Чтобы стать чемпионкой мира, Ирине Черной в 2019 году пришлось отправиться на… Канарские острова!

Автор: 23 ноября 2021 385
Ирина Черная в эфире Ирина Черная в эфире

 О спорте, которым она занимается 40 лет, пишут мало и редко, и мало кто в Обнинске о нем знает — это радио. Радиоспорт

Если окажетесь на улице Шацкого, посмотрите на крышу здания ДОСААФ — на ней увидите большие радиоантенны. Понятно, что там есть радиостанция. Но она не очень мощная, с такой чемпионат не выиграешь. Поэтому Ирина летала на Канары не загорать, а работать. Спортивных наград и регалий у нее множество. Она не только чемпион мира, еще многократный победитель чемпионатов России, председатель областной федерации радиоспорта, мастер спорта международного класса.

Спичечный коробок

Так вышло, что она не могла не стать радистом. Ее дед был одним из первых преподавателей учебного центра ВМФ, долгие годы служил здесь под началом адмирала Осипенко, среди родственников было еще двое офицеров-подводников. И атмосфера соответствующая, героическая. Поэтому и самой хотелось что-то уметь близкое к военной службе. «Мой первый сеанс «дальней» связи прошел, когда мне было пять лет, — смеется Ирина. — С подружкой протянули с балкона на балкон нитку, привязанную с двух сторон к пустому спичечному коробку. Слышимость была отличной».

А по-серьезному занялась радиоспортом в 14 лет. Увидела объявление в городской газете о наборе в радиоклуб и пошла, прихватив с собой подругу-одноклассницу Вику. Через полгода из 30 начинающих в радиоклубе остались только они вдвоем. И навсегда связали свою жизнь с радио. Подруга сейчас живет в США, у нее есть свой позывной, она радиолюбитель. А Ирина — радиоспортсмен.

Спортсмены и любители

Радиостанция — это не баловство. Ее, как и автомобиль, необходимо регистрировать. Еще надо получить «права». Есть станции личные, коллективные (как в обнинском ДОСААФ), а есть контест-позиции — так называются мощные станции для соревнований.

Радиолюбителю важно просто установить связь ради общения. Престижно связаться, например, с королевскими особами Ближнего Востока, среди них есть тоже радиолюбители. Еще здорово связаться с антарктической радиостанцией или космонавтами. «Связь с США или Японией — это обычное дело, — говорит Ирина Черная. — Связаться со станциями Южного полушария сложнее. Во-первых, они дальше, во-вторых, их меньше. Общение с радистами Антарктиды, Новой Зеландии, Австралии — большая редкость. Но мне удавалось».

Соревнования — это иное. Если турнир проводится в диапазоне коротких волн, которые могут распространяться по всему земному шару, нужно за определенное время, например, за сутки, установить связь как можно с большим числом участников соревнований. Победа зависит от многих факторов: погодных условий, технического оснащения, но главное — это мастерство радиста, скорость приема и передачи, интуиция. Да и выносливость тоже важна.

За плечами Ирины Черной — тысячи турниров, от первенства Калужской области до чемпионатов мира, сотни наград. Самая же дорогая для нее победа — на международном турнире для радистов Восточной Европы Baltic Contest в 1996 году. А дело в том, что дочке Ларисе тогда было только 10 дней! «Я всю ночь летала по эфиру как на крыльях, такое счастье было, — вспоминает Ирина. — И все пять ночных часов, пока шли соревнования, дочка ни разу не проснулась, помогла маме».

Авторитет Ирины Черной сейчас в мире радиоспорта очень высок. Она теперь не только спортсмен. Ее приглашают судить соревнования.

На Канарах

На чемпионатах по радиоспорту участники находятся за сотни и тысячи километров друг от друга. Чтобы хорошо на них выступить, нужны подходящие условия — хорошо оснащенная радиостанция, расположенная вдали от городов. В больших населенных пунктах сильно электромагнитное излучение — оно создает помехи, сквозь которые слабый сигнал не примешь. Чем ближе к экватору расположена станция, тем лучше — эфир чище, прием лучше и связь уверенней. Один из российских радиолюбителей-бизнесменов купил на острове Гран Канария землю на горе, чтобы соревноваться оттуда. В 2019 году на Канары отправилась команда сильнейших российских радистов вместе с Ириной Черной. Еще особенность — та гора в заповеднике, там ничего нельзя строить капитального. Поэтому команда прибыла на место за две недели до чемпионата, построила временную контест-позицию, установив около тридцати высотных мачт для антенн. Сутки соревновались, а потом неделю разбирали конструкции. «Строительными работами занимались мужчины, а я на машине возила их по каменистым горным дорогам, — рассказывает Ирина. — Нам было не до отдыха. На пляж выбрались полтора раза». Зато теперь у нее есть звание победителя командного чемпионата мира. Всего она была на Канарах трижды — для участия в крупных международных соревнованиях. Ездила и в другие места. Работала на отличных контест-позициях на Урале и в Ленинградской области. А теперь строит свою радиостанцию — под Боровском.

Про деньги

Своя контест-позиция — очень дорогое удовольствие. Мачта 27 метров, антенны на ней с поворотными механизмами, трансиверы, компьютеры, кабели. В миллион, а то и в два, не уложишься. «У меня много лет есть юридическая фирма «Черный кот», — объясняет происхождение финансирования Ирина Черная. — Мой муж, радиоспортсмен, долгое время жил и работал в Москве, тоже достаточно обеспеченный человек. Строим вместе, но мы, к сожалению, не миллионеры, у нас бюджетный вариант».

Радиостанция расположена в глухой деревушке. Местные жители взволновались: что это новые жильцы строят? «Т-с-с! — ответила им на расспросы Ирина, состроив серьезное лицо. — Госбезопасность!». Радиостанция уже работает. Но совершенству нет предела — постоянно добавляется новое оборудование.

Все знают, что футболисты-теннисисты высокого уровня зарабатывают миллионы. Из радиоспорта сделать шоу невозможно, поэтому там и заработков нет. Никаких. В советское время государство содержало коллективные радиостанции для любителей, теперь каждый сам за себя. Хочешь в эфир — покупай оборудование. «Радиоспорт — затратное хобби, — говорит Ирина Черная, — я не смогла бы им заниматься, если бы не предпринимательство».

По основной же профессии она юрист, специализирующийся на предпринимательском праве: открытии, реорганизации и закрытии предприятий, оформлении всех необходимых для этого документов. Попутно, так получилось, открыла магазинчик по продаже предметов для маникюра. Но это все работа. Душа же — в радиоэфире.

Про счастье

Замужем во второй раз. Со вторым супругом знакома давно, лет 17. Муж — известный радиоспортсмен, мастер спорта международного класса Леонид Радченко. Не раз были членами одной команды. А оформили отношения два года назад. Общность интересов соединила судьбы. И радиостанция, и жизнь — теперь у них все одно на двоих.

— В чем счастье?

— Смотришь ночью на звезды — хорошо, когда тихо. Люблю тишину. Во всем. У нас, радистов, есть пожелание друг другу: «Чистого эфира!» Чистый — значит без помех, треска и шума.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены