Кто вы, Татьяна Леонова?

Автор: 12 ноября 2020 4990

Ровно месяц назад по Обнинску пронеслось известие: мэром города станет Татьяна Леонова — доктор наук, советник губернатора, которая три года руководила ИАТЭ и провела в нем большую реорганизацию.

На должность ее рекомендовал Владислав Шапша. Все последнее время она занималась самым масштабным проектом наукограда — Парком атомных и медицинских технологий. А люди, знающие Татьяну Николаевну получше, добавляют, что она свой человек и в Росатоме, и во многих федеральных министерствах.

Но обнинцам этого, конечно, мало. А что она за человек? Какой у нее характер? Что для нее ценно и важно? Как она видит город и сможет ли к нему относиться так, как он того достоин? Одним словом: «Who is missis Leonova?»
Сегодня мы попытаемся ближе познакомить горожан с Татьяной Леоновой — человеком и мэром.

«Испугаться не успела»

Корр. Вы появились в обнинском доме под флагом неожиданно и стремительно, словно метеор. Прежде такого не бывало. Даже когда сюда к нам на первую должность присылали человека из Калуги, он несколько месяцев работал замом или исполняющим обязанности.
Леонова. Для меня предложение Владислава Валерьевича тоже было неожиданным. Незадолго до этого я стала советником губернатора и занималась ИНТЦ. Все планы были связаны именно с этим направлением. Была нормальная, понятная траектория, понятно, что делать, кто чем занимается. И вдруг такой стремительный поворот.

Корр. Страшно не было?
Леонова. Наверное, из-за неожиданности я не успела испугаться. А если серьезно, мне всегда интересно, когда возникают новые и серьезные задачи. У меня, кстати, были неплохие предложения от федеральных министерств. Но там больше рутинная, кабинетная и бумажная работа. Это не мое. А здесь все живое. И я почувствовала внутренний вызов.

Корр. И все-таки такое решение предполагает слом всей прежней жизни. А ведь у вас в Москве семья — муж, дети.
Леонова. Вы знаете, мы через это уже проходили. В 2016 году я пришла домой и сказала — мне предложили должность директора ИАТЭ. Тот переход был намного более резким и по эмоциональным изменениям, и по организации жизни. Я шла работать в незнакомый город, в незнакомый коллектив. Я не занималась прежде таким большим хозяйством… Сейчас все гораздо спокойней, я иду в город, который успела полюбить. И для семьи ничего кардинально нового нет. Дома меня поддержали, а для меня очень много значит, как семья отнеслась к возможности моей самореализации.

«Я пытаюсь все успевать»

Корр. И все-таки в должности директора университета два-три дня в неделю можно быть в Обнинске, остальное время — в Москве. Мэр такого позволить себе не может. Он принадлежит городу — нет выходных, нет личного времени, всегда на связи в режиме 24/7. Вот, скажем, где вы будете жить?
Леонова. Я живу в Обнинске. Нашла себе квартиру. Семья будет приезжать сюда наездами, все-таки Москва не так далеко от нас. Если говорить о семье и домашних обязанностях, то я пытаюсь все успевать.

Корр. И пирожки печь?
Леонова. Почему нет? Я люблю готовить — хорошо, правильно делаю мясо, рыбу, пасту. И вообще, когда порой приходишь домой и начинаешь мыть посуду, это очень хорошо расслабляет.

Корр. Ну, раз уж мы говорим о доме и семье, то какой была девочка Таня в детстве — вся такая отличница, тетрадки в обложечках, или, наоборот, сорвиголова?
Леонова. Девочка Таня отличницей не была. В дневнике прописалась одна четверка по русскому языку, и с ней ничего нельзя было поделать. Да я к тому и не стремилась. Я росла в Риге, свободное время проводила на улице. Как и все в те времена: пришел из школы, портфель в коридоре бросил, ключ на шею — и во двор.

Корр. Родители вас баловали?
Леонова. Скорее, нет. У меня была младшая сестра, за которую я отвечала. Не до баловства.

«В Обнинске работает хорошая генетика»

Корр. Давайте вернемся обратно, в ваш новый кабинет. Приходилось слышать, что кресло мэра вам может оказаться мало. Мол, вы свой человек на самом верху, перед вами открыты все министерские и росатомовские кабинеты. Не получится ли так, что через год-другой вас соблазнят оттуда интересным предложением, и город опять придется передавать в «новые руки»?
Леонова. Нет. Иначе зачем бы я сюда пошла? Предложения федералы мне делали и раньше, это правда. Но я уже говорила, что мне они не так интересны. Обнинск — совсем другое дело. Работая в ИАТЭ, я поняла, что наш город очень живой и неравнодушный, и он не даст спать спокойно, что бы ты ни сделал. Мне это очень созвучно по характеру.
В свое время в Обнинск приезжали удивительные люди, выпускники лучших вузов Москвы, Питера, Новосибирска, Томска — выходили с чемоданчиком на вокзале в новую жизнь. Обнинск собирал лучшие мозги страны. Это случилось много лет назад. Да, у тех выпускников уже выросли дети и внуки. И они, конечно, совсем другие, чем основатели города и его науки. Но никуда не денешься — теперь начинает работать генетика. Обнинцы в большинстве своем стремятся создавать новое, развиваться, искать. И разве не интересно работать в таком городе?

«Нам нужно вытаскивать атмосферные кусочки и складывать их в мозаику»

Татьяна Леонова вместе с областным министром культуры Павлом Сусловым
в парке у Морозовской дачи

Корр. Горожане внимательно следят за вашими первыми шагами на мэрском посту. Ждали, что вы окунетесь в привычную среду — будете проводить совещания в НИИ и всяких кластерах. А вы едете на Морозовскую дачу. Почему?
Леонова. С руководителями инновационных предприятий мы очень хорошо работали и работаем. Разрыва там — ни с НИФХИ, ни с ФЭИ, ни с Техакадемией Росатома, ни с «Технологией» — не произошло. Эта история продолжается.
Но за три года работы в Обнинске некоторые места оставались для меня неизученными. Я, например, ни разу не была на Морозовской даче, и она меня просто потрясла. Это место достойно стать жемчужиной города — пусть пока она в раковине и заросла патиной, там удивительная энергетика. Я хочу сказать, что у Обнинска при всем его прекрасном инновационном заделе много таких интересных вещей, которые мы пока не научились показывать. Нам нужно вытаскивать эти глубинные, атмосферные кусочки, которые так притягательны для людей. И складывать их в единую мозаику.
Ведь человеку очень важно, чтобы вечером после работы он мог провести время с близкими в музыкальной гостиной, выпить чашечку капуччино в уютном кафе, позаниматься спортом, сходить на новую выставку. Чтобы все это он находил у себя, в Обнинске, а не искал где-то в другом месте. И особенно это важно сегодня, в условиях пандемии, когда люди испытывают эмоциональный голод и стресс.
Не за горами — Новый год. Многие люди, которые раньше уезжали на каникулы в другие места и страны, останутся дома. И мы должны сделать все, чтобы подарить им праздник. Пусть мы не можем провести его из-за ограничений внутри помещений, но на улице его устроить вполне возможно. Сейчас мы работаем над тем, чтобы подсветить Обнинск в рамках фестиваля «Калуга — новогодняя столица России». И уже договорились, что в график калужских мероприятий вставляем свои. Это шанс вывести на новую орбиту нашу культуру, спорт, дать дополнительные возможности бизнесу — отелям, ресторанам.

«Однозначно я буду играть на стороне Обнинска»

Корр. Вы затронули тему ограничений из-за коронавируса. Обойти пандемию в любом случае не получилось бы, равно как и главную заботу и боль Обнинска — медицину. Наша Клиническая больница одновременно и в городе, и вне его. Мы от нее всецело зависим, но на нее не влияем. И не можем влиять. У вас есть какие-то идеи, что делать?
Леонова. Сказать, что у меня есть в кармане готовое решение, было бы неправдой. Мы помогаем тактически и в постоянном режиме: недавно приложили немало усилий, чтобы открыть ковидарий — делалось все, если честно, в ручном режиме. Сейчас администрация ищет транспорт для участковых, потому что объем нагрузки на них огромный.
А над стратегией будем думать. Задачка очень сложная. И мы подходим к ней с разных сторон. Даже говоря об ИНТЦ, мы запланировали научно-клинический центр, чтобы получить в городе еще одну точку для медицинской помощи. Если удастся решить вопрос с попаданием в программу модернизации первичного звена поликлинической помощи, это будет прорыв. Там приличный объем финансирования.
И, конечно, мы на постоянной связи с Росатомом, пытаемся через них воздействовать на ФМБА.

Корр. Вас, кстати, называют человеком Росатома в Обнинске. И тут возникает одна очень большая и больная тема. Имя ей — концессионное соглашение. Перед Обнинском стоит огромная проблема — нужно доделывать очистные, это примерно миллиард. И больше нельзя ждать с модернизацией теплового хозяйства. Росатом готов забрать себе в управление теплосети и водоканал, вложить в них огромную сумму. Речь идет о 2 миллиардах. У города таких ресурсов нет. Но мы же понимаем, что ничего бесплатного не бывает. И эти инвестиции зашьют потом в тарифы. Вы на чьей стороне будете играть — Росатома или Обнинска?
Леонова. Однозначно на стороне Обнинска. Но тема действительно очень сложная. Я понимаю людей, они боятся повышения тарифов. И нам надо просчитать все риски и угрозы.
Мы можем отказаться от денег Росатома. И остаться с теми же очистными. А еще хуже, с тем, что ФЭИ закрывает свою котельную в 2022 году — мы уже получили соответствующее письмо: ТЭЦ больше эксплуатировать нельзя, это опасно. И часть города останется без тепла. Принимая решение отказаться от концессии, мы должны понимать, откуда возьмем эти 2 миллиарда. Я попросила, чтобы и теплосети, и водоканал дали свои инвестиционные планы. У нас должна быть своя инвестиционная программа, чтобы сравнить ее с тем, что предлагает Росатом.
А если все-таки пойдем на концессионное соглашение, мы должны очень четко юридически, экономически проработать все условия и защитить город от резкого повышения тарифов.

«Мне близок стиль Шапши и нашей команды»

Татьяна Леонова: «У города великолепная история и большие стремления.
Я уверена: вместе мы достигнем многого»

Корр. С первого взгляда на вас понятно, что вы человек со стержнем. У таких людей обычно своя выверенная позиция по любому вопросу. С другой стороны, вы часто повторяете, что входите в команду Шапши. А что, если вы не согласны с решением губернатора? Будете доказывать свою правоту или проводить его линию?
Леонова. Да, я вхожу в калужскую команду губернатора, мне близок ее управленческий стиль. И хочу сказать, что спонтанно в ней решения не принимаются. Они вырабатываются осознанно и с учетом мнения членов команды. Губернатору всегда можно объяснить, что тебя волнует, и он услышит. В диалоге с Владиславом Шапшой у меня проблем с взаимопониманием не было.

Корр. Обнинцы с симпатией и даже с сочувствием следят за сегодняшней работой своего бывшего мэра. Нагрузка бешеная. Часто ему приходится работать в режиме пожарной команды, закрывая все бреши самому. А вы как склонны управлять — решать задачи самостоятельно или делегировать полномочия?
Леонова. Пожарная команда — это вы правильно сказали. Один мэр не справится. Для меня важна команда, каждому члену которой можно доверять и делегировать полномочия. Но ответственность за все, что происходит в городе, несет мэр, и за результаты спрашивают с него.

Корр. Но обнинская административная команда лишилась многих ключевых игроков. Сначала ушел Владислав Шапша, за ним — Вячеслав Лежнин и Карина Башкатова.
Леонова. На самом деле я очень благодарна команде администрации — не было никаких заминок. Все замы очень активно включены в работу. Что до недостающих звеньев — тут надо сделать паузу и оглянуться.
У города великолепная история и большие стремления. И я уверена, вместе мы достигнем многого.

БЛИЦ

Вы скучаете по Москве?
— Нет.

Ритм Обнинска не кажется вам замедленным по сравнению со столичным?
— Когда занимаешься работой, то ритм сумасшедший. Москве не догнать.

Можете накричать на подчиненного?
— Мало кто скажет, что я повышаю голос. Это происходит крайне редко, и я такую ситуацию расцениваю, как мое внутреннее бессилие. Значит, я чего-то не смогла.

Как вы оцениваете обнинцев?
— Мне нравится, что они по-хорошему амбициозны.

Ваше любимое место в Обнинске?
— Белкинские пруды. Для меня очень дороги минуты отдыха у воды.