Нейроэндокринные опухоли — редкое и достаточно тяжелое заболевание. И самое неприятное — оно часто диагностируется на поздних стадиях. Опухоль поражает эндокринные клетки, расположенные в различных органах и тканях по всему организму, провоцируя патологический выброс гормонов в кровь. Чаще всего метастазы поражают органы желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, легких. Пациенты с таким диагнозом страдают от высокого артериального давления, нерегулируемой рвоты и диареи, сильнейших опоясывающих болей — все зависит от локализации метастатических очагов.
По сути, люди с такими заболеваниями чувствуют себя инвалидами. Оперативное вмешательство или химиотерапия в таких случаях малоэффективны, и нередко противопоказаны. К лучевой терапии опухоли резистентны. А потому прежде большинство больных этой категории в нашей стране зачастую были обречены. Причем болезнь сопровождается тяжелейшими мучениями.
Уже история
В марте прошлого года впервые в России специалисты МРНЦ под руководством заместителя директора института ядерной медицины по научно-исследовательской работе Андрея Шуринова впервые применили отечественный радиофармацевтический лекарственный препарат Лютеций‑177-октреотат (177Lu-DOTA-TATE), который синтезировали там же, в центре — в ядерной аптеке. Тогда руководитель НМИЦ радиологии, академик РАН Андрей Каприн заявил, что это стало прорывом года в российской онкологии.
«Этот двухкомпонентный препарат на основе Лютеция‑177 и белка-носителя (октреотида) работает так: мы вводим препарат, его молекула видит цель — рецепторы на пораженных опухолевым процессом клетках — и прицельно их «захватывает». Как боевая ракета. Потом разрушает их ДНК — то есть злокачественные клетки больше не делятся. Они постепенно погибают. Уже через несколько сеансов — а препарат вводится внутривенно, раз в два месяца, у всех пациентов наблюдалась положительная динамика», — рассказывает Андрей Юрьевич.
Особый акцент медик делает на том, что синтезированный в МРНЦ препарат никак не зависит от импорта, что редко для отечественной медицины. Это полностью отечественная разработка.
К слову, подобная технология в лечении нейроэндокринных опухолей в мире не нова — ее применяют за рубежом уже более десятка лет. Почему же мы получили ее только сейчас, ведь Лютеций‑177 производят у нас в стране? Дело в том, что раньше Россия отправляла изотопы за рубеж, где на их основе изготавливали РФЛП. У нас же препараты не делали. В итоге российские пациенты ехали за границу лечиться за большие деньги. Вот такой был парадокс. Сейчас РФЛП делают у нас: жители России получили возможность получать лечение на Родине.
И уже есть первые результаты. В прошлом году в МРНЦ опробовали этот метод на 5 больных. С нового года через него прошли уже более 30 пациентов. И что очень важно — лечение для людей бесплатное. Именно Андрей Шуринов с командой смогли в кратчайшие сроки вписать дорогостоящую терапию в систему госгарантий.
По ОМС
Человеку, страдающему тяжелым, смертельным заболеванием, безусловно, важно знать о прорывных методах. Но если они недоступны по деньгам, внутренняя боль только усилится.
Так, полный курс лечения нейроэндокринной опухоли с помощью Лютеция‑177-октреотата обходится более чем в 2 миллиона рублей. За рубежом — в разы дороже. Позволить подобную терапию за свой счет мало кто может себе позволить.
«Мы поставили себе задачу, чтобы эта помощь стала доступной людям, — рассказывает Андрей Шуринов. — Параллельно с клиническими испытаниями мы много работали над тем, чтобы лечение Лютецием‑177-октреотатом вошло в программу госгарантий. И за год успели все сделать — документы положили на стол главе Минздрава Михаилу Мурашко. Тот одобрил. И теперь пациенты лечатся у нас по полису ОМС. Мы готовы предоставить 20–40 квот в месяц — пролечить до 200 больных нейроэндокринными опухолями в год».
И еще один интересный момент. В России есть 16 отделений в различных центрах (в том числе и 2 коммерческих), где готовы браться за лечение подобного рода злокачественных новообразований. Но, как всегда, есть нюансы. Чтобы обеспечить необходимый эффект, Лютеций‑177-октреотат, как готовый к введению пациенту РФЛП, надо доставить буквально в течение двух часов после того, как его синтезировали. А вот сделать это можно только, когда ядерная аптека «под рукой» — как в МРНЦ. И такой «спасительный союз», да еще и по госгарантии — для России опыт, по сути, уникальный.
Взгляд в будущее
А на подходе в МРНЦ — лечение РФЛП актиний‑225-октреотатом.
«ФЭИ «закрывает» более половины потребности мирового рынка в изотопе актиний‑225, — продолжает Шуринов. — Не пользоваться этим — сродни халатности».
В конце этого года в МРНЦ планируют внедрить лечение нейроэндокринных опухолей с применением этого препарата. И тогда помощь смогут получать не только взрослые, но и дети с 12 лет. И это будет опять «впервые в России».
За внедрение в классическую практику лечения злокачественных новообразований новыми радиофармпрепаратами руководство МРНЦ им. А. Ф. Цыба выдвинуло Андрея Шуринова на конкурс городского признания «Человек года‑2024» в номинации «Инновации».