Комсомольцы-добровольцы

Автор: 09 апреля 2024 429
Комсомольцы-добровольцы

Сергей Ткаченко — обнинский хранитель комсомольских традиций, причем традиций живых. Его Музей комсомола интерактивный, трогать экспонаты, дудеть в горн и стучать в барабан можно и даже нужно

Экспедиция

Сергея Ткаченко выдвинули на конкурс «Человек года» за организацию экспедиции по следам поискового отряда комитета комсомола ФЭИ. В 70-80-х годах комсомольцы устанавливали на местах боев памятники-штыки, находили родственников погибших воинов. Спустя десятилетия, Сергей Ткаченко и сотрудник ФЭИ Александр Харитонов повторили путь экспедиции. «Штыки на месте, все шесть, — говорит «главный комсомолец». — Подновили, покрасили, нашли контакты ответственных за сохранение памятников людей, составили обращение в администрацию Хвастовичского района о переносе захоронения с места уже не существующей деревни Курган».

Привели в порядок штык у деревни Малое Устье на месте впадения Вори в Угру. Здесь вела ожесточенные бои 33-я армия под командованием генерала Михаила Ефремова, из 11 тысяч человек личного состава выжили и пробились к своим только 900.

Эталонный пиджак делегата

Мы встречаемся в музее. Сергей Ткаченко проводит экскурсию. Музей — наш, обнинский, и его экспонаты тесно связаны не только с прошлым, но и с настоящим. «Вот пиджак делегата XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов, который проводили в 1985 году. Его передал музею Игорь Ефимов, которого в городе хорошо знают. И теперь, когда заходит в гости, примеряет пиджачок. Он и сейчас ему впору, кстати», — говорит Сергей.

А неподалеку строительная каска — ее подарил музею обнинец Сергей Буцких, заместитель генерального директора турецкой АЭС Аккую. И положил начало коллекции «атомных» касок — их уже шесть, с разных станций России и зарубежья.

В музее много экспонатов из быта студенческих стройотрядов. И это тоже мостик между прошлым и настоящим. «Ко мне приезжали участники «Снежного десанта», — вспоминает Ткаченко. — Это акция, в ходе которой отряды добровольцев отправляются в отдаленные населенные пункты и помогают ветеранам Великой Отечественной войны, семьям участников специальной военной операции. В основном, в десанте были стройотрядовцы. Обнинск, конечно, не отдаленный населенный пункт, но и к нам приехали, заглянули в гости. Говорят — мол, чем помочь? Посадил пересчитывать значки, их в музее несколько тысяч».

Трогать можно

Музей комсомола и музей «Судьба солдата» находятся в одном здании. И экскурсии для школьников чаще всего организуют совместные. Половина класса идет на первый этаж, половина — на второй, в Музей комсомола. Потом меняются местами.
«Школьники приходят ко мне притихшие — и от рассказов о подвигах Великой Отечественной войны, и от строгой обстановки. В музее «Судьба солдата» даже фотографировать экспонаты не разрешают — на них встречается нацистская символика, — говорит Ткаченко. — А у меня можно и нужно делать селфи, снимать видео, пробовать себя в роли пионера-барабанщика или горниста».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены