Большое сердце

Автор: 07 декабря 2021 869
Владимир Тарасов Владимир Тарасов

В среду, 8 декабря, жители нашего города прощаются с Владимиром Александровичем Тарасовым. О таких людях, как он, говорят — это соль земли

Знал, как оно было

Несмотря на то, что Владимир Тарасов долго болел, известие о его смерти оказалось неожиданным. Слишком велика была сила его жизнелюбия.

Казалось, только что сидели у него в гостях, строили планы будущей работы, рассказывали, как прошла очередная встреча краеведов «Репинки» — они сейчас собираются в музее по четвергам...

Совсем недавно я готовила статью об обороне Козельска в 1238 году, а фактических данных в доступе было маловато.

— Как быть, Владимир Александрович? Источники разнятся... Что тут правда, а что миф? Как бы не наврать в тексте...

— Дай-ка книгу! — и мне протянули редкий альбом, выпущенный очень маленьким тиражом Институтом археологии, о раскопках в Козельске. — Мы там работали на раскопках, и вот что я вам скажу... — Последовал яркий рассказ о тех давних годах, подкрепленный фактами: археологическими находками, сделанными на месте тех событий.

Взгляд в глубь времени

Владимир Александрович был признанным авторитетом в деле краеведения. Сейчас много говорят о том, как важно помнить о своих корнях — но о них нужно еще и знать! Именно репинцы стали первооткрывателями древнейшей истории земли, на которой мы живем. Обычные жители города дальше истории Белкина вглубь не заглядывают, а Тарасов со своими краеведами установили более 10 исчезнувших древнерусских деревень XII–XVII вв. Когда администрация города попросила составить перечень памятных мест природы, истории и культуры на территории Обнинска, в перечень вошли 120 объектов! Это те, которые выявил Тарасов и его краеведы.

Вяз в Белкино

Михаил Гайдин, идеолог и создатель музея первой в мире АЭС, говорит: «Это был человек с истинным историческим самосознанием и самым широким кругозором. Он собирал вокруг себя людей — живых, заинтересованных. У меня с ним были разногласия, в некоторых вещах он был совершенно непреклонным, и он мог быть сердитым, но совершенно не был злопамятным. У него огромное сердце, и я никогда не мог ему отказать ни в одной просьбе. Как-то он позвонил утром в воскресенье — надо вяз откопать, чтобы в Белкино посадить. При Борисе Годунове вяз там рос, нужно восстановить. Откопали мы здоровое дерево. Такое коренастое! Тащили его в Белкино, сажали... Правда, это плохо закончилось: по непониманию наш вяз срыли бульдозером. До сих пор больно. Почему-то именно этот момент сейчас вспоминается, когда Владимира Александровича не стало».

Бесстрашный и упрямый

Тарасов создал в Обнинске археологический клуб школьников «Аркос». Ребята участвовали в серьезных научных экспедициях. Краевед Алексей Степанов вспоминает: «Владимир Александрович считал так: нужно дело делать, и тогда все получится. Готовимся поехать на раскопки, а погода плохая. И дороги никакие. Я говорю: «А вдруг не проедет машина?» Он отвечает: «Проедет!» И она проезжала. Наши лагеря были такие вольные, такие свободные… Сейчас и в походы-то с детьми с опаской ходят. А он не боялся брать на себя ответственность. Он был флибустьером, личностью, которая притягивала всех окружающих. Я был на наших последних раскопках на Огубском городище, когда Тарасов уже с трудом ходил. Никогда не забуду: он сидит в центре, а дети вокруг — и он счастлив!»

Инна Мохирева выросла в экспедициях Тарасова: «Мой отец работал вместе с Владимиром Александровичем. Я его помню всю жизнь. Он неподдельно любил детей. Его желание быть с ними, открыть для них мир, привить любовь к родному краю, было сильным и искренним. Программы по краеведению, которые он с другими краеведами разрабатывал для школ, — это настоящее достояние».

«У Владимира Александровича был редкий интерес к жизни, — говорит сотрудник музея истории города Обнинска Виктория Сумина, координатор работы с краеведами. — Как физик начинает археологией заниматься? Это же две трудносовместимые области! Он быстро загорался и ничего не боялся. И он был очень упорный. Как он боролся за сохранение истории нашего города, за сохранение Старого города!»

«Ушла эпоха», — эти слова сейчас чаще всего говорят историки и краеведы. И добавляют: «Но мы остались». Имя Тарасова в Обнинске не забудут.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены