав «звонкие» акценты. По этому поводу большие споры в художественном мире. Одни считают, что так делать недопустимо. Другие профессионалы не видят в этом ничего зазорного. В общем, страсти кипят.

У Антоновой много акварелей написано «по сырому». Это когда сначала лист специальной хлопковой бумаги смачивается с двух сторон, чтобы он дольше хранил влагу. «Это дает мягкие переходы цвета, — объясняет Мария. — Нет резких границ, такая техника дает акварели особое, нежное звучание»

Испанский котенок

«Я пишу то, что меня вдохновляет, цепляет», — говорит она о темах своих работ. Однажды, несколько лет назад, будучи в Испании, Мария увидела сидящего на улице котенка в лучах утреннего солнца. Свет на него падал так необычно, что нельзя было не залюбоваться моментом. Потом она написала этот вид по памяти, как приятное воспоминание.

На ее акварелях — море, реки, озера, мельницы, старые уютные дома, луга, букеты цветов — настоящая женская эмоциональная графика, написанная легкой рукой.

…Она с детства мечтала стать художником. В художественной школе из первого класса, видя ее подготовленность, сразу перевели во второй. Потом — колледж искусств, дизайнерский факультет ИАТЭ, работа в издательстве — оформление и иллюстрирование книг. Сейчас Мария Антонова — свободный художник. Свободный в том смысле, что художество стало профессией. Пишет на заказ портреты в разных техниках. Бывает, пейзажи тоже покупают. Человек занимается любимым делом.

— Есть у меня детская мечта — я бы хотела жить на берегу моря в домике на скале и писать там картины, — говорит она. — А ближайшая цель — вступить в Союз художников России. Для этого нужно иметь в активе персональные выставки. Очередной шаг сделан.

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены