Человек команды

Автор: 28 сентября 2021 356
Ирина Строева принесла присягу Ирина Строева принесла присягу

На прошлой неделе Ирине Строевой, только что избранному от Обнинска депутату Законодательного Собрания, вручили мандат народного избранника — теперь Закс заседает в полном составе. Происходило это в торжественной обстановке, на очередной сессии регионального парламента

Но вот на смену торжествам пришли будни. Как Ирина Строева будет исполнять наказы жителей, на чем сосредоточится? Мы встретились с ней, чтобы задать эти и другие вопросы.

Корр. Предваряя главный разговор, нужно, наверное, отметить, что в вашей победе изначально никто не сомневался. Ваш авторитет у горожан очень высок. А вы сами как воспринимали предвыборную гонку?

Строева. Прежде всего хочу сказать, что я всю жизнь работаю в образовании, а политика — для меня вещь совершенно незнакомая. Конечно, выборы подразумевают большую активность кандидатов, встречи с людьми, участие во многих мероприятиях. И я относилась к этому, как к ответственной работе: надо — значит, делаю, с душой к людям и с открытым сердцем.

Примета времени

Корр. То, что люди из образования приходят во власть — примета времени. И на федеральном уровне, и на региональном. Президент особо подчеркивает этот тренд — внимание к детям, к семьям.

Строева. Соглашусь с вами. Сейчас социальная политика в фокусе особого внимания. И я сама намерена плотно ей заниматься. Многие проблемы, которые встречаются в семьях, мне хорошо знакомы.

Корр. Но вот в Законодательном Собрании комитет по социальной политике давно уже сформирован, и, как говорится свободных мест там нет.

Строева. Я уже думала об этом. Буду работать там, где смогу принести наибольшую пользу. Есть три комитета, где «не заполнены вакансии» — по агропромышленному комплексу, местному самоуправлению и законодательству. Мне ближе всего третий. Есть много социальных тем, требующих новых правил и законов.

Федеральные — не значит несменяемые

Корр. Наверное, прежде всего нужно сказать о самых больных темах в образовании. В Обнинске очень остро стоит проблема с детьми-инофонами. Они не понимают русский, и обучать их вместе с остальными сложно: страдают и сами эти дети, которые не понимают учителя, и их сверстники, которым он не успевает дать нужный объем знаний, и сам педагог — нагрузка на него растет, а с учебным планом справиться сложнее. Многие учителя говорят о том, что готовы уйти из школы…

Строева. Проблема многоплановая. Во-первых, нужно разобраться, почему родители этих детей так быстро получают гражданство без знания русского языка.

Во-вторых, нам нужно сменить систему, когда школы могут действовать исключительно уговорами. К примеру, приезжают мигранты с не говорящими по-русски школьниками и хотят устроить своих детей в соответствии с возрастом и в следующий класс. А как он будет учиться химии или физике, они подумали? Конечно, мы предлагаем пройти тестирование и принять в классы в соответствии с их знаниями, а это порой на класс, два ниже. Но это лишь пожелание и убеждение. Заставить никого нельзя.

Очень тревожит медицинский вопрос. Медицинские справки мы не имеем права требовать. Их предоставление — по желанию родителей. И снова убеждение о предоставлении медицинских документов, посещении иммунолога и фтизиатра, получить согласие на прививку и т.д. А мы должны заботиться о всех детях в школе!

Одним словом, эти правила необходимо менять. Все, что касается безопасности детей и прав на образование, должно обеспечиваться в первую очередь.

Корр. Но ведь правила приняты на федеральном уровне.

Строева. Да. Тем не менее, их нужно менять. У нас есть хорошее взаимодействие по линии «Единой России» с избранными от Калужской области депутатами Госдумы. Опять же никто не отменял законодательной инициативы. Мы можем обсудить ее на региональном уровне, начав с комитета по законодательству.

Не потеряно ничего

Корр. На одной из встреч обнинцы вам дали наказ «разрулить» ситуацию с парковками около школ. Особо остро стоит вопрос с новой 18-й школой — ФТШ, куда родители везут детей со всего города. Недовольны и они, и местные жители, которые не могут выехать из своих дворов.

Строева. Да, машин становится больше, с этим приходится считаться, многие родители подвозят детей к образовательным учреждениям на своих автомобилях. Однако если в большинстве школ основная масса учеников все-таки живет от них, что называется, в шаговой доступности, то для размещенной в 18-й школе ФТШ и в гимназии ситуация принципиально иная. Дети в эти образовательные учреждения едут со всего города. И по мнению родителей, именно для этих детей было бы разумно организовать централизованную доставку за счет федеральной программы «Школьный автобус».

Корр. Планов у вас много. Уже есть понимание, с чего начнете?

Строева. Я не забываю, что пришла в региональный парламент вслед за Анатолием Александровичем Сотниковым. Хорошо его знала, много с ним работали. Год назад люди адресовали к нему немало наказов. И эти просьбы не потеряны и не забыты. Я их очень внимательно изучила. Это наказы по медицине, образованию и благоустройству. Я продолжу решать вопросы формирования инновационно-образовательной экосистемы города, подготовки молодых кадров и квотирования для них рабочих мест, организации наставничества, развития детских творческих, технических объединений и укрепление роли педагога в обществе.

Для меня очень ценно, что я работаю не одна, а в команде — есть коллеги-депутаты в Обнинске, и опытный депутат Законодательного Собрания от наукограда Олег Николаевич Комиссар, чью поддержку я всегда ощущаю. Надеюсь, что и в целом в областном парламенте мы все будем работать сообща, чтобы решать проблемы жителей, наших избирателей.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены