Человек, который успел все

Автор: 21 мая 2024 502
Человек, который успел все

Дмитрий Воронцов, генеральный директор ООО «Ступор», компании, создающей системы комплексной защиты от дронов, выдвинут на конкурс «Человек года»

Изменчивый мир

Мы встречаемся на полигоне, так сказать, в естественной среде обитания — здесь сотрудники «Ступора» проводят целые дни. Как раз завершались испытания комплекса, который должен отправиться для защиты наших южных регионов.

Тематика эта сейчас, что называется, на самом острие. Каждый день в новостях мы читаем об отражениях массовых атак беспилотников в разных регионах России. Между тем Дмитрий Воронцов начал заниматься разработкой и производством комплексной защиты систем от дронов еще в те времена, когда для обычного человека слово «беспилотник» вызывало ассоциации разве что с фотографиями с высоты птичьего полета. Но уже тогда требовался надежный щит для важных государственных объектов.

Дмитрий Воронцов создал компанию, которая занялась разработкой носимого средства противодействия БПЛА, так называемого антидронового ружья. Сейчас у «Ступора» есть не только ружья, но и системы с говорящими названиями «Штиль», «Шторм», «Шквал». Они способны обнаружить любой, самый маленький летательный аппарат и имеют все возможности для того, чтобы нейтрализовать нарушителя.

«В России подавление беспилотных летательных аппаратов — прерогатива силовых структур, таких, как полиция, ФСБ. Наша задача — создать и поставить комплексы, способные работать без вмешательства человека. От сотрудника требуются только полномочия, которыми его наделяет государство», — объясняет Дмитрий Воронцов.

В боевых условиях

Речь идет о создании «купола» над объектами критически важной инфраструктуры. «Системы объединяются в сеть, в которой может быть практически неограниченное число звеньев, хоть несколько тысяч, — рассказывает Воронцов. — Причем в нее можно интегрировать и оборудование других производителей, и наших, и зарубежных. Это наше ноу- хау».

«Мы испытали наше оборудование в боевых условиях, в зоне спецоперации, — продолжает Дмитрий Воронцов. — Работали на новых территориях, которые в то время еще официально не присоединили. Я сам был там, разумеется, не один, а в составе команды добровольцев. Поставленные задачи выполнили без потерь».

Дмитрий Воронцов — человек военный. Он закончил Тамбовское высшее авиационно-техническое училище по специальности «радиолокация». Несколько лет служил в Подмосковье, в подразделении противовоздушной обороны Москвы. «Я понял, что жизнь человека в погонах — не совсем то, что нужно, не хватало свободы действий, — вспоминает он. — Получил второе, экономическое, образование, создал свою компанию, которая сейчас входит в пятерку крупных системных интеграторов в сфере систем интеллектуальной безопасности. Хотя, разумеется, фраза «бывших офицеров не бывает», может быть, и банальна, но верна. Опыт службы очень помогает, я понимаю, как работают силовые структуры, это дорогого стоит».

Дальше было третье высшее — Президентская академия и параллельно получение степени MBA. Объездил практически весь мир, налаживая контакты с зарубежными партнерами. Открыл еще одну компанию — тот самый «Ступор». И при этом вовсе не был этаким фанатиком, в жизни которого существует только работа.

Не спрашивайте, «как он успел», но Дмитрий Воронцов еще и возрождал народные промыслы — создал Ремесленную палату Нижегородской области. Роспись, ажурная резьба по дереву, причем, что называется, на высшем уровне — все это могли увидеть спортсмены и гости Олимпиады.

«В Калужской области я оказался по личным обстоятельствам, — говорит Дмитрий. — Малоярославец — родина моей жены. Здесь наш дом, в семье уже четверо детей. Поэтому и компания находится рядом, в Обнинске, хотя филиалы «Ступора» есть по всей России».

«Или ты, или тебя»

«Ступор», с одной стороны, компания весьма открытая — здесь уже привыкли к визитам и зарубежных делегаций, и журналистов. В то же время подробности работы стараются широко не афишировать по вполне понятным причинам. Такая сфера деятельности просто не могла не привлечь внимание противника. На вопрос, есть ли противодействие и попытки дестабилизировать обстановку, Дмитрий Воронцов отвечает утвердительно.

«Атаки разного рода идут постоянно. Ничего удивительного, мы уже привыкли. Это война. Или ты, или тебя».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены