К Дню науки Дмитрия Рогова, кандидата технических наук, работающего на ОНПП «Технология», представили к благодарности губернатора

Автор: 09 февраля 2023 767
К Дню науки Дмитрия Рогова, кандидата технических наук, работающего на ОНПП «Технология», представили к благодарности губернатора

Легко ли заниматься наукой там, где очень много места отведено производству?

 

Корни и крона

Сам себя Дмитрий Рогов называет коренным обнинцем. Он действительно родом из классической наукоградовской семьи. Отец — научный сотрудник ФЭИ, мама — известный в городе лор-врач. Интеллигентные родители с хрестоматийным кругом общения, чтения, интересов. Привычное советское детство…

Дмитрий еще застал прежнюю систему образования, когда обнинские градообразующие предприятия брали над школами шефство не только в материальном понимании этого слова, но и в педагогическом. Класс Димы был целевым — старшеклассников ориентировали на поступление в Московский авиационный институт, профильные предметы давали углубленно, и лекции читать приходили научные сотрудники «Технологии». Целевиков ни к чему не обязывали, просто готовили инженерную элиту для всей большой страны.

Но эта большая страна уже распадалась на куски, и когда в конце 90-х, окончив МАИ, Дмитрий вернулся в Обнинск, большинство крупных предприятий, и «Технология» в их числе, «лежали на боку». Рогов устроился инженером в ФЭИ, но времена стояли тяжелые, и дела там шли все хуже и хуже. Первой из пике стала выходить «Технология». Тогда ей руководил Александр Гаврилович Ромашин, и ему удалось не только спасти предприятие от хищного растаскивания на куски, но и получить заказы на производство новой техники. В конце тоннеля забрезжил свет.

Выпускнику МАИ грех было не попробовать свои силы на профильном предприятии. С тех пор вот уже 18 лет Дмитрий Рогов занимается наукой в научно-производственном предприятии «Технология», стабильном локомотиве экономики всей Калужской области.

От идеи до изделия

У многих людей возникает вопрос: а чего в «Технологии» все-таки больше — науки или производства? «Думаю, разделить их невозможно. Отдельно друг от друга они существовать у нас не могут, — уверен Рогов. — Идея, проектирование, планирование производства и само производство — все ветви плотно переплетены друг с другом, все взаимосвязаны».

На практике это выглядит так. Поступает заказ на производство какого-то сложного изделия. Конструкции «Технологии» «умеют» работать в самых разных, порой экстремальных условиях — при температурах от –60 до + 2 000 градусов Цельсия, при ударных и вибрационных нагрузках, в агрессивных средах. И сначала надо подобрать под параметры эксплуатации материалы — какой стеклопластик брать, какую керамику, какой клей — кстати, материалы эти тоже делаются на «Технологии».

Потом произвести расчет самой детали, обеспечив ее надежность и работоспособность. Следом отдать на производство и получить обратную связь: какие узлы надо подкорректировать под его возможности. «Подкрутить» первоначальные расчеты, и порой не раз… А еще не забываем про испытания, лабораторные исследования. Работа идет в настолько плотном переплетении разных секторов, что разъединить их невозможно. Это было бы сродни ампутации.

Испытание нового образца

«Люблю работать головой»

Защищал кандидатскую Рогов в МАИ. С блеском. Эксперты признали: диссертации с такой насыщенностью результатами реальных испытаний в их практике встречаются редко.

Правда, неспециалисту даже в ее теме понять можно разве что отдельные слова — оптимизация конструкций элементов летательных аппаратов с применением теории надежности. «Если разрушение металлов описать просто, то у неметаллов все не так, — пытается объяснить «на пальцах» свою работу ученый. — Скажем, вот металлический гвоздь и вот стеклянный.

Ударим ими по столу. С какой силой ни бей, металлический не сломается, разве что погнется. А стекло разрушится мгновенно. Этот самый момент разрушения нужно уловить, предсказать. У нас на «Технологии» много неметаллических элементов — стеклопластиков, керамики, клеёв. Чтобы правильно оценить их надежность и работоспособность, нужны особые способы. Ими как раз я и занимаюсь».

«Очень актуальная для нашего направления работа позволила существенно сократить количество экспериментов при создании новых изделий, — так оценил научный труд Рогова первый заместитель директора направления «Керамика» Анатолий Хамицаев. — Необходимое количество испытаний и потребное для них число опытных образцов определяется расчетным путем, что сокращает время реализации проекта и существенно экономит средства предприятия».

Все эти оценки, конечно, очень важны и нужны. Но есть, как говорится, и проза жизни. Где на «Технологии» выгоднее работать — в производстве или в науке? На этот вопрос ответ дают неожиданный: выгодней не «где», а «как». Хороший специалист в цене всюду. Хотя научную работу на предприятии всячески стимулируют. Например, некоторые должности можно занимать только с ученой степенью. За защиту диссертации положена неплохая премия. За степень доплачивают. И так далее.

А вот когда спрашиваешь у Рогова, почему ему в науке интересно, он, человек вполне земной и беспафосный, отвечает просто: «Я люблю работать головой».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены