Дважды ветеран. Подполковник Леонид Гирько, несмотря на возраст, пошел добровольцем на СВО

Автор: 14 мая 2024 414
Правоохранительная династия. Леонид Гирько с дочерью Ириной и внучкой Правоохранительная династия. Леонид Гирько с дочерью Ириной и внучкой

А сейчас учит кадетов Технического лицея основам военного дела

На конкурс «Человек года» его выдвинуло ОМВД города — в милиции, а затем полиции он прослужил несколько десятилетий. После выхода в отставку помогает воспитывать подрастающее поколение. На общероссийском уровне военное дело возвращается в программу только с этого учебного года в виде предмета «Основы безопасности и защита Родины», а Леонид Гирько занимается с кадетами с 2022-го.

На земле

Когда Леонид Гирько начинает рассказывать о службе в милиции, невольно охватывает ностальгия в духе «раньше было лучше». Дело в том, что практически вся его карьера строилась «на земле», на улицах города — он пришел в ППС и планомерно продвигался по служебной лестнице, дорастя до командира роты. И в те времена покой обнинцев на улицах охраняли 36 сотрудников ППС. При том, что город был не в пример меньше. Сейчас же на весь Обнинск остался командир и его единственный подчиненный.

Уходил в отставку он с должности заместителя начальника полиции.

«Вся наша семья так или иначе связана со службой в полиции, — говорит Леонид Гирько. — В общей сложности 15 человек, включая мою дочь. Она работает дознавателем здесь, в Обнинске».

Ветеран

Леонид Гирько — ветеран боевых действий, участник военной операции на Северном Кавказе. На его счету три командировки. А буквально в первые месяцы спецоперации на Украине он вызывался добровольцем.

С одной стороны, опыт уже был. Но в то же время, по мнению Леонида Владимировича, сравнивать Чечню и Украину не приходится: «В Чечне не было тяжелого вооружения и длительных боев, мы воевали с бандитами, которые, в основном, совершали короткие вылазки и уходили в горы. Это была война людей с людьми, а не человека и техники».

На СВО Леонид Гирько прослужил несколько месяцев, затем его комиссовали по возрасту и состоянию здоровья.

Вторая дочь Гирько работает в обнинской скорой помощи. Она сейчас в декретном отпуске, так что в командировки в Белгородскую область не ездила. «Я знаю, что отправляют, в основном, мужчин, — говорит Леонид Гирько. — Женщин — только по желанию и тех, у кого нет маленьких детей. Так что дочка, хотя и говорила, что готова поехать, вряд ли туда попадет».

Кадеты

Сразу после демобилизации Леонид Гирько устроился на работу в Москву, в компанию энергетического комплекса. Занятия с кадетами были больше для души. Но потом сделал окончательный выбор в пользу Обнинска.

Занятия проводит с учениками с 5 по 11 класс. В кабинете в сейфе хранятся учебные автоматы, граната и даже шашки. Учат и основам тактической медицины. «Приглашаю на уроки бойцов СВО, когда они приезжают в Обнинск в отпуск, — рассказывает Леонид Гирько. — Это уже сложившаяся практика».

И добавляет: «Я вижу, как занятия военным делом меняют школьников. Они становятся более собранными, взрослеют. Не знаю, станет ли это их будущей профессией, но польза несомненна».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены