В обнинской журналистике Нонна Черных стала легендой еще при жизни. Мало кому из коллег удавалось равняться на нее — она была величиной просто недосягаемой. И нам казалось, что Нонна Семеновна будет всегда — она вечная.
Она прожила 95 лет — огромную жизнь, яркую, насыщенную и очень достойную. Таких людей могла выковать только эпоха, таких людей больше не делают.
Ее война и дружба с властью
Нонна Семеновна писала честно, смело, талантливо, очень сильно и всегда аргументированно. Могла очень жестко пройтись. Герои статей, которым от нее крепко досталось и которые лично не были знакомы с Нонной Черных, порой жутко злились, а потом при встрече обнаруживали милейшую женщину. Маленького роста, но большущего масштаба человека и Журналиста.
Однажды она разжаловала… Анатолия Федоровича Цыба. Они по телефону обсуждали какое-то неоднозначное решение по судьбе МРНЦ, долго и эмоционально спорили, перешли на повышенные тона. И в конце концов Черных выпалила: «Да никакой вы после этого не академик! А директором — ладно, директором оставайтесь». Могла себе позволить. Люди мелкие после такого разошлись бы. А они с Цыбом продолжили общаться, дружить и уважать друг друга.
Нонна Семеновна умудрялась проходить через закрытые двери, узнавать то, что прятали в тени, встречаться с сильными мира сего накоротке. Однажды был такой случай. В конце 90-х ее пригласили на встречу прессы с Ельциным. В огромном зале собрались тысячи человек. У входа стоял сам президент. Черных подошла к нему, встала рядом и осталась — охранников словно околдовали. Все, кто подходил к Ельцину, здоровались и с ним, и с ней. Наконец, он повернулся к Черных и спросил: «А вы, женщина, кто?». «Я журналист из Обнинска, — ответила она. — Вы-то знаете, что это город науки? А знаете, что сейчас происходит с наукой? Ученые уходят из институтов в торговлю, в закрытые НИИ запустили американцев и за просто так отдают им секретные наработки. Надо разворачивать ситуацию. Без науки у России нет будущего!».
А когда началось торжественное заседание, Ельцин заявил: «Вот тут ко мне подошла журналистка из Обнинска. Давят, давят там прессу». Конечно, задавить Нонну Семеновну никакая власть не могла — ни советская, ни демократическая, ни любая другая. Хотя что скрывать, пытались. Тут показательно другое: часто власть не умеет слышать ни людей, ни журналистов.
Кстати, одна из книг Нонны Семеновны так и называется «Моя война и дружба с властью».
Книги об Обнинске и его людях
Вообще же Нонна Семеновна оставила в наследство городу 14 книг об Обнинске. И до последнего дня работала над своей 15-й книгой — «Обнинск. Белые пятна истории».
Ее книги всегда служили бесценным краеведческим материалом — и для тех, кто приехал в город жить, и для школьников, и вообще для широкого круга читателей всех возрастов.
Нонна Семеновна «прожила» историю нашего города, лично знала многих из тех, кто его создавал. Память у нее была великолепная. Рассказами о Блохинцеве, Лейпунском, Тимофееве-Ресовском, Зедгенидзе и других глыбах можно было заслушаться. Очерками о них — зачитаться. И когда сегодня от знаковых людей слышишь «Обнинск и Черных — это одно и то же», понимаешь всю глубину этих слов.
Человек года
Сейчас празднование Дня города в Обнинске немыслимо без конкурса «Человек года». Больше четверти века конкурс помещает в фокус общественного почтения лучших людей города в разных сферах жизни.
А знаете, как все начиналось? Нонна Черных издавала журнал «Город» и в нем рассказывала горожанам о тех, кто вносил наибольший вклад в развитие Обнинска. Эта идея и легла в основу конкурса. Вместе с Геннадием Скляром они предложили ее городу. И выросла традиция, равной которой нет во всей России.
Добрая память
Нонна Семеновна была очень компанейской. Тайком, несмотря на неодобрение родственников, выбегала с коллегами на перекуры: «Я же не в затяжку!» В застольях искрометно шутила, за словом в карман не лезла.
Мы и сами часто шутили над ее милой привычкой носить необычный ободок на голове, который на самом деле был… чулком. С этим невероятно живучим чулком все безуспешно боролись. Один раз даже шутливую статью опубликовали в газете «Нонна длинный чулок».
До недавнего времени она уверенно водила автомобиль. Завидев салатовый «Пежо», обнинские ГАИшники пугались: «Машина без водителя едет!» Миниатюрную Нонну из-за руля им было не видно.
Нонна Семеновна всегда была очень жизнестойкой — сохраняла позитивный взгляд на вещи, всегда была устремлена в будущее.
В начале холодов она написала на страничке в соцсетях очень светлое напутствие: «Я всем желаю не огорчаться по поводу наступления зимы, а радоваться тому, что она не вечна. И все равно скоро будет весна — своя для каждого из нас!»