Иван, боец СВО
Кавалер Ордена Мужества, командир взвода БПЛА с позывным Дамбо выжил в окружении врага после семи дней без воды с разорванной артерией. Иван ушел на фронт добровольцем еще в 2022 году. Во время одного из боевых заданий необходимо было занять позиции в деревне, оккупированной врагом. 6 человек разделились на две группы: первая двинулась в ангар, а группа Дамбо — в подвал дома. Парни заняли позиции. На следующее утро — украинский штурм. Пулеметчики и артиллеристы ВСУ обстреливали ангар 8 часов кряду. Боец получил тяжелейшее ранение — ему разорвало артерию в ноге. Выжил чудом. Сейчас Дамбо восстанавливается. И уже в следующем месяце вновь отправится «за ленту».
Андрей Каприн, академик, генеральный директор НМИЦ Радиологии
Он возглавляет медицинский центр, где регулярно происходят события мирового уровня, про которые обычный человек и подумать-то не мог, или считал, что это дело далекого будущего. НМИЦ Радиологии состоит из трех филиалов, в том числе, нашего обнинского МРНЦ. Каждый год врачи и ученые Центра удивляют очередным прорывом в области лечения онкологических заболеваний.
В этом году в МРНЦ начали использовать новый для России метод лечения заболеваний кроветворной системы — CAR-T-терапию. Пациенту вводят его собственные генетически модифицированные иммунные клетки, которым «прирастили» специальный рецептор. Он позволяет безошибочно находить опухоль и доставлять препарат точно в цель, не нанося ущерб организму.
А под занавес года Андрей Каприн объявил о скором начале испытаний вакцины против рака для твердых опухолей. Принцип тот же, что и в лечении заболеваний крови: это индивидуальная терапия клетками, выделенными из крови пациента и модифицированными в специальной лаборатории. Они «обучают» иммунную систему распознавать и уничтожать опухолевые клетки.
Президент России Владимир Путин в декабре лично вручил Андрею Каприну орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени. И вот это-то как раз не удивительно. Столь высокая оценка заслуг Андрея Дмитриевича вполне закономерна.
Константин Пахоменко, министр здравоохранения Калужской области
Много месяцев подряд льготники Калужской области вынуждены покупать лекарства за свой счет. А деньги на это есть не у всех. Никакие их обращения по инстанциям результата не принесли. Минздрав отделывался дежурными отписками: мол, ситуацию держим на контроле.
А между тем, все необходимые средства на закупку препаратов регион получил. И объяснить, почему областной минздрав провалил льготный лекарственный отпуск, объективными причинами невозможно.
На этом фоне совершенно удивительным выглядит благодушие министра здравоохранения Константина Пахоменко. За все это время чиновник, как он сам сообщил в соцсетях, лишь раз встретился с гражданами по вопросу льготного лекарственного обеспечения. После — невозмутимая отписка: «Все вопросы держу на контроле».
Зато Пахоменко регулярно на своей официальной странице в сетях поздравлял всех с днем рождения. Безусловно, дело важное. И уж куда приятнее, чем решать настоящие проблемы.
Юрий Селезнев, ректор Технической академии Росатома
Незадолго до Нового года Юрий Селезнев подписал стратегически знаковое соглашение: Техакадемия стала первым в мире Центром сотрудничества МАГАТЭ сразу в пяти областях. Сегодня из 78 Центров сотрудничества МАГАТЭ в 39 странах только институт во Франции работает с Агентством по трем направлениям. А Техническая академия — сразу по пяти. Что называется, почувствуйте разницу.
Сегодня Техническая академия Росатома — ведущий игрок на арене ядерных знаний, который готов утолить «образовательный голод» у участников проектов госкорпорации не только в России, но и за рубежом. При этом глобальные задачи не убирают из фокуса особого внимания родной город. Например, в этом году у Академии открыли сквер для всех горожан. А сама она стала инициатором большого конкурса семейных династий, который обрел общероссийское звучание. Примеры можно приводить и дальше.
Как говорит сам Юрий Селезнев, недостаточно прославлять Обнинск и область за рубежами страны. Важно делать то, чем будут городиться жители родного города.
Маша Панфилова, ученица ОСШ, 12 лет
Обнинская школьница Маша Панфилова удивила одновременно и своей решимостью, и скромностью. Во время пожара в Спас-Загорье она перелезла через штакетник, чтобы добраться до горящего дома, и вывела оттуда уже потерявшую ориентацию пожилую женщину. Позже пострадавшую проводили к соседям и вызвали ей скорую. Вот только о своем поступке Маша никому не рассказывала. О нем подал рапорт спас-загорский депутат Андрей Погодин, который был на пожаре. Он возглавляет не только противопожарную дружину села, но и первичную организацию ДОСААФ Обнинска. И, кстати, там в свое время Маша училась, как поступать в экстремальных ситуациях. На вопрос, было ли ей страшно, она призналась: «Очень. Но я подумала, что в огне кто-то горит, и побежала помочь». Глава администрации района Вячеслав Парфенов пообещал наградить храбрую девочку.
Алексей Ковалев, волонтер
Все, кто помогают фронту в Обнинске, знают его. И не по словам, а по делам. Алексей Ковалев — в прошлом военный, награжденный Орденом «Красной звезды» — помогает чуть ли не каждому добровольческому объединению в городе: именно он налаживал производство маскировочных сетей на Жолио-Кюри,3, написал программу для детского военно-патриотического лагеря, который этим летом впервые прошел в Думиничском районе. Сопровождал в первых поездках в зону СВО руководителей некоторых волонтерских отрядов наукограда. Регулярно собирает гуманитарную помощь на фронт и доставляет ее лично к подшефным бойцам.
Алексей Малышкин, Тимофей Крючков, Илья Кусков, выпускники ФТШ
Эти трое ребят удивили в этом году не только Обнинск, но и всю Калужскую область, сдав ЕГЭ на высший балл сразу по двум предметам. На сегодняшний день это абсолютный рекорд и города, и региона.
Алексей Малышкин и Тимофей Крючков набрали заветную сотню по математике и информатике. Илья Кусков заработал по 100 баллов по математике и физике. Сами ребята признаются, что получить высший балл им не составило особого труда — готовились всего около месяца. Все потому, что за плечами усиленная подготовка к олимпиадам — вот что было по-настоящему сложно.
Таких «ударников ЕГЭ» называют мультибалльниками. Все трое ребят теперь учатся в Москве — в Бауманке и МАИ.
Удивила в целом и сама ФТШ, педагоги лицея. Опорная школа РАН ежегодно демонстрирует блестящие результаты на итоговой аттестации, но в этом году превзошла себя, выдав сразу 15 стобалльников. Средний балл лицеистов на ЕГЭ по математике — 92,7. То есть лишь некоторые выпускники допустили на экзамене незначительные ошибки.
Александр Хакаю, бизнесмен
Александр Хакаю удивил сюжетом в стиле 90-х. Он был генеральным директором и единственным участником застройщика «Олимпийской деревни» — расположена она в Боровском районе, но переезжали туда многие обнинцы. И сам себе продал земельные участки под домами и под дорогой. А потом много лет терроризировал жителей — мол, живете на моей земле? Платите за проезд. А если не хотите, перекрою дорогу.
За Хакаю тянулся шлейф уголовных дел, хотя до поры до времени он оставался на свободе. Но сколь веревочке и виться… Александр Хакаю получил четыре года колонии общего режима. Самое удивительное, что дело его живет — теперь с жителями Олимпийской деревни пытается «разобраться» отец бизнесмена.