Изменчивый мир
Мы встречаемся на полигоне, так сказать, в естественной среде обитания — здесь сотрудники «Ступора» проводят целые дни. Как раз завершались испытания комплекса, который должен отправиться для защиты наших южных регионов.
Тематика эта сейчас, что называется, на самом острие. Каждый день в новостях мы читаем об отражениях массовых атак беспилотников в разных регионах России. Между тем Дмитрий Воронцов начал заниматься разработкой и производством комплексной защиты систем от дронов еще в те времена, когда для обычного человека слово «беспилотник» вызывало ассоциации разве что с фотографиями с высоты птичьего полета. Но уже тогда требовался надежный щит для важных государственных объектов.
Дмитрий Воронцов создал компанию, которая занялась разработкой носимого средства противодействия БПЛА, так называемого антидронового ружья. Сейчас у «Ступора» есть не только ружья, но и системы с говорящими названиями «Штиль», «Шторм», «Шквал». Они способны обнаружить любой, самый маленький летательный аппарат и имеют все возможности для того, чтобы нейтрализовать нарушителя.
«В России подавление беспилотных летательных аппаратов — прерогатива силовых структур, таких, как полиция, ФСБ. Наша задача — создать и поставить комплексы, способные работать без вмешательства человека. От сотрудника требуются только полномочия, которыми его наделяет государство», — объясняет Дмитрий Воронцов.
В боевых условиях
Речь идет о создании «купола» над объектами критически важной инфраструктуры. «Системы объединяются в сеть, в которой может быть практически неограниченное число звеньев, хоть несколько тысяч, — рассказывает Воронцов. — Причем в нее можно интегрировать и оборудование других производителей, и наших, и зарубежных. Это наше ноу- хау».
«Мы испытали наше оборудование в боевых условиях, в зоне спецоперации, — продолжает Дмитрий Воронцов. — Работали на новых территориях, которые в то время еще официально не присоединили. Я сам был там, разумеется, не один, а в составе команды добровольцев. Поставленные задачи выполнили без потерь».
Дмитрий Воронцов — человек военный. Он закончил Тамбовское высшее авиационно-техническое училище по специальности «радиолокация». Несколько лет служил в Подмосковье, в подразделении противовоздушной обороны Москвы. «Я понял, что жизнь человека в погонах — не совсем то, что нужно, не хватало свободы действий, — вспоминает он. — Получил второе, экономическое, образование, создал свою компанию, которая сейчас входит в пятерку крупных системных интеграторов в сфере систем интеллектуальной безопасности. Хотя, разумеется, фраза «бывших офицеров не бывает», может быть, и банальна, но верна. Опыт службы очень помогает, я понимаю, как работают силовые структуры, это дорогого стоит».
Дальше было третье высшее — Президентская академия и параллельно получение степени MBA. Объездил практически весь мир, налаживая контакты с зарубежными партнерами. Открыл еще одну компанию — тот самый «Ступор». И при этом вовсе не был этаким фанатиком, в жизни которого существует только работа.
Не спрашивайте, «как он успел», но Дмитрий Воронцов еще и возрождал народные промыслы — создал Ремесленную палату Нижегородской области. Роспись, ажурная резьба по дереву, причем, что называется, на высшем уровне — все это могли увидеть спортсмены и гости Олимпиады.
«В Калужской области я оказался по личным обстоятельствам, — говорит Дмитрий. — Малоярославец — родина моей жены. Здесь наш дом, в семье уже четверо детей. Поэтому и компания находится рядом, в Обнинске, хотя филиалы «Ступора» есть по всей России».
«Или ты, или тебя»
«Ступор», с одной стороны, компания весьма открытая — здесь уже привыкли к визитам и зарубежных делегаций, и журналистов. В то же время подробности работы стараются широко не афишировать по вполне понятным причинам. Такая сфера деятельности просто не могла не привлечь внимание противника. На вопрос, есть ли противодействие и попытки дестабилизировать обстановку, Дмитрий Воронцов отвечает утвердительно.
«Атаки разного рода идут постоянно. Ничего удивительного, мы уже привыкли. Это война. Или ты, или тебя».