Хаджибековы. Мастера стрельбы

Автор: 29 марта 2022 509
Артем Хаджибеков на огневом рубеже Артем Хаджибеков на огневом рубеже

Олимпийское стрельбище Атланты. 20 июля 1996 года. Главный день в жизни Артема Хаджибекова. Триумф! Он — на высшей ступени олимпийского пьедестала почета. Золотую медаль ему вручает председатель Международного олимпийского комитета Антонио Самаранч лично. Вверх по флагштоку взвивается российский триколор, звучит «Патриотическая песня» Михаила Глинки — тогдашний гимн России. В горле — комок, в глазах — все, как в тумане. «Каждая Олимпиада отнимает год жизни», — сказал Артем Хаджибеков. А Олимпийских игр в его жизни было пять

Александр Хаджибеков

Артем родился в Обнинске в1970 году. Его отец — Александр Яковлевич Хаджибеков, мастер спорта по пулевой стрельбе — навсегда вошел в историю обнинского спорта. Он рано умер, Артему тогда было всего 8 лет. Но Александра Хаджибекова помнят. Стрелковый турнир его памяти проводится в Обнинске ежегодно с 1979 года. На него съезжаются лучшие стрелки-любители центральной части страны. Этой традиции более 30 лет.

Что же такого замечательного сделал Александр Хаджибеков? Он, выпускник МЭИ, когда приехал на работу в ФЭИ, сумел объединить вокруг себя любителей стрельбы, которая тогда была очень популярной. А хорошего тира в Обнинске не было. И Хаджибеков-старший добился невероятного — по его инициативе в городе построили профессиональный 50-метровый тир на ул. Цветкова. Его оснащение позволяло проводить соревнования любого уровня.

Добиться строительства тира — нелегкая задача. Александр Яковлевич надорвал сердце. И через два года после открытия умер от инфаркта.

В новейшее время ДОСААФ, которому принадлежит тир, не справился с его содержанием. Там уже лет десять никто не стреляет. Жизни в нем нет.

Артем, став Олимпийским чемпионом, строил планы вернуться в Обнинск — возродить тир, возглавить областную федерацию стрельбы. Но понимания и поддержки в руководстве ДОСААФ не нашел…

Александр Хаджибеков объединил в Обнинске любителей стрельбы

Артем Хаджибеков

Стрельба была главным увлечением отца, и это передалось сыну. Однажды маленького Артема отец взял на соревнования в Москву, и там мальчишке позволили нажать на спусковой крючок. Восторгу не было конца.

В секцию стрельбы он пришел не по возрасту рано, в 11,5 лет. Таких обычно не брали, но Хаджибекову-младшему сделали исключение. Ну и «отличился» в школе — принес несколько горстей стреляных гильз и насыпал их одноклассникам в суп и компот.

Шуму было! Мама применила строжайшие меры: «До 14 лет в тир ходить не будешь». Как рассказывает Артем, никакие слезы и ежедневные уговоры не помогали. Тем не менее, «арест» мама сняла за полгода до срока.

Артем так обрадовался, что стал ходить в две секции — винтовочную и пистолетную. Стрелка лучше него среди ровесников не было.

После школы пошел в ТУ-11. Там заинтересовался электронными приборами — они стали делом его жизни. Там Артем получил авторское свидетельство на автоматический электронный звонок «на урок — с урока»: «Мне за мою разработку заплатили целых 25 рублей, хорошие деньги по тем временам. А право выпускать прибор я отдал училищу бесплатно. Для него и старался».

Потом — сильно повезло. Когда призвали в армию, его, уже мастера спорта, направили в спортивную роту. Это был очень важный шаг к профессиональной карьере. Почти вся служба — это сборы, соревнования, совершенствование мастерства.

Когда пришла пора увольняться, задумался: может, на сверхсрочную остаться? К нему тогда подошли два стрелка-прапорщика и настойчиво потребовали от него: «Собирай вещички и вали отсюда». Они хотели убрать конкурента за место в команде. Но с Артемом так нельзя — после «наезда» он, не раздумывая, пошел и написал заявление: «Остаюсь в армии». А что прапорщики? «Подружились потом», — смеется Артем.

…Когда распался Советский Союз, дела пошли неважно. Оставил армейский спортивный клуб и «повесил ружье на гвоздь». Стал жить в подмосковной Истре. Поначалу бедствовал. Но не пропал. Взяв себя в руки, организовал предприятие по производству стрелковых тренажеров, к разработке которых имел прямое отношение. Тренажер — это электронный прибор, что крепится на ствол оружия. Он фиксирует все колебания ствола относительно мишени. Предприятие и сейчас работает — спрос на тренажеры в профессиональной среде велик. Ощутимо возрос в пандемию — можно же дома тренироваться, не стреляя. Тренажеры постоянно совершенствуют, они называются «Скатт». На них и живет Артем Александрович.

Но вернемся в 90-е. Артем Хаджибеков не удержался и снова вышел на стрельбище. А произошло вот что. Сборная Южной Кореи заинтересовалась тренажерами. Артем туда поехал, а там ему подарили великолепный стрелковый костюм, мечта просто. Случайность вроде, но она вернула его в спорт. За свой счет он отправляется на этап Кубка мира и… побеждает!

Ему открывается дверь в сборную России. Его отправляют на Олимпиаду. Там — золотая медаль! Потом он докажет, что ничего случайного в этом не было. Через четыре года станет «серебряным» олимпийским призером. Несколько раз выиграет чемпионат мира в различных упражнениях, станет обладателем Кубка мира — завоюет все регалии, какие возможны.

Путь же к этим сияющим спортивным вершинам начинался в Обнинске, в тире, который построил отец.

Высшие достижения Артема Хаджибекова на Олимпийских играх

Галина Хаджибекова

Она старшая сестра Артема, тоже стрелок. Мастер спорта. К этому званию шла долго и настойчиво, добившись его в 48 лет — целеустремленность потрясающая. Она продолжает выступать на соревнованиях. Бывает, побеждает в открытых чемпионатах различных регионов, однажды на чемпионате России заняла16-е место — это ее лучший результат. А в Обнинске в стрельбе из пневматического пистолета ей нет равных.

Пистолет — ее специализация и любовь. Потому что отец был пистолетчиком, от него передалось чуть ли не на генном уровне. Брат Артем, конечно, помогает и оружием, и тренажерами. Без него Галина не добралась бы до своей спортивной вершины. И, понятно, без упорных тренировок никак нельзя. Один из своих секретов Галина раскрыла: «Держу по несколько минут на весу бутылку из-под шампанского с водой. Она весит как пистолет, а горлышко по своей форме сходно с рукояткой. Стрелку нужна сильная рука».

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены