27-й. Уникальный

Автор: 02 июля 2024 1066
27-й. Уникальный

Экспертный совет определил лауреатов обнинского конкурса «Человек года»

Сам конкурс проводится уже 27-й раз, и это, пожалуй, самая долгоживущая инициатива подобного рода в России. Ее репутация безупречна. Это конкурс общественного признания, он выводит в фокус благодарного внимания жителей тех обнинцев, кто своим трудом и талантом продвинул город вперед и удивил горожан своими достижениями.

В этом году он собрал рекордное за всю историю число номинантов — 35 замечательных человек. Выделить кого-то крайне сложно. И члены Экспертного совета, куда входят руководители знаковых для Обнинска предприятий, экстра-профессионалы в своей области, говорили о том, что нужно, наверное, менять парадигму. «Человек года» уже перерос рамки конкурса — главное в нем не определить победителя, а показать обществу дела и события, которыми номинанты прославляют город.

Тем не менее, лауреаты определены, но пока еще не названы. Голосование было тайным, и интрига сохранится вплоть до торжественной церемонии награждения номинантов и лауреатов. Традиционно она приурочена к Дню города, это уникальное мероприятие для такого рода праздников, и по традиции оно пройдет в ДК ФЭИ.

Агитация под запретом

Но обо всем по порядку. Экспертный совет собирался на прошлой неделе, когда «атомные» мероприятия буквально громоздились друг на друга. Фестивали, круглые столы, форумы, торжественные открытия новых городских пространств, посадка роз и т.д., и т.п. И, конечно, всюду руководители города и предприятий просто обязаны быть. Казалось, многие не успеют прибыть на заседание Совета. Однако этот расчет не оправдался: все до одной папочки с материалами о номинантах были разобраны для изучения и голосования.

А далее для представления слово давали экспертам — например, о производственниках рассказывал гендиректор «Сигнала» Валентин Родионов, об ученых — директор ВНИИРАЭ Евгений Карпенко, об инноваторах — председатель ГНТС Олег Комиссар. И сейчас мы приоткроем одну тайну. Когда-то заседания ЭС проходили в жарких дебатах, его члены спорили чуть не до хрипоты, отстаивая понравившиеся кандидатуры. Так что несколько лет назад совет договорился о том, что любая пропаганда на заседании запрещена. Факты представлять — можно. А агитировать — нет. И теперь, как бы экспертам ни трудно было удержаться от похвалы номинантам, эмоции сдерживают.

Главная номинация

Но в газете мы можем разрешить себе быть эмоциональными. В главной на сегодня номинации «Народ Z» — девять потрясающих людей. Сергей Сегеда более двух десятков раз выезжал с гуманитарной помощью к бойцам на линию боевого соприкосновения, устроил полтора десятка концертов для бойцов, организовал военно-патриотические сборы и лагеря для детей (последний, кстати, проходит сейчас в Думиничском районе). А, к примеру, руководитель библиотеки «Стекляшка» Марина Никонова так научилась оформлять посылки нашим защитникам, что они всегда находят адресата, и к нам в Обнинск обращаются родственники бойцов даже из Москвы и Питера. Никонова отправила почти 2 тысячи посылок бойцам.

Пенсионер Вячеслав Мацуев истратил 3 миллиона личных сбережений на снайперские винтовки LobaеvArms. Это очень точное оружие, непревзойденное по своим характеристикам, и его готовят под конкретного человека. Мацуев снабдил именными винтовками обнинских снайперов, которые сейчас бьют врага. А Алена Краморова — мать пятерых детей. Ее муж воюет в зоне СВО, сама же она собрала и сопроводила к линии боевого соприкосновения более 25 машин с дорогостоящими техническими средствами для Калужского тяжелого гаубичного дивизиона имени Г.К. Жукова. Потрясающие люди!

Предвосхищая тренды

Просто удивительно, как быстро Обнинск откликается на современную повестку дня, а порой и предвосхищает ее. Многие обнинцы, увидев по Первому каналу сюжет про программно-аппаратный комплекс «Ступор», который защищает пространство от дронов, причем он может это делать без участия оператора, не связали рассказ с Обнинском. А зря! Потому что комплекс делают в обнинской компании «Ступор» под руководством Дмитрия Воронцова.

А благодаря команде Андрея Посаженникова из ФЭИ самолеты Airbus и Boeing, на обслуживание которых Запад наложил санкции, продолжают подниматься в небо. Как? Читайте на страницах этого номера.

В целом же город очень часто предвосхищает тренды. Проректор Техакадемии Павел Журавлев придумал и провел конкурс «Семейные традиции династий Города первых» задолго до объявления Года семьи. А руководитель АГРО Елена Поплавская — автор большинства креативных идей и проектов, которые появились на карте Обнинска, — придумывает, как привязать людей к своему городу. Тогда как в других местах горестно вздыхают о том, что молодежь уезжает в столицы.

Мы не можем рассказать обо всех героях «Человека года» в одной статье. Но будем писать об этих людях постоянно. Если нам и есть чем гордиться, так это ими.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены