Феномен Сергея Лопухова

Автор: 05 сентября 2023 888
Феномен Сергея Лопухова

21 сентября в Калуге откроется выставка обнинского скульптура Сергея Лопухова

Его работы хорошо известны — и не только жителям нашего региона. Скульптуры Лопухова украшают многие города нашей страны: Калугу, Нижний Новгород, Челябинск, их можно увидеть в Карелии и в Новосибирской области. Его работы есть и за рубежом — в Голландии, Германии, Швейцарии, Италии, Турции, Узбекистане, на Кипре.

В Обнинске установлен монументальный памятник генералу Наумову в мансуровском граните, который Сергей Лопухов изваял в 2015-м году, и памятник жертвам радиационных катастроф — в 2008-м.

Последняя работа открыта на днях рядом с Обнинском, в Белоусове. Это бюст Героя Советского Союза партизана Михаила Гурьянова.

Правда искусства

Те, кто был на открытии, говорят, что скульптор «попал в точку». Михаил Алексеевич получился как живой — решительный и мужественный. И немного печальный — словно знает о своем будущем подвиге и героической гибели…

Вообще считается, что портретная скульптура — очень сложный жанр. Тут нужен не только творческий полет, но и крепкая база, качественное образование. У Сергея Лопухова с обеими составляющими полный порядок: «Я с удовольствием участвую в различных симпозиумах, что дает возможность погрузиться в творческий процесс без ограничений, — говорит мастер. — Это очень раскрепощает». Что касается образования — за плечами Сергея Лопухова Суздальское художественно-реставрационное училище и Московский государственный художественно-промышленный университет имени Строганова.

Прежде, чем приступить к работе над бюстом Гурьянова, Сергей Лопухов изучил его биографию: «Я был потрясен силой духа Михаила Гурьянова. Выдержать зверские пытки фашистов, и не сдаться, не сломиться, достойно принять смерть… Я хотел передать его характер». Между тем, фотографий Гурьянова у скульптора было всего две, а все равно все, как один говорят: «Гурьянов похож».

И Жукова тоже нет…

Мы завидуем Белоусово белой завистью — у них памятник Гурьянову есть, а у нас, в Обнинске, нет. Хотя и улица его именем названа, и лес — зеленое сердце города. И в школе-колонии «Бодрая жизнь», территория которой вошла в границы нашего города, Гурьянов был частым гостем. Где справедливость?

Памятника маршалу Победы Георгию Константиновичу Жукову в Обнинске тоже нет. Вроде все так хорошо складывалось — провели конкурс, работа победителя понравилась дочери Жукова. Уже и спонсора нашли, который был согласен оплатить работу, и даже о сроках говорили. Но не сложилось.

Сергей Лопухов, кстати, тоже участвовал в этом конкурсе. Разработал два варианта памятника, сейчас обе модели находятся в его мастерской. Жуков Лопухова тоже очень похож на прототип. Эти работы можно будет увидеть и широкой публике, но чуть позже. У скульптора задумка: подготовить большую выставку именно скульптурного портрета.

К этой идее его подтолкнула новая работа, которую Лопухов выполняет для Саратовской области.

11 героев

В Саратовской области задумали создать Аллею славы, где были бы установлены бюсты Героев Советского Союза Великой Отечественной войны. Представляете, какая сложная работа должна быть выполнена скульптором? Каждый из героев — уникален. Как объединить их в одном пространстве? Кто-то, может быть, и не справился бы, но, как говорит руководитель выставочного отдела Музея истории города Обнинска Людмила Сорокина, Лопухов — один из немногих мастеров, который мыслит не от частного — к общему, а от общего — к частному. Поэтому нет сомнений: все получится.

А у нас появился чисто меркантильный вопрос: вот мы не смогли на один памятник Жукову денег добыть, а в Саратове — на 11 человек средства нашли. Как так-то?

Дорого или допустимо

Оказывается, многое упирается в материал, из которого выполняется скульптура. Мастер изначально выполняет модель в глине или в скульптурном пластилине. Именно это и есть главная работа скульптора. Потом с нее делается гипсовая отливка. А уж затем идет технологический процесс. Изготавливается сама скульптура. Выбирается материал. Можно выбрать бронзу или мрамор. Можно — бетон. Или даже специализированный пластик. «Сейчас материалы, с которыми можно работать, очень высокого качества, — отмечает Сергей Лопухов. — Сегодняшний бетон и тот, из которого отливали памятники 30 лет назад, это небо и земля. Современный материал значительно прочнее. А пластик вообще уникален. Если из него выполнить скульптуру, реставрация не потребуется еще лет 50. К тому же можно использовать присадки, которые дадут эффект бронзы». Это дает возможность малыми финансовыми средствами достигнуть максимального визуализационного эффекта. Но это, скажем так, «кухня» процесса.

Даешь скульптуру! Хорошую и прекрасную!

Возвращаясь к возможности украсить наш город малыми и большими архитектурными формами, вспомним, что именно Сергей Лопухов — автор идеи обнинского скульптурного симпозиума, который два последних года проводится на территории микрорайона «Поселок Обнинский». К нам приезжали скульпторы из разных мест и работали с камнем, оставляя результаты своего творчества в Обнинске. Жалко, что вся эта роскошь находится в не охваченном туристическими тропами месте. У организаторов арт-фестиваля есть задумки установить работы участников в городских скверах. Но пока окончательно вопрос не решен.

Делает, что хочет

Удивительно, но факт: привередливые жители Обнинска постоянно критикуют городские скульптуры. Какую ни возьми, обязательно найдется компания недовольных «искусствоведов». Исключение — скульптуры Сергея Лопухова. Тут недовольных нет! Его работы всем нравятся.

«Может быть, это потому, что я всегда делаю то, что мне самому хочется делать?» – рассуждает мастер.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены