Чех Ян Йираско, который производит сидр в Мещовском районе, номинирован на региональную премию «ПриZнание». И это лишь одна история о том, как европейцы пустили корни в Калужской области

Автор: 21 ноября 2024 602
Сидродел Ян Йираско Сидродел Ян Йираско

 

 

«Всегда чувствовал себя русским»

Союз журналистов Калужской области запустил новый проект — премию «ПриZнание». С ее помощью жителям региона расскажут об их земляках, которые помогают нашему региону развиваться в самых разных сферах. Это может быть волонтерство, благотворительность, есть номинации: «Городской проект» и «Гостеприимство». Что удивительно, в число номинантов попали не только русские жители региона. Среди них оказался и сидродел Ян Йираско.

Родился и вырос он в Чехословакии, и в школе учил русский язык. В Россию первый раз попал в 90-е и был очарован нашей страной. А в 2006-м Яна как высококвалифицированного специалиста пригласили на калужский «Фольксваген», и он остался здесь жить. В Калуге познакомился с будущей женой Натальей. Сейчас супруги воспитывают двух дочерей. А недавно губернатор Владислав Шапша вручил Йираско российский паспорт — теперь он Ян Петрович.

Шесть лет назад в Мещовском районе Йираско с нуля создал первое и пока единственное в России производство органического яблочного сидра — хозяйство «Аблъко» в деревне Торкотино. Там на 10 гектарах выращивают яблоки российских сортов, из которых потом и получается ароматный напиток.

По словам сидродела, напиток из яблочного сока прямого отжима в России был в старину не менее популярен, чем в Европе, только об этом несколько подзабыли. И яблоки из старых русских садов как нельзя лучше для него подходят. Он у Яна Йираско зреет почти два года. Меньше — нельзя, так как это напиток «дикого» брожения и без искусственных добавок. Сегодня предприятие выпускает 150 тыс. литров сидра в год. Продукцию «Аблъко» можно купить в одной из крупных продуктовых сетей. Сидр Йираско закупают столичные рестораны, продают на Красной площади.

Хозяйство Яна давно стало местной достопримечательностью, ведь там с удовольствием принимают гостей, проводят экскурсии. Среди яблоневых садов поставили домики со всеми удобствами. Дважды в год Ян устраивает гастрономический фестиваль «Торкотино Фест», на который съезжаются местные фермеры со своей продукцией и любители отдохнуть на природе — больше тысячи человек.

Также новоиспеченный россиянин помогает бойцам в зоне СВО — недавно передал картошку и яблоки на фронт.

«Я всегда чувствовал себя русским, несмотря на то, что родился в Чехии», — признается Ян.

Чокнутый швейцарец

В Тарусском районе уже больше 20 лет живет швейцарец Йорг Дусс. Он приехал в Россию в далеком 1997 году, чтобы в качестве волонтера обучать столярному делу студентов тарусского профессионального училища. Но так проникся природой и местными людьми, что решил остаться навсегда. Купил 110 гектаров земли и начал возрождать деревню Лаговщину.

 

дусс
Йорг Дусс с женой Наталией и детьми. Фото: Сергей Михеев/РГ

 

«Прежде у меня было все, а в Тарусе я начинал с нуля, — вспоминает Йорг. — Первые полгода спал на полу, плохо ел, русского не знал. Было очень тяжело. Мне все говорили: «Зачем остаешься?» Но здесь я чувствую свободу. Могу пойти за грибами в любой день, когда захочу, а в Швейцарии это делается только в четные дни. Взять удочку — и на рыбалку, а в Швейцарии нужна отдельная лицензия на каждый пруд или участок реки. Там я даже просто так не пожарю шашлык, потому что сначала надо договориться с соседями».

Чокнутого швейцарца — а именно так его прозвали местные — знают не только в Калужской области. Несколько лет назад его история облетела федеральные каналы и дошла даже до президента Владимира Путина, который лично поспособствовал тому, что в давно заброшенную деревню снова провели электричество.

Почему чокнутый? Йорг Дусс поразил местных жителей с первых дней, когда стал собирать на улице мусор и помогать бедным старикам с продуктами, а потом и вовсе создал благотворительный фонд «Радуга Тарусская», деньги в который жертвуют швейцарцы из родной деревни Дусса. На эти средства Йорг построил несколько школьных столовых, детский сад, клуб пенсионеров, помогает домам престарелых, многодетным, обездоленным. Именно в помощи другим швейцарец нашел себя в России.

В его поселении общей численностью порядка 20 человек Дусс привечает всех, кто попал в трудную жизненную ситуацию — бездомных, сирот и даже людей с ментальными проблемами. Дает всем нуждающимся кров и работу. В поселении швейцарец создал настоящее агропромышленное предприятие с мясным цехом, сыроварней, теплицами. Есть в деревне и конюшня, кузница, погреб-ледник и даже музей. Из живности — коровы, свиньи, кролики. Здесь и трудятся все, кого Йорг приютил.

В целом же Йорг уже скорее больше русский, чем швейцарец. У него есть российский паспорт, жена Наталия, дети. Сам Йорг ездит на «буханке», а свой туристический проект назвал ласково «Деревенька моя». Гости приезжают на Лаговщину за интернет-детоксом — вместо гаджетов туристам предлагают насладиться красотами природы, попариться в русской бане, покормить животных фермы и отведать натуральные продукты местного производства.

***

Истории Яна Йираско и Йорга Дусса не единичны. Несколько лет назад была похожая и в Обнинске: француз Филипп Ниссен открыл в наукограде сыроварню, где делали сыр, ничуть не уступающий тем, что производят на его Родине.

Красоты природы, широкие просторы полей и лесов, уют русской деревни — то, что нам обыденно и привычно, для иностранцев становится настоящей мечтой, за которой они перебираются в Россию. При том не просто жить, а работать на благо общества, делать что-то хорошее для людей. И в этом нам, пожалуй, у них есть чему поучиться.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены