Гандюхин. Легенда

Автор: 25 мая 2023 446
Гандюхин. Легенда

Обнинск простился с Андреем Егоровичем Гандюхиным

Фронтовик, ветеран атомного флота, Почетный гражданин Обнинска, руководитель ветеранской организации завода «Сигнал», кавалер Орденов Мужества, Красной Звезды, Отечественной войны II степени, он был удивительно теплым, открытым и добрым человеком. Именно так о нем и вспоминают обнинцы. 22 мая Андрей Егорович ушел из жизни.

А полгода назад, 22 ноября, к нему домой приехали заводчане во главе с директором «Сигнала» Валентином Родионовым. Андрею Егоровичу в тот день исполнилось 96 лет. Хорошо посидели, повспоминали прошлое, поговорили о дне сегодняшнем. Гандюхин уже тогда болел, из дома не выходил, но на все реагировал с острым интересом. Он всегда был в гуще событий, вся его жизнь — это служение Родине, городу, родному заводу. С самых ранних лет и до последних дней.

Мальчишкой, после 8-го класса, его послали в военную школу — шла война, готовили военспецов в ускоренном режиме. Гандюхина отправили на тральщик. Задача стояла сложная: обнаружить и уничтожить морские мины, чтобы обеспечить проводку наших судов через минные заграждения. «Тралили мы в Финском заливе, — помнится, рассказывал он о тех событиях у нас в редакции. — Мин столько… Все равно что галушек в супе… Очистили проход нашим кораблям, идем обратно, и снова они — мины».

После войны молодой моряк не оставил службу в ВМФ. Отучился как следует — и на Тихоокеанский флот, на должность замкомандира дизельной подлодки. Но ненадолго. Вскоре его отправляют на Северный флот, на атомную подводную лодку К-11. Служба была опасной. Однажды произошла крупная авария с выбросом радиации. Часть личного состава погибла, остальные, в том числе и Гандюхин, получили большие дозы облучения. Потом — госпиталь, лечение, бессчетные медицинские комиссии. Правила безопасности атомного флота кровью написаны…

В Обнинск Андрея Егоровича направили в 1968 году — сначала служил в Учебном центре ВМФ, а когда вышел в отставку в 1981 году, поступил на завод «Сигнал». Предприятие быстро росло, развивалось, но все опрокинула перестройка.

Андрей Егорович вспоминал это время как самое тяжелое в своей жизни: «Хуже, чем в 90-е, не было никогда». На глазах рушился не только завод, на глазах рвали страну, которой он служил. Это было очень больно.

Потом и Россия, и «Сигнал» вырулили, выбрались из пропасти, куда их сталкивали. Гандюхин был тогда в уже очень почтенном возрасте. Но из общественной жизни не ушел. Наоборот. В те годы на заводе была создана первая в регионе ветеранская организация, которую он возглавил. «В свое время ветераны войны, работавшие на заводе, объединились, и мы представляли большую силу — нас было около сотни человек, — вспоминал Андрей Егорович. — У каждого за плечами — большая история. Трое брали Берлин, наши ветераны защищали Москву, Сталинград, прошли всю Европу… И мы хотели передать эстафетную палочку более молодым».

Что ж, они ее передали. Теперь Родину защищают молодые. И враг у них тот же — нацизм. И победа, как и у поколения Гандюхина, будет — за ними.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены